![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Медные трубы советы монтажнику Теплоснабжение
Выбор подходящего крепежа зависит от ряда факторов, связанных с назначением конкретной системы, с местоположением участка и другими факторами. Например, в случае если требуется изоляция трубы от источника тепла или от замерзания, то простой пластиковый фиксирующий зажим не обеспечит достаточного расстояния м. оболочкой трубы и прилегающей поверхностью. В этом случае более уместна кольцевая опора с резьбовым удлинителем (соответствующей длины) с пластиной для крепления к опорной поверхности.
С экономической точки зрения, крайне важен вопрос общего количества крепежных продуктов, поскольку это напрямую влияет на стоимость всей системы. В этом смысле медные трубы, обладающие высокой механической прочностью, а оттого в некоторой степени имеющие свойство пространственной “самоподдержки”, находятся в преимущественном положении по сравнению с трубами не металлическими.
Расстояние м. крепежными элементами
При креплении вертикальных труб следует избегать того, чтобы собственный вес вертикальной трубы и находящейся в ней жидкости приходился на горизонтальный трубопровод, соединенный с ней. Иначе говоря, в нижней части вертикальные трубы должны обязательно фиксироваться неподвижными опорами.
Необходимо правильно выбрать способ крепежа при креплении труб большого диаметра и/или при креплении к малопрочным конструкционным поверхностям. Выбранный способ должен обеспечивать надежность крепления не только с учетом веса самой трубы и находящейся в ней жидкости, но и с учетом иных сил, воздействие которых если даже и неочевидно, но теоретически возможно в каждом конкретном случае.
Термокомпенсация на длинных участках
Выемки и отверстия в перекрытиях
выемки не должныбыть глубже чем 1/8 высоты балки;
выемки не должныбыть расположены к опоре ближе, чем 0,07 от величины пролета, но не дальше чем 1/4 пролета.
Проходные отверстия в несущих конструкциях не должны в диаметре превышать 1/4 высоты балки. Такие отверстия не должны находиться на нейтральной оси, должны располагаться друг относительно друга не дальше, чем 3 величины диаметра, измеренного по центру диаметра отверстия. Общая зона, в которой устраиваются такие отверстия, расположена на расстоянии м. 0,25 и 0,4 значения величины пролета, считая от ближайшей опоры. (Отверстия или выемки для труб не устраивают в стропилах.)
Для укладки полутвердых труб под полом удобно использовать выемки в поддерживающих поперечинах. При этом крайне оправдано применение защитных металлических зажимов, в том числе квадратной формы, для выемок в основном с целью защиты трубы от возможного механического повреждения при укладке пола. Выемки удобно выполнять, используя квадратный зажим в качестве шаблона.
На первый взгляд кардинальных изменений вследствие применения соответствующих зажимов и иного крепежа не видно, но выполненные с их помощью установки более качественные, т. к. трубы расположены ровно, отсутствует непредусмотренная принцип. возможность их перемещения, при этом перемещение с целью компенсации теплового расширения обеспечено. Непринцип. возможность пузыреобразования и снижение вероятности гидроудара, не говоря уже об исключении возможности поломки фитинга все вместе это и является признаком хорошо исполненной системы.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0027 |
|