Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

О новых правилах учета тепловой энергии Учет теплоносителей и стоимость тепла

Учитывая значительные изменения не только в приборостроении, но и в отношениях м. потребителями и поставщиками тепловой энергии, Правила учета тепловой энергии нуждаются в переработке с учетом новых документов, касающихся вопросов учета тепловой энергии, и с учетом опыта эксплуатации и метрологического обслуживания теплосчетчиков.

 

Пересмотру и дополнению подлежат практически все разделы, т. к. за истекшие 10 лет произошло много изменений.

 

В терминах и определениях необходимо слово «водосчетчик» заменить на «расходомер», определение термина «расход» дать в соответствии с ГОСТ 1552886, «счетчик пара» заменить на «расходомер пара».

 

В разделе 1 «Общие положения» в п. 1.5 необходимо пересмотреть перечень действующей нормативнотехнической документации, а в п. 1.9 изменить название организации, выдающей лицензию, если вообще таковая требуется.

 

В разделе 2 «Учет тепловой энергии и теплоносителя на источнике теплоты» в формулах определения количества тепловой энергии, отпущенной источником, убрать тепловую энергию холодной воды, не будет путаницы с формулами и у потребителей. Об этом дискутируют давно, разумнее тепловую энергию холодной воды учесть в тарифах.

 

В разделе 3 «Учет тепловой энергии и теплоносителя у потребителя в водяных системах теплопотребления» вместо формулы 3.2 привести уравнения изменения тепловой энергии в соответствии с МИ 2412 и МИ 245 Формула 3.2 практически нигде не применяется, поэтому следует внести такие формулы, которые используются. В приведенных рисунках указан один теплосчетчик, хотя в реальности чаще устанавливают два теплосчетчика (в прямом и обратном трубопроводе). Схемы размещения точек измерения должныбыть пересмотрены и для каждой схемы необходимо указать алгоритм вычисления тепловой энергии. Добавить принципиальную схему теплоснабжения открытую с циркуляционным трубопроводом ГВС.

 

В разделе 4 «Учет тепловой энергии и теплоносителя у потребителя в паровых системах теплопотребления» в п. 4.2.1 указать формулу для расчета количества тепловой энергии пара без измерения массы возвращенного конденсата. Такие узлы учета имеются.

 

В разделе 5 «Основные требования к приборам учета тепловой энергии» в п. 5.1.1 уточнить, каким действующим нормативным документом предусмотрена выдача сертификата Главгосэнергонадзора. Неверно указан документ РД504118 Этот документ распространяется на специальные сужающие устройства, а на стандартные сужающие устройства распространяется ГОСТ 8.563.

 

Необходимо уточнить про аттестацию узлов учета с расходомерами переменного перепада в индивидуальном порядке, какая процедура имеется в виду?

 

В п. 5.1.2 неверно записана фраза о сертификации приборов. Если у прибора истек срок проверки, его надо проверять, а если истек срок действия сертификата, то его крайне не желательно изготавливать, а применять его можно, пока он метрологически исправен. В п. 5.2 должныбыть указаны нормы точности измерения тепловой энергии в соответствии с ГОСТ 51649 и для потребителей, и для поставщиков.

 

Нормы точности измерения тепловой энергии и параметров теплоносителя могут быть заменены требованиями к средствам измерений, но при этом должныбыть нормированы методические погрешности. Кроме того, нормы точности должныбыть указаны для открытой и закрытой систем теплоснабжения отдельно. В п. 5.2.4 исправить слово «водосчетчик» на «преобразователь расхода». Уточнить формулу 5.1, т. к. она не соответствует требованиям ни к термопреобразователям сопротивления, ни к подобранным парам термопреобразователей.

 

В разделе 6 «Допуск в эксплуатацию узла учета тепловой энергии на источнике теплоты», п. 6.1, п. 6.7 уточнить, кто занимается допуском узла учета источника теплоты в эксплуатацию перед каждым отопительным сезоном. Большинство теплоснабжающих организаций измеряют расход расходомерами переменного перепада давления, погрешность которых достигает 5 %, а не 2 %, как этого требуют Правила, но узлы учета эксплуатируются.

 

В разделе 7 «Допуск в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя» форма акта допуска в эксплуатацию не соответствует действительности, теплоснабжающие организации нарушают Правила и используют каждая свою форму, поэтому требуется пересмотреть форму и содержание, и четко указать, что должен проверять и опломбировать представитель теплоснабжающей организации в узлах учета.

 

В разделе 8 «Эксплуатация узла учета тепловой энергии у потребителя» уточнить п. 8.8, о какой проверке узла учета идет речь и по какому документу. Возможно, этот пункт повторяет п. 8.4 или здесь речь идет о проверке приборов. В п. 8.4 конкретно указать, что проверяют на узлах учета.

 

В разделе 9 «Эксплуатация узла учета тепловой энергии у потребителя» тоже необходимо уточнить п. 9.13, и п. 9.14 – по каким измерениям энергоснабжающая организация может выполнить расчет количества тепловой энергии у потребителя.

 

К числу нерешенных проблем в существующих Правилах и которые необходимо отразить во вновь разрабатываемом документе, можно отнести:

 

Оснащенность узлов учета тепловой энергии средствами измерений – в настоящее время по требованию теплоснабжающей организации узлы учета перегружены средствами измерений, показания которых не входят в вычисления и обязательность их установки не оговорена в Правилах, т. е. должен быть указан необходимый и целесообразный минимум.

 

Не решен принципиальный вопрос – теплосчетчик предназначен для измерения или ведения учета? Нужно ли разделение функций теплосчетчика на измерительные, с обязательным опломбированием доступа к ним поверителем ОГМС и учетные, с опломбированием базы данных вычислителя инспектором теплоснабжающей организации.

 

Разработка МВИ измерения тепловой энергии с указанием оптимального алгоритма учета тепловой энергии и оценкой погрешности результата измерения. В алгоритмах вычисления тепловой энергии не должны присутствовать косвенные измерения утечек.

 

Не описана реакция теплосчетчика на нештатные ситуации: либо принять существующие рекомендации МИ 2813, либо разработать новый документ, чтобы подход был единым, а не произвол со стороны поставщика в случае нештатных ситуаций.

 

Отсутствие методики сведения балансов при учете тепловой энергии. Как минимум половину небаланса поставщик тепловой энергии должен брать на себя.

 

Необходимо указать глубину архивов теплосчетчиков, нужны ли почасовые архивы, все - таки оплата идет по нарастающему итогу за 1 месяц.

 

Форма паспорта на составные теплосчетчики с целью определения объема оснащенности узла учета тепловой энергии средствами измерения, места их расположения и сроками их поверки, и указанием уравнения вычисления тепловой энергии.

 

Форма Договора на поставку тепловой энергии, где необходимо отразить какую ответственность несет поставщик при несоблюдении температурного графика.

 

В приложениях указать уравнения расчета теплофиз. свойств воды и пара (плотности, удельной энтальпии, вязкости, показателя адиабаты), и формы отчетов за потребляемую тепловую энергию с указанием уравнения измерений тепловой энергии.

 

Выражаем надежду, что в новом документе будут максимально отражены все проблемы, возникающие при учете тепловой энергии.

 



Совершенствование систем централизованного теплоснабжения крупных городов России Теплоснабжение. Компьютерное моделирование аэродинамических воздействий на элементы ограждений высотных зданий Микроклимат в помещениях. Система подготовки воздуха для чистых помещений фармацевтических производств, организованных по GMP Вентиляция. Определение объемов фактического водопотребления и водоотведения при эксплуатации средств измерений Учет теплоносителей и стоимость тепла.

На главную  Энергоучет 





0.0058
 
Яндекс.Метрика