Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Реализация положений закона «Об энергосбережении в г. Москве» – следующий этап развития энергоэффективности Энергосбережение

Важность решения проблем энергетической безопасности и энергоэффективности была отмечена в послании президента России В. В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации на 2006 год. Впервые вопросам энергоэффективности было уделено такое повышенное внимание.

 

Правительством Москвы разработан и распоряжением от 03.08.2006 № 1516РП утвержден план основных мероприятий по реализации задач, поставленных в 2006 году в послании Президента. Московской Городской Думой 5 июля 2006 года был принят закон «Об энергосбережении в г. Москве».

 

Москва, как и все мегаполисы мира, является крупным потребителем топливноэнергетических ресурсов, который имеет свои особенности. Среди них – повсеместная для России задержка в периодической модернизации объектов производства и потребления энергоресурсов. Как следствие – сравнительно низкая эффективность использования топливноэнергетических и природных ресурсов. При таком потенциале энергосбережения и наметившимся дефиците энергетических мощностей в городе вопросы экономичности энергии приобретают огромное значение, т. к. во множественных случаях энергосбережение является наиболее дешевой альтернативой строительству новых мощностей, позволяющей избежать многомиллиардных бюджетных затрат. По этой причине уполномоченные подразделения Правительства Москвы придают вопросам энергосбережения первостепенное значение.

 

Свой вклад в общую работу Правительства Москвы по реализации Государственной городской политики энергосбережения вносит и РЭК Москвы. Это – участие в Рабочих группах по разработке закона «Об энергосбережении в г. Москве», «Городской целевой программы по энергосбережению», разработка ряда нормативных актов РЭК Москвы, регламентирующих тарифное стимулирование, участие в работе по формированию Автоматизированной системы контроля и учета производства, распределения и потребления энергоресурсов (АСКУЭПРиП) и т. д.

 

Начиная с 2001 года, РЭК Москвы осуществляет меры тарифного стимулирования энергосбережения энергоемких промышленных предприятий через установление тарифов экономического развития. Право пользования тарифом экономического развития предоставляется крупным промышленным предприятиям на конкурсной основе для финансирования их программ энергосбережения. К пользователям тарифов экономического развития относятся:

 

– уникальные научные центры молекулярной электроники, фотоэлектроники, ядерных, космических и авиационных исследований;

 

– промышленные предприятия общехозяйственного назначения;

 

– предприятия военнопромышленного комплекса России – по серийному производству космических ракетных систем и оборудования, в том числе оборудования фотоэнергетики, авиационного двигателестроения, систем управления и защиты атомных электростанций, электронных систем, систем лазерных оптоэлектронных комплексов военного и общехозяйственного назначения и др.

 

РЭК Москвы провела углубленный выборочный анализ энергетической и экономической эфф. работы четырех московских предприятий, успешно работающих в системе тарифов экономического развития («Серп и молот», «Логика», «Московский шинный завод» и «Московский электроламповый завод»). Данные организации относятся к различным отраслям промышленности и имеют совершенно различные показатели энергоемкости своего производства. Проведенный анализ демонстрирует, что при росте промышленного производства в 2004– 2005 годах потребление энергоресурсов на этих предприятиях снизилось за счет экономичности в среднем на 20 %. При этом удельные расходы энергии на единицу выпускаемой продукции сократились во множественных случаях на четверть, что позволило снизить в этот период заявленные энергоиспользующие мощности в среднем на 10 %.

 

С принятием закона от 05.07.2006 № 35 «Об энергосбережении в г. Москве» открываются новые возможности для систематизации и управления ц. энергосбережения на территории Москвы и, соответственно, значительного повышения эфф. осуществляемых программ и проектов.

 

По результатам работы в 2004–2006 годах до конца текущего года необходимо произвести корректировку Городской целевой программы по энергосбережению на 2004–2008 годы и на перспективу до 2010 года. После доработки Программы, в первую очередь в части финансирования мероприятий в бюджетной сфере, ее необходимо направить на рассмотрение в Мосгордуму. После принятия Закона о Городской программе по энергосбережению в проекте бюджета Москвы на 2008 год целесообразно предусмотреть средства на ее финансирование.

 

Необходимо поручить одной из госструктур, действующей в области энергосбережения, заняться внедрением системы мониторинга и управления Программой. Данную функцию целесообразно возложить на предприятие «Московская энергетическая дирекция» после проведения работ по его структурному и кадровому усилению.

 

Для решения задачи управления Программой предлагается в рамках закона «Об энергосбережении в г. Москве» и Федерального закона «О техническом регулировании» создать в 2007 году Единую городскую систему стандартизации в области энергосбережения. Эта система должна обеспечить преемственность ранее проводившихся работ по стандартизации и учет баланса интересов города и хозяйствующих субъектов – потребителей энергоресурсов при реализации фактически складывающейся после принятия среднесрочной программы и закона об энергосбережении целостной системы управления энергоэффективностью в Москве.

 

Система стандартизации должна быть сформирована в составе:

 

– пакета типовых проектов стандартов организаций в области энергоэффективности, рекомендуемых городским предприятиям и организациям;

 

– разработанных в соответствии с поручением мэра Москвы на заседании Правительства Москвы 06.12.2005 года нормативов для предприятийпотребителей, характеризующих энергоэффективность их производственнохозяйственной деятельности. Индикатором может быть:

 

а) динамика удельного энергопотребления по предприятиям основных энергоемких отраслей промышленности и объектам бюджетной сферы в целом и по видам энергоносителей;

 

б) динамика снижения заявленной потребителем электрической мощности как результат выполнения предприятием программных энергосберегающих мероприятий;

 

в) среднеотраслевые нормы удельного расхода энергоресурсов, отнесенные на единицу производимой продукции;

 

г) «прогрессивные» среднеотраслевые нормы удельного энергопотребления, отражающие новейшие технические и технологические достижения, связанные с минимизацией потребления энергетических ресурсов при производстве продукции.

 

Единый подход к учету и нормированию расхода энергоресурсов дает принцип. возможность применять как административные, так и стимулирующие меры воздействия на хозяйственников, независимо от форм собственности, по результатам потребления электрической и тепловой энергии.

 

Целесообразно также создание и ведение городского информационного фонда стандартов организаций как части единой информационной системы в данной сфере деятельности.

 

РЭК Москвы уже выступила с инициативой разработки подобных стандартов:

 

– «Основные положения энергосбережения»;

 

– «Энергетическое обследование предприятия»;

 

– «Топливноэнергетический баланс предприятия»;

 

– «Энергетический паспорт потребителя топливноэнергетических ресурсов в общественном и административном зданиях города»;

 

– «Установление показателей энергоэффективности в нормативнотехнической документации на энергетическое оборудование для жилищнокоммунального хозяйства».

 

Подготовкой проектов таких стандартов для организаций должна заняться упомянутая в Законе уполномоченная организация, которая будет ответственна за управление и реализацию Программы.

 

Введение предприятиями своих стандартов, включающих индикаторы энергоэффективности, позволит на уровне этих организаций:

 

– повысить эффективность реализации программных мероприятий на предприятиях, т. е. там, где формируется реальное энергосбережение на основе единого подхода и методологии;

 

– повысить надежность энергообеспечения промышленных потребителей, особенно в кризисных ситуациях;

 

– поднять качественные показатели производимой промышленной продукции, повысив за счет этого ее конкурентоспособность;

 

– создать городской информационный банк данных о стандартах энергоэффективности и фактическом уровне энергосбережения на базе указанных индикаторов, включенных в состав стандарта.

 

Заинтересованность предприятий в данной системе может быть мотивирована льготами, которые предусмотрены Программой, и санкциями вплоть до включения организаций, не желающих работать в указанном порядке, в первоочередной состав подлежащих отключению в кризисных ситуациях.

 

В рамках добровольной стандартизации энергоэффективности предприятий и организаций можно также решить задачу привлечения к финансированию энергосберегающих проектов такого внебюджетного источника, как стоимость фактически сэкономленных энергоресурсов при выполнении этими организациями своих программных энергосберегающих мероприятий. При этом в соответствии с действующим законодательством могут создаваться целевые внебюджетные фонды предприятий. Эта мера хорошо укладывается в положение нового закона об энергосбережении и предусматривается Городской целевой программой.

 

Статья 11 Закона делает обязательным для бюджетных организаций и государственных предприятий составление энергетических деклараций, которые являются обязательством этих организаций обеспечить к определенному сроку требуемый Программой уровень энергоэффективности. В соответствии с указанной аналитической статьей порядок декларирования энергопотребления и его эфф. устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Москвы.

 

Постатейный анализ Закона демонстрирует необходимость разработки и введения в действие 11 подзаконных актов. Из них 6 документов являются первоочередными, их подготовку и принятие нужно осуществить в текущем году.

 

Вторая часть нормативных документов может быть условно названа «среднесрочной». Эти документы необходимо ввести в действие к моменту формирования бюджета Москвы на 2008 год, и к моменту осуществления ежегодного тарифного регулирования.

 

Из 11 необходимых нормативных актов о 8 – решение необходимо принимать на уровне Правительства Москвы, 4 – на уровне уполномоченного органа исполнительной власти Москвы. В их числе один – решением РЭК Москвы: Порядок тарифного стимулирования энергосбережения, включающего механизм консолидации и использования на цели финансирования энергосберегающих проектов средств, полученных потребителями энергоресурсов в результате применения тарифов экономического развития на энергоресурсы.

 

Ликвидация органов Госэнергонадзора резко снизила принцип. возможность применения административных мер в области энергетики. Необходимо в полной мере использовать возможности, предоставляемые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Всего в кодексе 7 статей об ответственности в энергетической сфере. Предусматривается ответственность за самовольное подключение и использование электрической и тепловой энергии (ст. 7.1 , за непроизводительное расходование энергетических ресурсов (ст. 9.1 , за нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо и энергопотребляющих установок, тепловых сетей (ст. 9.1 . Это также является дополнительным ресурсом энергоэффективности. В связи с этим целесообразно образовать в Москве специальный контрольный орган или уполномочить одну из действующих структур Правительства Москвы, поручив ей проведение анализа выявленных при энергетических обследованиях нарушений в энергопотреблении и непосредственную работу с судами и прокуратурой по привлечению «нарушителей» к административной ответственности в установленном порядке.

 

Вызывает озабоченность сложившееся положение с подготовкой и принятием Федерального закона «О внесении дополнений в Федеральный закон от 03.04.1996 № 28–ФЗ “Об энергосбережении”». Мнение о том, что этот закон не отвечает уровню на данный моментшних задач, – вполне справедливо.

 

Его положения не могут быть реализованы в полной мере изза неопределенности полномочий и ответственности федеральных, региональных и муниципальных органов власти в этой области, особенно в части финансирования и стимулирования энергосбережения, в том числе с учетом особенностей регулирования энергопотребления в бюджетной сфере и жилищнокоммунальном хозяйстве.

 

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.06.2006 № 838–р проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об энергосбережении”» должен быть представлен Правительству Российской Федерации для последующего внесения на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации в ноябре 2006 года.

 

Законопроект разработан Минпромэнерго России и прошел предварительные согласования. Не решен вопрос согласования с ключевой организацией – Минэкономразвития России, неофициальная позиция которого традиционна и сводится к утверждению о том, что «все решит рынок, а следовательно, меры государственного регулирования – необязательны».

 

Такая позиция беспокоит и может привести к тому, что новый законопроект лишится ряда перспективных механизмов стимулирования и финансирования энергосбережения, и приведет к изъятию из действующего закона наиболее действенных работающих механизмов. Это также входит в противоречие с положениями послания Президента России Федеральному Собранию на 2006 год в части повышения энергоэффективности и энергетической безопасности. В связи с этим необходимо:

 

– ускорить представление законопроекта о внесении изменений на рассмотрение Правительства Российской Федерации и Государственной Думы;

 

– сохранить основные положения данного законопроекта, разработанные с учетом положительного опыта регионов России, в том числе Москвы, включая меры стимулирования энергосбережения, привлечения внебюджетных источников финансирования, мотивации хозяйствующих субъектов в реализации энергосберегающих программных продуктов.

 

Завершение работы над законопроектом целесообразно провести с участием ответственных представителей регионов.

 

Подводя итог, можно сказать, что принимаемые в Москве меры по реализации комплексной системы управления энергоэффективностью могут позволить не только систематизировать и совершенствовать работу по энергосбережению в городе, но и во многом решить сложнейшую задачу превращения Москвы в энергоэффективный и экологически чистый город.

 



Показатели солнечной водонагревательной установки в климатических условиях различных регионов России Энергосбережение. Оценка экономической эфф. инвестиций в энергосберегающие мероприятия Энергосбережение. Накопление тепловой энергии Прочее.

На главную  Энергоучет 





0.0094
 
Яндекс.Метрика