Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергоучет Стимулирование энергосбережения конкурс реализованных проектов Энергосбережение
С целью пропаганды энергосбережения по инициативе администрации ЮгоВосточного округа Москвы в октябре–ноябре 2006 года проводился Конкурс на лучшую публикацию в средствах массовой информации о стимулировании населения к энергосбережению. базовой задачей конкурса было содействие реализации комплекса мер, направленных на эффективное использование энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых и возобновляемых источников энергии.
Конкурс проводился в трех номинациях:
– лучшее специализированное или популярное издание (количество и качество публикаций о стимулировании населения и организаций к энергосбережению);
– лучшая публикация в средствах массовой информации о стимулировании населения к энергосбережению;
– лучшее реализованное техническое решение или комплекс технических решений и проектов по энергосбережению в жилищнокоммунальном хозяйстве ЮВАО г. Москвы.
К участию в конкурсе были приглашены физические и юридические лица, специализированные и популярные издания и их авторы, организации жилищнокоммунальной службы и другие организации, осуществляющие свою деятельность на территории Москвы, и широкий круг заинтересованных специалистов.
В соответствии с условиями, к конкурсу допускались публикации и реализованные технические решения и проекты, относящиеся к 2003–2006 годам. К рассмотрению принимались проекты, посвященные техническим, экономическим и организационным решениям, направленным на энергосбережение и, прежде всего, – на стимулирование к энергосбережению населения.
При оценке допущенных к конкурсу работ конкурсная комиссия учитывала:
– для номинации «Лучшее издание»: тираж издания и его доступность для широкого круга специалистов и населения, периодичность выхода, количество публикаций об энергосбережении и их направленность, доступность изложения для населения, принцип. возможность внедрения и эффективность предлагаемых в публикациях решений по энергосбережению;
– для номинации «Лучшая публикация»: актуальность и тематическая направленность публикации, место публикации, тираж и назначение издания, характер предложения по энергосбережению, его эффективность и принцип. возможность внедрения;
– для номинации «Лучшее энергосберегающее предложение»: назначение предложенного мероприятия или проекта, эффективность от внедрения, принцип. возможность и предполагаемый объем повторного использования.
Победители в номинации «Лучшее специализированное популярное издание»
Это ведущее специализированное издание с 10летней историей, периодичность которого составляет 8 номеров в год, с тиражом 13 000 экземпляров. Издание массовое и распространяется в 950 городах и населенных пунктах России. Журнал читают специалисты и руководители производственных, торговых проектных и эксплуатационных организаций во всех регионах России, в странах СНГ, Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии и Дании. Тематика публикуемых материалов охватывает широкий круг вопросов эффективного использования энергии в разных отраслях народного хозяйства: в журнале публикуются новые технические, экономические и нормативноправовые разработки в области энергосбережения в строительстве, ЖКХ и энергетике, обзорноаналитические и справочные материалы, полезные и интересные широкому кругу читателей.
Второе место присуждено журналу «Новости теплоснабжения» (ООО «Издательство “Новости теплоснабжения”»). Журнал вносит значительный вклад в пропаганду энергосбережения, публикуемые материалы ориентированы на оказание практической помощи теплоснабжающим организациям, жилищнокоммунальным службам и органам администрации, отвечающим за качество теплоснабжения и энергосбережение. Тираж журнала 5 000 экземпляров, распространяется в городах России, странах СНГ и Балтии.
Третье место отдано книге И. В. Кузника «Российское теплоснабжение. Учет и эксплуатация» (МЭИ, 2006 год), вышедшей тиражом 1 000 экземпляров. Основная цель книги, носящей научнопопулярный характер, – показать широкому кругу читателей проблемы отечественного теплоснабжения, прежде всего в части организации приборного учета тепловой энергии.
Победители в номинации «Лучшая публикация в средствах массовой информации о стимулировании населения к энергосбережению»
Второе место присуждено за статью В. К. Ильина «Пути модернизации городских тепловых пунктов», опубликованную в журнале «Энергосбережение» (№ 6/200 . В аналитической статье рассматриваются вопросы модернизации на базе современного оборудования и технологий и повышения энергетической эфф. сложившей в Москве системы теплоснабжения с ЦТП.
Третье место заняла работа Е. В. Репецкой «Разработка структурной модели управления жилищной организацией на основе интегративного подхода»(Сборник материалов конференции лауреатов и стипендиатов Международного научного фонда экономических исследований академика Н. П. Федоренко. М., 2006.). Публикация посвящена анализу управленческих аспектов повышения качества жилищнокоммунальных услуг в современных условиях хозяйствования.
Победители в номинации «Лучшее реализованное техническое решение или проект в области энергосбережения в жилищнокоммунальном хозяйстве»
Первое место – внедренный проект ЗАО «Данфосс» «Интеллектуальный дом: первый шаг к оптимизации затрат тепловой энергии и оплат за отопление для жильцов в жилищном фонде г. Москвы».
Проект реализован в 2005 году совместно с префектурой ЮВАО: была проведена реконструкция системы отопления жилого дома в Жулебино с целью оборудования здания всем необходимым для обеспечения комфортных тепловых условиях в квартирах. В результате жильцам предоставлена принцип. возможность регулировать температуру в помещениях по своему желанию и оплачивать отопление в соответствии с фактическим индивидуальным расходом тепла.
Второе место – внедренный проект ООО «НПО ТЕРМЭК» «Инженерные системы энергоэффективного жилого дома». Дом был сдан в эксплуатацию в 2002 году. Особенность проекта – комплексное решение, в котором функционально связаны энергосберегающие архитектурнопланировочные решения, эффективные ограждающие конструкции и инженерные системы нового поколения.
Третье место – внедренный объект ООО «Теплоблок» «Реконструкция зависимых систем отопления с организацией регулирования отпуска тепла на ЦТП»(2003–2006 годы). Разработана и прошла практические испытания новая система автоматического регулирования отпуска тепла системам отопления с зависимым присоединением к тепловым сетям. Внедренная автоматика позволяет ликвидировать перетопы в осенневесенний период и другие непроизводственные расходы тепла.
Результаты конкурса свидетельствуют о внимании, которое уделяется проблеме энергосбережения со стороны самых разных производственных, исследовательских и проектных организаций. В то же время решение этой проблемы находит достаточное отражение и популяризацию в средствах массовой информации, что, безусловно, способствует стимулированию населения к энергосбережению.
Подобный конкурс проводился в первый раз. Безусловно, его положительный опыт будет учтен в будущем, и мы надеемся, что конкурс станет традиционным и более массовым.
Котельное оборудование для автономного отопления домов и коттеджей Теплоснабжение. О правилах предоставления коммунальных услуг гражданам Водоснабжение. Совместное производство теплоты и электроэнергии Отопление и горячее водоснабжение. СНиП 23. На главную Энергоучет 0.0043 |
|