Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергоучет Экономия воды в структуре водопотребления Водоснабжение
В настоящее время работа водопровода оценивается по фактическому водопотреблению. Водопотребление в различных зданиях изменяется в весьма широких пределах – от 140 до 450 л/чел в сутки [1, 2, 3]. Оно зависит от большого числа взаимосвязанных факторов: вида потребителя, санитарнотехнического оборудования, числа потребителей, этажности застройки, давления в системе, схемы и уровня эксплуатации системы и т. д.
В связи с тем, что определить влияние отдельных факторов на водопотребление сложно, оно анализируется как единое целое: оцениваются потребность в воде и потери. При таком подходе невозможно оценивать действительное состояние системы, выявить ее резервы.
Резерв водопотребления – это теоретическая величина, определяемая как разность м. фактическим и идеальным водопотреблением.
Для реализации резерва необходимо создать условия, близкие к идеальным в системе, что потребует значительных материальных затрат. В тоже время определение резерва крайне важно, так как позволяет выявить возможности экономичности воды при воздействии на различные элементы системы и определить стратегию борьбы с потерями.
Для определения резерва хозяйственнопитьевого водопровода необходимо знать идеальное водопотребление, которое складывается из потребности человека в воде для санитарногигиенических процедур и жилищнохозяйственных нужд.
Хозяйственногигиеническая потребность в воде составляет согласно [4] 75,6 л/чел в сутки (табл.).
На хозяйственногигиеническую потребность человека влияют климатические и социальные факторы окружающей среды, в результате чего формируется социальная потребность.
Влияние климатических факторов (температуры, влажности воздуха, климатической зоны расположения объекта, инсоляции и т. д.) на хозяйственногигиеническую потребность в воде незначительно: оно составляет 3–7 % [5]. Увеличение водопотребления в южных районах страны [6] обусловлено использованием воды из хозяйственно питьевого водопровода на полив. Увеличение водопотребления за счет климатических факторов несущественно.
Социальные факторы (отношение к воде, режим жизни, социальное положение, образование, возраст человека, заселенность и благоустроенность квартир, стоимость на воду, наличие или отсутствие учета ее расхода и т. д.) могут изменить хозяйственно гигиеническую потребность в воде на 30–40 % [6].
Отношение потребителя к воде (этика водопотребления) может быть изменено в лучшую сторону посредством разъяснительной и воспитательной работы через органы массовой информации и по месту жительства. Без мер материального воздействия это может снизить количество потребляемой воды на 2–5 % [6]. Материальное воздействие на социальные факторы путем установки квартирных водосчетчиков и регулирования ценообразования на воду может дать изменение потребности в воде на 5–10 %, особенно в первые три года.
Социальная потребность в воде человека, проживающего в современном благоустроенном здании, составляет согласно [7] 111 л/чел в сутки1 ( табл.).
Потребность в воде реализуется в цикле пользования водопроводом. При этом возникают потери воды ( , фактическое водопотребление значительно превышает потребность и доходит до 450 л/чел в сутки.
При вышеуказанной социальной потребности резерв водопровода составит 30–340 л/чел в сутки в зависимости от величины потерь, определяемых техническим состоянием системы.
Потери воды ( возникают изза несовершенства конструкции водоразборной арматуры и избыточного давления перед ней (непроизводственные расходы), изза нарушения герметичности арматуры и других элементов водопровода(утечка)2, сливов воды.
Утечки воды определяются уровнем эксплуатации: поддержанием заданных давлений в системе, регулярным осмотром и ремонтом арматуры и других элементов системы.
Для определения составляющих потерь проведено математическое моделирование на основании обобщения исследований МИСИ им. В. В. Куйбышева, ЦНИИЭП инженерного оборудования [3],НИИКВОВ АКХ, МосжилНИИпроекта.
Результаты, приведенные на 2, показывают, что давление в сети имеет определяющее значение в формировании потерь. При давлении0,4 МПа (8этажное здание) в начале эксплуатации системы полезное водопотребление составляет 58 %, непроизводительные расходы изза несовершенства арматуры – 15 %, производительные расходы от избыточного давления –22 %, утечка – 5 % от общего водопотребления.
При увеличении давления до 0,6 МПа эти составляющие водопотребления равняются соответственно 55, 14, 21, 10 %.
С увеличением срока эксплуатации потери воды резко возрастают ( кривые 2, 3, 4 на .
Как видно на 2, снизить их можно несколькими путями: снижением давления в системе путем совершенствования схем водопроводов, улучшением конструкции смесительной арматуры и поплавковых клапанов, повышением их надежности.
Первый путь наиболее приемлем при реконструкции водопроводов микрорайонов. Снижения давления добиваются установкой регуляторов давления после насосных установок, на вводах в здания, в квартирах, и автоматизацией работы насосных установок, использованием нескольких групп насосов, работающих в различные часы суток, применением регулируемого привода на насосах, установкой регулирующих емкостей (водонапорных баков), диафрагм на подводках к смесителям.
Второй путь, связанный с использованием новой, более совершенной и водосберегающей арматуры, лучше использовать при новом строительстве и капитальном ремонте зданий. Он требует значительных затрат на организацию производства новых видов водоразборной арматуры.
В зависимости от этажности зданий рек. реализовать следующие мероприятия по экономичности воды: для зданий малой этажности придавлении на вводе, не превышающем нормативного, наиболее эффективным мероприятием является совершенствование водоразборной арматуры; для 8–9этажных зданий при нормативном давлении на вводе наибольшего снижения водопотребления можно достичь при ликвидации утечек через водоразборную арматуру; для зданий большей этажности наибольший эффект дает совместное устранение утечек и применение схемных решений и технических мер, направленных на снижение давления на нижних этажах; при разноэтажной застройке в первую очередь необходимо снижение давления на вводах малоэтажных зданий.
Основным мероприятием по снижению величины водопотребления для всех вышеперечисленных вариантов является уменьшение избыточных давлений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Шопенский, Л. А. Оценка норм водопотребления в удельный расход воды на хозяйственнобытовые нужды в жилых зданиях [Текст]: сб. науч. тр. / Л. А. Шопенский // НИИСТ. – М., 196 – № 2 – С. 12–13.
Шопенский, Л. А. Определение расчетных расходов в сетях водопроводов жилых и общественных зданий [Текст]: сб. науч. тр. /Л. А. Шопенский // НИИСТ. – М., 196 – № 2 – С. 16–22.
Sheefer, R. Economic and water conservation // Water and SewageWorks, 197 Vol. 126, №. P. 24.
Kinnersley, D. Water use and consumption. Congress international desdestributions deau 1 Paris. General report 2, 198 B. 1–10.
Camp, P. C. The analytic demand for residential water new findings //AWWA, 197 №. 8, P. 453–458.
Мхитарян, М. Г. Факторы, определяющие полезное водопотребление в хозяйственнопитьевом водопроводе [Текст] / М. Г. Мхитарян //Водоснабжение и санитарная техника. – 198 – Т. 11.
Практика решения задач по энергосбережению в ГУП "Мосгортепло" Энергосбережение. Системы автоматизации и диспетчеризации высотных жилых комплексов ,окончание, Автоматизация и регулирование. Применение геотермической установки в лечебном центре Микроклимат в помещениях. Импорт керамической плитки в Российской Федерации Сантехника. На главную Энергоучет 0.0034 |
|