Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Энергосбережение — дефицит знаний и мотиваций Энергосбережение

Понимание и содержание термина «энергосбережение» в каждый период времени развития проблемы соответствуют нашим знаниям, нашим техническим возможностям и уровню нашей ответственности перед будущими поколениями за расточительное расходование природных богатств, а потому постоянно изменяются по мере развития этой проблемы.

 

После первого энергетического кризиса в конце 1973 года термин «энергосбережение» означал поиски простейших путей снижения расхода энергии на теплоснабжение и климатизацию зданий. В начале 1990х годов этот термин подразумевал выбор таких энергосберегающих технологий, которые способствовали повышению качества микроклимата в помещениях. на данный момент термин «энергосбережение» связан с понятием «sustainable building», т. е. со строительством таких зданий, которые обеспечивают качество среды обитания людей, сохранность естественной окружающей среды, оптимальное потребление возобновляемых источников энергии и принцип. возможность повторного использования строительных материалов и водных ресурсов.

 

общемировая энергетическая конференция (МИРЭК), одна из авторитетнейших международных неправительственных организаций энергетического профиля (Советский Союз состоял членом МИРЭК с момента ее создания в 1924 году), так же в 1977 году сформулировала проблему энергосбережения «как дефицит знаний у специалистов о тепловом поведении зданий и чрезвычайно слабое использование достижений науки и техники в системах теплоснабжения и климатизации зданий».

 

Возникает вопрос: насколько принципиально изменилась ситуация в энергосбережении при теплоснабжении и климатизации зданий с тех пор, как МИРЭК была сформулирована эта проблема?

 

Прежде всего, следует сказать, что работы по энергосбережению, начиная с 1974 года после энергетического кризиса, во всем мире ведутся широкомасштабно и, государственные структуры оказывают серьезную финансовую поддержку. Важным показателем достигнутого является то обстоятельство, что сформулированная в свое время доктрина МИРЭК о том, что потребление энергоресурсов на теплоснабжение и климатизацию зданий должно оставаться на существующем в тот период уровне при росте объемов строительства, в развитых странах мира была реализована уже в начале 1980х годов.

 

В СССР проблеме энергосбережения уделялось большое внимание и ее реализация осуществлялась, главным образом, за счет применения ограждающих конструкций повышенной теплозащиты. Начиная с середины 1990х годов работы по энергосбережению в России проводились достаточно активно, что позволило разработать новые требования к теплозащите зданий, создать энергетический паспорт зданий, добиться широкого использования систем регулирования. но не был решен главный вопрос — о переходе на расчет за потребленную тепловую энергию по показателям теплосчетчиков. До тех пор, пока наши здания не оборудованы тепло и водосчетчиками и не осуществляются по ним расчеты, вопрос о реальном потреблении и о путях его уменьшения не имеет даже примитивного ответа.

 

Вместе с тем очевидно, что выполненный за многие годы в мире объем работ по энергосбережению является только развитием и накоплением знаний: не осуществился принципиальный переход количества в новое качество ни у нас в России, ни в других странах. Как минимум, новое качество должно заключаться в том, что принципы проектирования теплоснабжения и климатизаций зданий, которые остаются неизменным с 1970х годов, должны основываться на рассмотрении здания как единой энергетической системы и на использовании методов системного анализа для выбора оптимальных решений. Самое главное, что энергетическая стратегия энергосбережения в зданиях должна строиться на формировании и реализации стимулов экономного использования природных ресурсов. Без этих стимулов — как стратегического механизма — нет возможности надеяться на успешное решение проблемы энергосбережения.

 

Представляется, что главным мотивом энергосбережения должно быть сохранение окружающей естественной среды и даже ее улучшение, и защита интересов будущих поколений в сохранении традиционных природных источников энергии, но уже как сырья для химической и медицинской промышленности.

 

В обществе не определена законодательным образом ценность энергии как стратегического сырья и как собственность будущих поколений. на данный момент отношение к энергии напоминает безответственное отношение к сохранению вооружения в период распада СССР. В некотором смысле последствия могут оказаться такими же драматическими. Усилия по энергосбережению напоминают броуновское движение независимых мелких пульсаций — отсутствует объявленная стратегическая задача и не сформулирована совокупность «предельных состояний», нарушать которые строительная отрасль не должна ни при каких условиях. Дефицит знаний есть следствие отсутствия систематических научных теоретических и экспериментальных исследований проблемы энергосбережения. При этом необходимо иметь в виду, что изуч. вопроса энергосбережения является более сложной задачей, чем изуч. любой проблемы отопления, вентиляции или кондиционирования, т. к. все другие проблемы выступают в этом случае как составные части вполне изученного материала.

 

Посмотрите, какие на данный момент яркие споры вызывает закон о собственности на землю, т. к. он затрагивает интересы множественных миллионов людей. Но все - таки энергия в определенном смысле представляет не меньшую, а даже большую ценность: земля «не кончается» и может менять форму собственности, а энергия существенно сокращается и в обозримом будущем может кончиться. Вот с позиций такого понимания и следует рассматривать развитие системы энергоснабжения зданий, которая должна совершенствоваться так же стремительно, как совершенствуется авиация, вычислительная техника, системы связи.

 



Кондиционирование воздуха — что это такое? Кондиционирование воздуха. Медные кровли – новые забытые возможности в архитектуре Прочее. Механическая вентиляция. Новый многофункциональный бизнес.

На главную  Энергоучет 





0.0088
 
Яндекс.Метрика