Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергоучет Климатизация атриумов Кондиционирование воздуха
В последние годы этот термин в английском языке приобрел более широкое толкование (atriums или atria) и означает теперь архитектурный элемент, распространенный, главным образом, в странах Северной Европы и Соединенных Штатах, характеризующийся использованием остекления большой площади в целях организации естественного освещения помещений. Если вначале атриумы возводили, главным образом, внутри торговых центров, то весьма быстро они стали привычным атрибутом гостиниц, административных центров, музейных и школьных зданий.
Причину широкого распространения атриумов в странах с холодными климатическими условиями следует искать как раз в насущной потребности создать комфортное помещение с естественным освещением в течение круглого года, пригодное для организации торговли, проведения развлекательных мероприятий и т. д. Применение фонарей и остекления большой площади (хотя, как мы вскоре увидим, и в рамках определенных ограничений) позволяет в максимальной степени использовать потенциал солнечной энергии и в некоторых случаях снижать расходы на организацию отопления. С одной стороны, успех атриумов можно объяснить предоставляемыми возможностями энергосбережения и стремлением создать внутри здания естественные по освещению и климату условия среды. С другой стороны, распространение атриумов, безусловно, происходит также по причинам эстетического характера, поскольку они стимулируют творческую работу архитекторов и подрядчиков.
Однако задачи по устройству атриумов усложняют жизнь проектировщикамтеплотехникам, так как в расчетах инженерных систем они должны учитывать изменение показателей излучения, конвективного перемещения воздушной массы, и риски летнего перегрева, иногда превращающего помещения в настоящие парники.
Необходимо, следовательно, применение программ почасового тепломассообмена, на основе которых и составляются прогнозы динамического поведения здания. По опыту первых лет эксплуатации атриумов зачастую мы имеем неутешительные результаты, высветившие существенные трудности, которые возникают при попытках обеспечить комфортные условия. Главная причина этого недостаточная изученность сложных термических циклов, происходящих в помещениях такого рода.
Архитектурные характеристики
Атриум может иметь прямое сообщение с помещениями, расположенными на этажах здания, либо быть полностью изолированным, как, например, в тех гостиницах, где номера выходят на внутренние галереи и оборудованы независимой системой климатизации. В некоторых других случаях атриум образует световой колодец для прилегающих помещений, от которых он отделен окнами.
Перекрытия и наружные стены, светопрозрачные.
Исключение составляют атриумы, создаваемые внутри некоторых современных высотных зданий, таких как знаменитое здание банка ГонконгШанхай , где огромный глухой атриум имеет естественное освещение, организованное при помощи системы зеркал, которые отражают и перенаправляют солнечные лучи, проходящие через боковые проемы.
Системы климатизации
В атриумах гостиниц, административных и производственных зданий и учебных заведений требуются нормальные условия на уровне 2526 С в летний период и 2021 С в зимний период при относительной влажности 4060 %.
При проектировании инженерных систем климатизации таких зданий существуют, в основном, следующие проблемы:
влияние солнечного излучения на внутренний микроклимат; организация воздухообмена в помещениях большой площади со всеми вытекающими последствиями: стратификация, холодные воздушные течения и пр.; контроль климатических условий в зонах, прилегающих к центральному атриуму. Экономия энергоресурсов, которую можно получить путем использования солнечного излучения, зависит от характеристик и назначения здания.
Экономия электроэнергии, расходуемой на освещение, может быть значительной, в то время как увеличение светопрозрачных площадей, несмотря на использование остекления, имеющего хорошие термоизолирующие свойства, ведет к росту нагрузки и по отоплению, и по охлаждению. Тем не менее, в торговых центрах, где обычно необходимы значительные нагрузки по охлаждению, обусловленные работой мощных светильников, применение естественного освещения может привести к снижению эксплуатационных расходов в летний период. Кроме того, следует отметить, что там, где атриум образуется путем перекрытия внутреннего двора либо соединением двух близстоящих зданий, итоговый тепловой баланс может быть существенно снижен, поскольку в этих случаях резко сокращается теплопереход через стены, выходящие в атриум.
Во всех случаях для оптимизации инженерных систем следует ограничить площади остекления до 3540 % от общих площадей ограждающих конструкций.
Стратификация воздуха
При анализе данного явления следует учитывать различные факторы, оказывающие влияние на перемещение воздушных масс:
эффект холодных стен; внутренние теплопоступления; тип распределения воздуха; инфильтрацию наружного воздуха; удаление воздуха на верхних участках. Стратификация увеличивается с ростом температуры наружного воздуха и солнечной радиации.
при всех прочих равных условиях стратификация обостряется в летний период в зданиях, где велико соотношение м. высотой и площадью в плане. Это обусловлено тем, что в высоком и узком атриуме нагретый воздух, имеющий меньшую плотность, поднимается вверх, сосредотачивается вблизи кровли, не успевая опуститься на более низкие уровни.
Климатизацию помещений такого типа можно организовать путем четкого деления всего пространства на две зоны верхнюю и нижнюю, которые будут обслуживать две независимые системы.
Летний режим
Естественная вентиляция в верхней зоне оказывается эффективной, если v ветра превышает 10 км/ч.
Для отвода нагретого воздуха с помощью вытяжных устройств можно использовать противопожарные системы отвода дымовых газов.
Когда наружная температура недостаточно низкая, можно прибегнуть к помощи механических систем охлаждения посредством охлажденной воды. Чтобы ограничить энергопотребление, воздухообрабатывающие станции должны оборудоваться автоматическим регулированием по наружному воздуху в целях максимально полного использования эффекта свободного охлаждения (free cooling). Кроме того, может оказаться целесообразным ночное охлаждение помещения, чтобы наибольшее значение наружной нагрузки не приходилось на период наибольшей плотности посетителей в помещении. При высоких показателях пиковой нагрузки можно, наконец, рассмотреть принцип. возможность применения накопительных систем охлаждения.
Зимний режим
Распределение воздуха
Распределение от пола дает преимущество хорошей промывки помещения, но требует тщательного расчета, чтобы v и температура подаваемого воздуха не были неприятны для людей, находящихся в помещении. При использовании напольных диффузоров отвод воздуха должен осуществляться сверху.
В качестве альтернативы напольным воздухораспределителям можно установить системы распределения воздуха традиционного типа с настенными эжекционными воздухораспределителями, которые позволяют предотвратить образование участков застоя нагретого воздуха за счет интенсивного перемешивания воздуха помещения.
Такая система является своего рода идеальным компромиссным решением для получения оптимальных условий в любое время года, хотя и влечет за собой перемешивание воздуха в обслуживаемой зоне и, как следствие, создание более высокой тепловой и охлаждающей нагрузки по сравнению с напольной системой.
Эффект холодных стен
Это явление обусловлено утечкой тепла из теплого помещения наружу через кровлю посредством как теплопередачи, так и лучистого теплообмена м. теплой кровлей и холодным наружным воздухом. Величина этой температурной инверсии составляет около 34 С при наружной температуре 1 С.
Влияние на смежные помещения
В административных зданиях и торговых центрах, где многие помещения выходят непосредственно в атриум, возможные колебания термогигрометрических условий и перемещения воздушных масс в основном атриуме немедленно отражаются на состоянии воздушной среды этих помещений. В помещениях верхних этажей эффект камина ощущается в меньшей степени в силу меньшего дифференциала давления и возникает тенденция к застаиванию теплого воздуха. В таких помещениях необходимо предусмотреть систему приточновытяжной вентиляции наружным воздухом, чтобы предотвратить поступление нагретого воздуха из атриума путем подачи воздуха в помещение и вытяжки через атриум. Данная система обеспечит также эвакуацию через атриум дымовых газов на случай возникновения пожара. Если же смежные помещения физически отделены от основного атриума и оборудованы независимой системой климатизации, то все равно требуется учитывать явления передачи тепла, обусловленной разницей температур в этих помещениях и в атриуме.
Качество воздуха
Пример реализации
Особенность инженерного оборудования здесь состоит в том, что металлические опорные конструкции остекления оснащены водяной ирригационной системой (вода в системе горячая или холодная в зависимости от времени года), которая частично компенсирует потребности подачи или отвода тепла. Атриум образует единое пространство от подвала до восьмого этажа. В подвальном этаже размещаются ресторан и кафетерий, на первом этаже холл со стойкой администрации и входные двери. Со 2 по 8 этажи атриум по бокам охватывают стены административных помещений, тамбуры ожидания лифтов. Наружный фасад образован вертикальной остекленной плоскостью во всю высоту. Кровля состоит из горизонтальной остекленной плоскости, смонтированной на высоте 33 м над уровнем земли. Общий объем атриума около 31 000 м3.
При выборе материала для остекления был достигнут компромисс м. требованиями теплозащиты здания и его естественной освещенности. Горизонтальная остекленная плоскость выполнена из двухслойного стекла и имеет К=1,9 Вт/м2 с индексом светопередачи 38 %.
Вертикальный остекленный фасад также двухслойный, К=1,6 Вт/м2, светопередача 51 %.
Остекление окон кабинетов, выходящих в атриум, выполнено из простого стекла, К=5,8 Вт/м2 К.
Исходные данные для расчетов
Индекс заполняемости один человек на каждые 35 м2 в холле и один человек на каждые 10 м2 на лифтовых площадках.
Летний баланс
наружная нагрузка, обусловленная излучением, проникающим через горизонтальное и вертикальное остекление; наружная нагрузка, поступающая через наружные стены и холл; внутренняя нагрузка, обусловленная заполняемостью людьми и освещением; поглощение части нагрузки помещениями, смежными с атриумом, расположенными на верхних этажах, как путем теплопередачи, так и излучением. В оценке средних температур в помещениях принималась во внимание высота потолков. Были приняты следующие значения температуры:
30 С под кровлей; 28 С со второго по восьмой этажи; 25 С в зоне, где находятся посетители. В общей сложности тепловая нагрузка составляет 224 кВт, из которых следует вычесть нагрузку, поглощаемую смежными с атриумом административными помещениями (порядка 45 кВт).
В свою очередь, в расчете терминалов для административных помещений необходимо учитывать нагрузку, идущую от атриума.
Зимний баланс
Благодаря отличному коэффициенту К используемого стекла, опасность образования конденсата практически сведена к нулю, даже если влажность будет выше 6570 %.
В ходе эксплуатации теплопотери частично компенсируются внутренними тепловыделениями от осветительного оборудования, которое смонтировано в арматуре остекления и включается на ночь или днем при недостаточном естественном освещении.
Системы климатизации
Зоны ожидания перед служебными лифтами обслуживаются установками вентиляции, работающими только на наружном воздухе, который затем отводится в пространство атриума. Объем подаваемого воздуха составляет 12 800 м3/ч при температуре 25 С. Внутри атриума установлены панорамные лифты, соединенные мостиками на разных этажах: эти участки обслуживаются навесными вентиляционноконвекторными установками общей охлаждающей мощностью 35 кВт.
Через металлические конструкции остекления пропускается вода, летом холодная (17 С), зимой теплая (38 С). Каждая из двух плоскостей остекления имеет независимый контур. Предусмотрены два пластинчатых теплообменника, холодный и горячий, с возможностью регулировать температуру вторичного контура посредством двухходового клапана, установленного в первичном контуре.
Общая охлаждающая мощность составляет 44,6 кВт для горизонтального остекления (то есть 25 % своей излучающей нагрузки) и 18,6 кВт для вертикального остекления (38 %).
Тепловая мощность, производимая системой, равна теплопотерям.
Чтобы под кровлей поддерживать температуру ниже 30 С, производят промывку воздуха в помещении снизу вверх и отвод наружу нагретого воздуха через открывающиеся проемы, имеющиеся в горизонтальном остеклении.
Воздух, поступающий в атриум, идет из зон, расположенных на подвальном этаже (10 000 м3/ч при температуре 25 С) и, как отмечалось выше, с лифтовых площадок (12 800 м3/ч при той же температуре 25 С), общей охлаждающей мощностью 39 кВт.
Для отвода остальной охлаждающей нагрузки порядка 61,8 кВт на уровень подвального этажа подается воздушная масса объемом 11 500 м3/ч температурой 14 С.
Воздухобрабатывающая станция работает на рециркуляции с автоматическим регулированием объема наружного и рециркуляционного воздуха.
Когда температура воздуха под кровлей превышает 30 С, в остеклении открываются вытяжки (кстати, они необходимы и для возможного отвода дымовых газов) и система переходит полностью на наружный воздух.
Когда температура опускается ниже 30 С, вытяжки закрываются и станция возвращается к перемешиванию воздушных масс.
Сеть температурных датчиков смонтирована под несущей конструкцией на таком уровне, чтобы избежать теплового воздействия осветительного оборудования.
Определение объемов фактического водопотребления и водоотведения при эксплуатации средств измерений Учет теплоносителей и стоимость тепла. Постановление Правительства Москвы от 18 декабря 2001 года № 1122. От проекта до паспорта узла учета тепловой энергии Учет теплоносителей и стоимость тепла. Природный газ как моторное топливо – решение проблемы загрязнения городской среды Газоснабжение. На главную Энергоучет 0.0066 |
|