Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Киотский протокол так же один шаг вперед Энергосбережение

Киотский протокол (КП)1 был единогласно принят на Третьей конференции сторон РКИК в Киото (Япония, 1997 год). В 2001 году разработаны детальные подзаконные акты КП – Марракешские соглашения, которые в конце 2005 года были приняты на первой конференции странучастниц КП уже после его вступления в силу. Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года, после того как в конце 2004 года он был ратифицирован Россией. Именно от России, в отсутствии США2, зависела судьба протокола, т. к. в Киото были сформулированы правила – распределены «веса» стран. Ратификация не легко далась Правительству России – некоторые боялись, что наши выбросы превысят уровень 1990 года и придется покупать квоты3.

 

Сейчас в России уровень выбросов парниковых газов примерно на 30 % ниже уровня 1990 года. В 1990ых годах спад экономики привел к резкому снижению выбросов. После 2000 года начался рост потребления энергоресурсов, а это обуславливает более 80 % наших выбросов. Остальная часть связана с утечками метана, сельским хозяйством и отходами, в целом там не наблюдается существенных изменений ( .

 

 Рост ВВП на 5–7 % в год сопровождается весьма слабым ростом выбросов парниковых газов, примерно на 1 % в год от на данный моментшнего уровня (Четвертое национальное сообщение РФ по РКИК, 200 . Причина этого в структуре роста ВВП ( . Добыча нефти и газа не требует много энергии, торговля и сфера обслуживания тоже, а это главные отрасли по росту ВВП. Электричество, тепло, топливо нужны населению, транспорту, всей инфраструктуре страны в целом. Численность населения снижается, а инфраструктура не столько растет, сколько обновляется.

 

В ноябре 2006 года в Найроби (Кения) прошла 12 конференция Сторон РКИК и 2 совещание Сторон Киотского протокола – КС12/СС2, на которых были подведены итоги проделанной работе в плане подготовки к реализации первого этапа Киотского протокола (2008–2012 годы).

 

За полтора года после вступления в силу Киотского протокола начала активно работать европейская система торговли квотами на выбросы парниковых газов, стартовало более 1 200 проектов по снижению выбросов в развивающихся странах, главным образом, в Китае, Индии и Бразилии. В октябре 2006 года был успешно «включен» на международном уровне механизм проектов совместного осуществления и есть все основания ожидать реализации соответствующих проектов в России. Россией был представлен на специальном семинаре подготовленный Росгидрометом «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010–2015 годов и их влияния на отрасли экономики России». В работе весьма четко показан рост температур и особенно числа отрицательных гидрометеорологических явлений: сильных ветров, наводнений, аномальных температур и т. п. За последние 15 лет их число увеличилось в России в 2 раза и так же двухкратный рост ожидается в 2005–2015 годах.

 

Подготовлен четвертый Оценочный доклад МГЭИК (официально выйдет в 2007 году), подтвердивший, что причиной быстрого изменения климата являются антропогенные выбросы парниковых газов.

 

Поставлена «отметка» относительно безопасного изменения климата: 2 °С средней глобальной температуры, заметим, что в высоких широтах, в частности в Арктике, при этом будет 6 °С, а гдето даже 10 °С.

 

На Конференции было достигнуто соглашение по Адаптационному фонду Киотского протокола. Адаптационный фонд формируется за счет отчислений части единиц сокращения выбросов, произведенных по Механизму чистого развития (МЧР) На следующей, 3 конференции в конце 2007 года будут уточнены размеры отчислений, механизм продажи и обращения в наличные единиц сокращения выбросов и организация, которая будет управлять фондом (вероятно, как обычно это будет Глобальный экологический фонд).

 

Также на конференции были сформулированы правила для «Специального фонда климатических изменений». Фонд наполняется за счет целевых взносов наиболее развитых стран и предназначен для финансирования проектов в развивающихся странах: адаптация, внедрение технологий, снижение выбросов и экономические преобразования для стран, в большой степени зависящих от доходов от использования ископаемого топлива.

 

так же не начат первый этап КП, а уже все внимание участников конференции было приковано к тому, что будет по его окончании (после 2012 года). В целом переговоры по будущим обязательствам находятся в начальной стадии – так же не выработан окончательный формат. Можно предположить, что одним из элементов будущего формата будет таблица с численными обязательствами развитых стран2 – нынешнее Приложение Б Киотского протокола. но также очевидно, что эта таблица не может быть единственным объектом переговоров. должныбыть в какойто форме отражены и обязательства развивающихся стран. Возможно, нужна корректировка самого текста Киотского протокола.

 

Для обсуждения численных обязательств развитых стран был создан новый орган Киотского протокола – Специальная рабочая группа (Ad Hoc Working Group) по аналитической статье 3.9 Киотского протокола. Группа приняла Программу работы, в которой намечено содержание переговоров:

 

– рассмотрение потенциала и возможностей экономически эффективного снижения выбросов парниковых газов;

 

– анализ «инструментов»: торговля квотами, экономические механизмы, связанные с проектами, поглощение СО2 лесами, дифференцированное применение механизмов к разным секторам экономики и т. п.;

 

– рассмотрение будущих обязательств по ограничению и сокращению выбросов и определение длительности следующего периода обязательств (он не обязательно должен быть 5 лет).

 

Россия так же год назад в Монреале выдвинула предложение о создании простой и удобной процедуры принятия развивающимися странами добровольных обязательств, не предвосхищая при этом ни формата, ни размеров таких обязательств. На конференции обсуждение российского предложения было продолжено и принято решение включить обсуждение российского предложения в повестку дня специального семинара РКИК ООН (май 2007 года, Бонн).

 

Был проведен «Диалог о долгосрочных совместных действиях по ускорению выполнения Конвенции», в котором участвуют все 189 Сторон РКИК. В рамках Диалога представители различных стран рассказали о планах и успехах в деле сокращения выбросов парниковых газов. Представители бизнеса, в частности Всемирная ассоциация по торговле квотами, подчеркнули важность развития углеродного рынка без искусственных лимитов и ограничений.

 

Участниками конференции приняты решения по ряду относительно небольших, но важных вопросов текущего выполнения Киотского протокола:

 

– приняты правила рассмотрения в ООН проектов Совместного осуществления Киотского протокола. Эти проекты являются аналогом МЧР для стран с переходной экономикой. Теперь дело за нашими российскими решениями. Более 100 проектов ждут, пока появятся российские правила рассмотрения и утверждения проектов;

 

– рассмотрены спорные вопросы проектов МЧР. Наибольшие споры вызвали проекты по улавливанию выбросов гидрофтроуглеродов (ГФУ или HFCs), в частности HFC23, образующегося при производстве HCFC2 Найти компромиссного решения не удалось, оно отложено до КС/СС4 (2008 год), а мнения стран будут снова обсуждены на КС/СС3 (2007 год);

 

– отмечена необходимость преодоления крайне неравномерного географического распределения проектов МЧР. Основная часть проектов (по объему сокращений выбросов) приходится на Китай, где создана простая и эффективная система утверждения, мониторинга и управления проектами. Наименее развитые страны не могут предложить потенциальным инвесторам столь же удобных условий работы и в этих странах проектов практически нет;

 

– рассмотрен принципиальный вопрос о допустимости увеличения лесных плантаций (поглощающих СО2 из атмосферы) как проектов МЧР. В тропических странах плантации не имеют ничего общего с естественными лесами и их поощрение через механизм МЧР может содействовать деградации экосистем. Решено передать этот вопрос на рассмотрение Исполнительного комитета МЧР и в каждом конкретном случае проводить отдельное исследование;

 

– проведены выборы руководящих органов РКИК ООН. В частности, вицепрезидентом Бюро РКИК избран представитель России А. А. Панкин, заместитель директора Департамента Международных Организаций МИД РФ;

 

– утверждены обязательства Белоруссии по Киотскому протоколу: 92 % от уровня 1990 года. Обязательства Белоруссии оформлены в виде первой поправки к Киотскому протоколу. Теперь для вступления поправки в силу ее должны ратифицировать не менее трех четвертей от общего числа стран участников Протокола (сейчас это 166 стран).

 

Выводы
Есть все международные условия для выполнения Киотского протокола. цикл медленно, но успешно развивается. Все страны признают необходимость значительного ограничения, а затем и снижения глобальных выбросов парниковых газов. Нет серьезного риска прекращения «углеродного» бизнеса после 2012 года. Нет риска ликвидации рыночных механизмов и возврата к административным методам регулирования на международном уровне.

 

Масштабы и эффективность «углеродного» бизнеса зависят от строгости обязательств на период после 2012 года и вовлечения развивающихся стран (вероятно, прежде всего, через крупномасштабное развитие Механизма чистого развития).

 

«Сильные» обязательства, и глобальная система торговли, нужны и экологическим организациям, и передовому «углеродному» бизнесу. Важно понимать, что слабые обязательства  – это слабый бизнес. все - таки если все и так все выполняют, то международные проекты и торговля не нужны. но такое выполнение будет лишь отодвигать решение проблемы и не сможет предотвратить катастрофические последствия изменения климата.

 

На будущее при любых ценах на нефть выбросы парниковых газов будут расти медленно. Если к этому добавить так нужные нам меры по энергосбережению и энергоэффективности, то Россия вполне может принять обязательства на уровне Евросоюза – к 2020 году уровень выбросов на 20 % ниже показателей 1990 года. Если все развитые страны примут такие обязательства, а после 2020 года к ним присоединится Китай, а затем Индия и другие страны, это будет правильным шагом к сдерживанию изменений климата на уровне 2 °С от доиндустриального уровня. Для этого надо к 2050 году снизить глобальные выбросы примерно на 50 %.

 

В России для выполнения Киотского протокола были в 2006 году приняты решения Правительства по учету выбросов парниковых газов, ведению регистра киотских единиц (квот), которые болееменее выполняются. В начале 2007 года Минэкономразвития подготовило, согласовало с остальными ведомствами и направило премьеру Положение о проектах совместного осуществления и проект Постановления Правительства. Российские компании уже подготовили не менее 100 проектов. 19 из них, с общим объемом снижения выбросов около 60 млн т СО2эквивалента, уже проходят международную верификацию и размещены на сайте Секретариата РКИК ООН. Это проекты по повышению энергоэффективности, переходу с угля на газ, ликвидации утечек метана и др. Особенно выигрышными могут быть проекты по возобновляемой энергетике и использованию древесного биотоплива – по условиям Киотского протокола сжигание древесины не связано с выбросами парниковых газов (все - таки при росте деревьев СО2 был ранее поглощен из атмосферы).

 



Реализация положений закона «Об энергосбережении в г. Москве» – следующий этап развития энергоэффективности Энергосбережение. так же раз о типоразмерных рядах канальных вентиляторов Вентиляция. Современные информационные технологии и их аппаратное обеспечение в задачах управления системами электроснабжения Электроснабжение. Проблемы учета теплоты, отпущенной источниками Учет теплоносителей и стоимость тепла.

На главную  Энергоучет 





0.0101
 
Яндекс.Метрика