![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Аэроакустические испытания вентоборудования Микроклимат в помещениях
Подобная ситуация сложилась и на рынке шумоглушителей. Часто в паспортах приводится (если и приводится) эффективность глушителя шума, полученная расчетными методами, но, к сожалению, эти методы в полной мере не учитывают конструктивные параметры и дают завышенные результаты. В итоге при сдаче объектов возникают сложные акустические ситуации, выход из которых связан с дополнительными материальными затратами.
Путь один – выполнение действующих в стране нормативов, т. е. проведение периодических, приемочных и сертификационных акустических испытаний вентоборудования на специальных испытательных стендах.
После реконструкции в НИИ Строительной физики (РААСН) функционирует аэроакустический испытательный стенд, позволяющий проводить акустические исследования практически всех вентиляционных устройств, связанные с их функциональными и конструктивными особенностями, и получать их шумовые характеристики. При измерениях осуществляется контроль аэродинамических параметров потока воздуха.
Аэроакустический испытательный стенд базируется на металлической реверберационной камере ( ). Измерительная камера установлена на резиновых амортизаторах в подглушенном помещении и соединяется через систему шумоглушителей с вентиляторами с приводными электродвигателями постоянного тока, способных изменять частоту вращения. Через систему глушителей в камеру подается практически бесшумный воздушный поток, обеспечивающий необходимые условия для определения шумовых характеристик вентиляционных устройств. Испытываемое оборудование крепится с фронтальной стороны камеры и внутри нее, где создается подпор или разряжение.
Аэроакустический испытательный стенд обеспечивает проведение измерений согласно действующим в Российской Федерации отечественным стандартам, и стандартам ISO. Институт проводит на нем сертификационные и другие акустические испытания следующего оборудования:
центробежных и осевых вентиляторов;
малогабаритных приточных установок;
доводчиков систем кондиционирования воздуха (фэнкойлов);
воздухораспределительных и воздухорегулирующих устройств;
фасонных элементов вентиляционных сетей;
наружных и внутренних блоков кондиционеров;
глушителей шума в статическом и динамическом режимах.
Шумовые характеристики вентоборудования используются, прежде всего, в качестве исходных данных для акустических расчетов и разработки мероприятий по шумоглушению (при необходимости). Кроме того, они необходимы при выборе менее шумных элементов вентсистем и при проектных работах.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0034 |
|