Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Безреагентное дефторирование подземных вод с помощью фильтрующей среды КДМ Водоснабжение

Содержание фтора в подземных водах, используемых для хозяйственнопитьевого водоснабжения (колодцы, артезианские скважины), сильно варьирует в зависимости от географического расположения и глубины источника. Фтор является гигиенически значимым химическим элементом, и его предельно допустимая концентрация в питьевой воде не должна превышать 1,5 мг/л. Увеличение концентрации весьма опасно: возрастает риск заболевания зубным флюорозом (появление пятен на зубах), в случае сильного превышения (5 мг/л) – флюорозом костных тканей.

 

Существующие методы дефторирования воды условно разделяют на две группы (Фрог Б. Н., Левченко А. П. Водоподготовка. МГУ, 199 :

 

Методы сорбции фтора осадком гидроксида алюминия или магния, и фосфата кальция. Эти методы обычно используют с одновременным обесцвечиванием и осветлением для обработки поверхностных вод или одновременно с реагентным умягчением для обработки подземных вод.

 

Методы фильтрования воды через фторселективные материалы, основанные на обменной адсорбции фторидионов. Эти методы наиболее целесообразны при дефторировании подземных вод, где уровень растворенного кислорода низкий и нет необходимости в осветлении. В качестве фторселективных сорбентов используют сильноосновные катиониты и аниониты, магнезиальные сорбенты, фосфат кальция, модифицированные загрузки – активированные угли, активированный оксид алюминия, алюмомодифицированные клиноптилолиты, и отожженная костная мука.

 

Для восстановления сорбционнообменных свойств после насыщения фторидионами фторселективные материалы периодически регенерируют посредством химической обработки.

 

В последнее время широкое распространение получил метод дефторирования с помощью обратного осмоса, основанный на применении полупроницаемых мембран.

 

Без применения химических реагентов в практике промышленной очистки воды используется метод злектрокоагуляции, основанный на получении высокоактивного гидроксида алюминия путем электролитического растворения анодов из алюминия и его сплавов.

 

Описанные выше методы по сложности эксплуатации, высокой стоимости и энергозатратам ограничивают широкое их применение.

 

КДМ был задуман как корректирующая рН, каталитически активная добавка для фильтровобезжелезивателей с целью увеличения скорости окисления растворенного железа, марганца и ионов тяжелых металлов.

 

КДМ представляет собой гранулированный коррозионнонеустойчивый сплав системы алюминиймагний, покрытый пористой оболочкой из оксидов магния и меди. Сильный подщелачивающий эффект (рН > 9, на поверхности и в приграничном слое гранул способствует образованию малорастворимого осадка в результате реакции окисления и гидролиза ионов металла. Предполагалось, что свежеобразованный гидроксид магния при таких значениях рН должен сорбировать фторидион достаточно быстро.

 

Первоначально были проведены лабораторные испытания на модельном растворе фторида натрия с концентрацией фтора 3,8 мг на литр водопроводной воды. Нижняя часть колонки сечением 16 см2 была заполнена стекловолокном (высота слоя 30 мм). В качестве загрузки использовали КДМ зернистостью 0,8–1,2 мм, объем загрузки выбран из расчета времени контакта 1 мин. и составил 185 см Предварительно колонку промыли 5 л водопроводной воды. Модельный раствор пропускали через колонку сверху вниз с объемной скоростью 0,21 л/мин. На анализ были отобраны две пробы фильтрата, полученного при двух разных временах контакта. Полученные результаты представлены на рисунке (кривая .

 

Для испытаний КДМ на подземных водах были выбраны три объекта с повышенным содержанием фтора (таблица). С целью предотвращения спекания гранул м. собой и повышения эфф. работы гранул КДМ экспериментально была подобрана смесь КДМ фракции 1,2–4 мм с кварцевым песком фракции 0,5–1,0 мм в соотношении 1:1 и 1:1, Смесь засыпалась в пластиковые баллоны, промывка производилась с помощью трехциклового автоматического блока управления по сигналу таймера. Частота и продолжительность промывок устанавливались в соответствии с анализом на содержание в воде растворенного железа. В качестве осадочного фильтра использовался фильтр с активированным углем марки 207С. Угольный фильтр был выбран по причине возможной сорбции органического фтора, содержание которого в подземных водах может составлять до 30 %. На одном из объектов в качестве осадочного фильтра был опробован фильтр с сорбентом ОДМ2М.

 

Расчет времени контакта производился из общего объема смеси КДМ с песком и производительности фильтра. Это объясняется образованием чрезвычайно легкого взвешенного слоя гидроксида магния, который равномерно распределяется в слое песка в результате перемешивания обратным током воды.

 

Как видно из результатов лабораторных и натурных испытаний (рисунок, кривые 1, 2, , КДМ эффективно снижает содержание фторидионов в подземных водах без использования какихлибо реагентов. Химизм цикла дефторирования на КДМзагрузке, по всей видимости, аналогичен взаимодействию свежеобразованных гидроксидов магния и алюминия с фторидионами в реагентных методах с образованием труднорастворимых алюмо и магниефторидных комплексов.

 

Ресурс дефторирующих фильтров на основе КДМ можно спрогнозировать из практики применения КДМ в безреагентных фильтрахобезжелезивателях. Фильтры с загрузкой КДМ для удаления растворенного железа работают и наблюдаются уже в течение 2 лет. Поскольку для дефторирования требуются большие количества КДМ, чем для обезжелезивания, то можно ожидать, что ресурс дефторирующих фильтров на основе КДМ может составить срок не менее 3 лет.

 



Энергосбережение в дорожном хозяйстве и программа его осуществления Энергосбережение. Пластмассовые трубы в России Сантехника. Модернизация городских тепловых пунктов Теплоснабжение. Термостаты в российских системах отопления Отопление и горячее водоснабжение.

На главную  Энергоучет 





0.0546
 
Яндекс.Метрика