Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Мероприятия по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях энергоснабжающих организаций Электроснабжение

В настоящее время фактически повсеместно наблюдается рост абсолютных и относительных потерь электроэнергии при одновременном уменьшении отпуска в сеть. Так, с 1994 по 1998 гг. абсолютные потери электроэнергии в сетях АОэнерго России увеличились с 67,7 до 78,6 млрд. кВт ч, а относительные с 8,74 до 10,81%. В электрических сетях России в целом относительные потери выросли с 10,09 до 12,22%.

 

По мнению международных экспертов, относительные потери электроэнергии при ее передаче и распределении в электрических сетях большинства стран можно считать удовлетворительными, если они не превышают 45%. Потери электроэнергии на уровне 10% можно считать максимально допустимыми с точки зрения физики передачи электроэнергии по сетям [1]. Это подтверждается и докризисным уровнем потерь электроэнергии в большинстве энергосистем бывшего СССР, который не превышал, 10%. Так как на данный момент этот уровень вырос в 1,52, а по отдельным электросетевым предприятиям даже в 3 раза, очевидно, что на фоне происходящих изменений хозяйственного механизма в энергетике, кризиса экономики в стране проблема снижения потерь электроэнергии в электрических сетях не только не утратила свою актуальность, а наоборот выдвинулась в одну из задач обеспечения финансовой стабильности организаций.

 

Типовой перечень мероприятий по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях достаточно хорошо известен и включен в отраслевую инструкцию [2]. В общем виде классификация мероприятий представлена на схеме.

 

Как показывают расчеты, базовой эффект в снижении технических потерь электроэнергии может быть получен за счет технического перевооружения, реконструкции, повышения пропускной способности и надежности работы электрических сетей, сбалансированности их режимов, т. е. за счет внедрения капиталоемких мероприятий. Эти мероприятия нашли отражение в концепциях развития и техперевооружения электрических сетей на период до 2010 г., разработанных институтами Энергосетьпроект и РОСЭП ( Сельэнергопроект ).

 

Основными из этих мероприятий, помимо включенных в [2], для системообразующих электрических сетей 110 кВ и выше являются следующие:

 

налаживание серийного производства и широкое внедрение регулируемых компенсирующих устройств (управляемых шунтируемых реакторов, статических компенсаторов реактивной мощности) для оптимизации потоков реактивной мощности и снижения недопустимых или опасных уровней напряжения в узлах сетей; строительство новых линий электропередачи и повышение пропускной способности существующих линий для выдачи активной мощности от запертых электростанций для ликвидации дефицитных узлов и завышенных транзитных перетоков; развитие нетрадиционной и возобновляемой энергетики (малых ГЭС, ветроэлектростанций, приливных, геотермальных ГЭС и т. п.) для выдачи малых мощностей в удаленные дефицитные узлы электрических сетей. Очевидно, на ближайшую и удаленную перспективу останутся актуальными оптимизация режимов электрических сетей по активной и реактивной мощности, регулирование напряжения в сетях, оптимизация загрузки трансформаторов, выполнение работ под напряжением и т. п.

 

К приоритетным мероприятиям по снижению технических потерь электроэнергии в распределительных электрических сетях 0,435 кВ относятся:

 

использование 10 кВ в качестве основного напряжения распределительной сети; увеличение доли сетей с напряжением 35 кВ; сокращение радиуса действия и строительство ВЛ (0,4 кВ) в трехфазном исполнении по всей длине; применение самонесущих изолированных и защищенных проводов для ВЛ напряжением 0,410 кВ; использование максимального допустимого сечения провода в электрических сетях напряжением 0,410 кВ с целью адаптации их пропускной способности к росту нагрузок в течение всего срока службы; разработка и внедрение нового, более экономичного, электрооборудования, в частности, распределительных трансформаторов с уменьшенными активными и реактивными потерями холостого хода, встроенных в КТП и ЗТП конденсаторных батарей; применение столбовых трансформаторов малой мощности (610/0,4 кВ) для сокращения протяженности сетей напряжением 0,4 кВ и потерь электроэнергии в них; более широкое использование устройств автоматического регулирования напряжения под нагрузкой, вольтодобавочных трансформаторов, средств местного регулирования напряжения для повышения качества электроэнергии и снижения ее потерь; комплексная автоматизация и телемеханизация электрических сетей, применение коммутационных аппаратов нового поколения, средств дистанционного определения мест повреждения в электрических сетях для сокращения длительности неоптимальных ремонтных и послеаварийных режимов, поиска и ликвидации аварий; повышение достоверности измерений в электрических сетях на основе использования новых информационных технологий, автоматизации обработки телеметрической информации. Необходимо сформулировать новые подходы к выбору мероприятий по снижению технических потерь и оценке их сравнительной эфф. в условиях акционирования энергетики, когда решения по вложению средств принимаются уже не с целью достижения максимума народнохозяйственного эффекта , а с целью получения максимума прибыли данного АО, достижения запланированных уровней рентабельности производства, распределения электроэнергии и т. п.

 

В условиях общего спада нагрузки и отсутствия средств на развитие, реконструкцию и техперевооружение электрических сетей становится все более очевидным, что каждый вложенный рубль в совершенствование системы учета на данный момент окупается значительно быстрее, чем затраты на повышение пропускной способности сетей и даже на компенсацию реактивной мощности. Совершенствование учета электроэнергии в современных условиях позволяет получить прямой и достаточно быстрый эффект. В частности, по оценкам специалистов, только замена старых, преимущественно малоамперных однофазных счетчиков класса 2,5 на новые класса 2,0 повышает собираемость средств за переданную потребителям электроэнергию на 1020%. В денежном выражении по России в целом это составляет порядка 13 млрд. руб в год. Нижняя граница этого интервала соответствует тарифам на электроэнергию, верхняя возможному их увеличению.

 

Решающее значение при выборе тех или иных мероприятий по совершенствованию учета и мест их проведения имеют расчеты и анализ допустимых и фактических небалансов электроэнергии на электростанциях, подстанциях и в электрических сетях в соответствии с Типовой инструкцией РД 34.09.10194 [3].

 

Основным и наиболее перспективным решением проблемы снижения коммерческих потерь электроэнергии является разработка, создание и широкое применение автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), в том числе для бытовых потребителей, тесная интеграция этих систем с программным и техническим обеспечением автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ), обеспечение АСКУЭ и АСДУ надежными каналами связи и передачи информации, метрологическая аттестация АСКУЭ.

 

Однако эффективное внедрение АСКУЭ задача долговременная и дорогостоящая, решение которой возможно лишь путем поэтапного развития системы учета, ее модернизации, метрологического обеспечения измерений электроэнергии, совершенствования нормативной базы.

 

На на данный моментшний день к первоочередным задачам этого развития относятся:

 

осуществление коммерческого учета электроэнергии (мощности) на основе разработанных для энергообъектов и аттестованных методик выполнения измерений (МВИ) по ГОСТ Р 8.5639 Разработка и аттестация МВИ энергообъектов должны проводиться в соответствии с типовыми МВИ РД 34.11.33397 и РД 34.11.33497 [4]; периодическая калибровка (поверка) счетчиков индукционной системы с целью определения их погрешности; замена индукционных счетчиков для коммерческого учета на электронные счетчики (за исключением бытовых индукционных однофазных счетчиков); создание нормативной и технической базы для периодической поверки измерительных трансформаторов тока и напряжения в рабочих условиях эксплуатации с целью оценки их фактической погрешности; создание льготной системы налогообложения для предприятий, выпускающих АСКУЭ и энергосберегающее оборудование; совершенствование правовой основы для предотвращения хищений электроэнергии, ужесточение гражданской и уголовной ответственности за эти хищения, как это имеет место в промышленно развитых странах; создание нормативной базы для ликвидации бесхозных потребителей и электрических сетей, обеспечение безубыточных условий их принятия на баланс и обслуживание энергоснабжающими организациями; создание законодательной и технической базы для внедрения приборов учета электроэнергии с предоплатой. весьма важное значение на стадии внедрения мероприятий по снижению потерь электроэнергии в сетях имеет так называемый человеческий фактор, под которым понимается:

 

обуч. и повышение квалификации персонала; осознание персоналом важности для предприятия в целом и для его работников лично эффективного решения поставленной задачи; мотивация персонала, моральное и материальное стимулирование; связь с общественностью, широкое оповещение о целях и задачах снижения потерь, ожидаемых и полученных результатах. Для того чтобы требовать от персонала Энергосбыта, предприятий и работников электрических сетей выполнения нормативных требований по поддержанию системы учета электроэнергии на должном уровне, по достоверному расчету технических потерь, выполнению мероприятий по снижению потерь, персонал должен знать эти нормативные требования и уметь их выполнять. Кроме того, он должен хотеть их выполнять, т. е. быть морально и материально заинтересованным в фактическом, а не в формальном снижении потерь. Для этого необходимо проводить систематическое обуч. персонала не только теоретически, но и практически, с переаттестацией и контролем усвоения знаний (экзаменами). Обуч. должно проводиться для всех уровней от руководителей подразделений, служб и отделов до рядовых исполнителей.

 

Руководители должны уметь решать общие задачи управления ц. снижения потерь в сетях, исполнители уметь решать конкретные задачи. Целью обучения должно быть не только получ. новых знаний и навыков, но и обмен передовым опытом, распространение этого опыта во всех предприятиях энергосистемы.

 

Однако одних знаний и умений недостаточно. В энергоснабжающих организациях должна быть разработана, утверждена система поощрения за снижение потерь электроэнергии в сетях, выявление хищений электроэнергии с обязательным оставлением части полученной прибыли от снижения потерь (до 50%) в распоряжении персонала, получившего эту прибыль.

 

Необходимы, очевидно, новые подходы к нормированию потерь электроэнергии в сетях, которые должны учитывать не только их техническую составляющую, но и систематическую составляющую погрешностей расчета потерь и системы учета электроэнергии.

 

Очень важен контроль со стороны руководителей энергосистемы, предприятий, районов, электросетей и Энергосбыта за эффективностью работы контролеров, мастеров и монтеров РЭС с целью предотвращения получения личного дохода непосредственно с виновников хищений, помощи потребителям по несанкционированному подключению к сетям и т. п.

 

В конечном счете, должен быть создан такой экономический механизм, который ставил бы в прямую зависимость премирование персонала от его активности и эфф. в области снижения потерь.

 



Проблемы учета теплоты, отпущенной источниками Учет теплоносителей и стоимость тепла. Климатизация атриумов Кондиционирование воздуха. Проблемы оплаты фактического потребления энергоресурсов в жилых зданиях Учет теплоносителей и стоимость тепла. Вопросы и ответы Прочее.

На главную  Энергоучет 





0.0133
 
Яндекс.Метрика