Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергоучет Отопление храмов. Особенности проектирования систем отопления храмов на примере Спасо Факторы, влияющие на проектирование систем отопления храмов Особенности проектирования систем отопления храмов зависят от следующих факторов:
архитектурных и конструктивных решений здания;
режима и особенностей эксплуатации храма;
необходимости сохранения интерьера здания.
Архитектурной особенностью зданий храмов является большое отношение объема к площади, значит имеет место высокое внутреннее пространство.
В то же время объем рабочей зоны, где требуется поддержание заданных параметров микроклимата, составляет незначительную часть от общего объема.
Режим регулирования системы отопления зависит от расписания богослужений и особенностей эксплуатации храма, что требует от системы весьма малой тепловой инерции.
Сохранение интерьера имеет также немаловажную роль: элементы системы отопления должныбыть как можно более незаметными и не привлекающими внимания.
Учитывая эти три фактора, мы пришли к заключению о целесообразности использования комбинированных систем отопления храмов — теплопередача должна осуществляться как путем конвекции, так и путем радиационного теплообмена.
Этот принцип был принят при проектировании системы отопления СпасоПреображенского собора в Одессе.
Архитектурнопланировочные особенности храма
Помещения собора расположены в трех уровнях — на отметках 0,000, –3,000, –6,000.
Ниже отметки 0,000 (нижний храм) расположены два этажа высотой по 3 м.
Эта часть здания, кроме двухсветного зала (514,0 м2), хоров (34,6 м2) и алтаря (145,0 м2), включает в себя следующие группы помещений:
Помещения воскресной школы.
Административные помещения.
Помещения для священнослужителей.
Крестильные помещения.
Помещения для персонала.
Технические и производственные помещения.
Помещения при трапезной.
Складские помещения.
Система отопления собора состоит из двух подсистем:
Центральная система отопления — двухтрубная, радиальнотупиковая с верхней разводкой. Магистральные и распределительные трубопроводы проложены в полу.
Система отопления — «теплый пол».
Особенности отопления на отметке 0,000
Особенности отопления на отметке –6,000
В данном зале происходят богослужения, во время которых прихожане молятся, становясь на колени. Поэтому, независимо от температуры внутреннего воздуха, большое воздействие на них оказывает температура пола. В зале на отметке –6,000 так же, как и в зале на отметке 0,000, большое значение имеет обеспечение второго условия комфортности. Однако, в отличие от «верхнего» зала, в «нижнем» люди имеют непосредственный контакт с ограждающей конструкцией. Поэтому наиболее эффективным является применение здесь системы отопления «теплый пол».
Гидравлический режим контуров «теплого пола» независим от центральной системы отопления. Теплоноситель от распределительной гребенки теплового узла подается на распределитель контуров нагрева, который обеспечивает гидравлический режим каждого контура системы отопления «теплый пол». Распределитель контуров нагрева включает в себя:
термостатический клапан;
клапан точной регулировки;
циркуляционный насос;
предохранительный регулятор.
Температура теплоносителя в подающем трубопроводе не превышает 50 °С. Это достигается работой циркуляционного насоса, встроенного в распределитель контуров нагрева путем подмешивания теплоносителя из «обратного» трубопровода.
Особенности отопления на отметке 3,000
Выводы
В служебных помещениях храмов источниками теплоты являются отопительные приборы с преобладающей конвективной составляющей.
В помещениях с большими объемами необходимо применять или воздушное отопление, или системы отопления «теплый пол». но предложить универсальный способ отопления культовых сооружений невозможно.
При проектировании необходим индивидуальный подход, т. к. учитываются не только теплотехнические факторы, но и архитектурные.
Мы надеемся, что наш опыт проектирования системы отопления СпасоПреображенского собора в Одессе будет полезен при строительстве новых культовых сооружений и реконструкции старых.
Московская объединенная энергетическая компания – важный шаг в реформировании топливно. Шаровые шарнирные соединения для антисейсмической защиты внутренних водопроводных сетей зданий Водоснабжение. Интеллектуальные здания автоматизация и диспетчеризация систем жизнеобеспечения здания Инженерные системы зданий. Светопрозрачные ограждения как элемент системы регулируемого воздухообмена помещений Микроклимат в помещениях. На главную Энергоучет 0.0027 |
|