![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Поиски новых энергосберегающих технологий для реконструкции газопроводов продолжаются Газоснабжение
За последние годы (с 1991 г.) при реконструкции и ремонте газопроводов взят курс на применение новых технологий. Это уже достаточно известный метод протяжки полиэтиленовых труб внутри изношенных стальных метод санирования внутренней поверхности стальной существующей трубы тканевополиэтиленовым рукавом по технологии Феникс (с 1995 г.)
В сложившейся системе газоснабжения метод протяжки полиэтиленовых труб требует повышения давления изза сужения диаметра трубы и, в связи с этим, применения домовых регуляторов. Это приводит иногда к изменению работы существующей системы газовой сети и появлению тупиковых участков.
Некоторые сложности появляются и в обслуживании шкафных домовых установок.
Специалисты ГУП Мосгаз провели обстоятельный анализ работы системы газоснабжения с применением новых технологий и обратили внимание на принцип. возможность применения полиэтилена по технологии UЛайнер .
По предложению ГУП Мосгаз Госгортехнадзор Российской Федерации разрешил провести в 1998 году экспериментальные работы по реконструкции газопроводов этим методом.
Суть метода
Uлайнер изготавливается из высокопрочного полиэтилена (РЕНD). Благодаря специальному термомеханическому методу формирования, трубе придается ее характерная Uобразная форма. Поперечное сечение трубы при этом уменьшается. В зависимости от ее размеров, на один барабан можно наматывать и транспортировать на строительную площадку до 1600 м трубы. При помощи лебедки труба разматывается с барабана и протягивается в восстанавливаемый трубопровод. Вследствие Uобразного поперечного сечения при протягивании трубы потребуется лишь небольшое тяговое усилие.
После монтажа специально разработанных запорных деталей, Uлайнер подвергается строго определенному циклу обратной деформации. При этом труба разогревается при помощи пара под давлением. активируется специфическая для данного материала способность вспоминания формы трубы, и Uлайнер приобретает свою первоначальную круговую форму. Uлайнер плотно прилегает к внутренней стенке старой трубы и, сидит CLOSEFIT в старом трубопроводе.
Преимущества
Путем санирования частичных участков до 600 м без дополнительных узлов соединения обеспечивается минимальная продолжительность работ. Потребность в площади на стройплощадке настолько мала, что поток дорожного движения во время производства работ обеспечивается без особых ограничений, а дискомфорт для жителей сводится к минимуму. Для цикла протяжки земляные работы требуются лишь для раскопки начального и конечного котлованов. В области канализации такие работы отпадают совсем, так как могут использоваться канализационные колодцы. Сужение поперечного сечения, по сравнению с первоначальным поперечным сечением трубопровода, ограничивается технически необходимым минимумом. Минимальная поверхностная шероховатость Uлайнера положительно сказывается на характер течения (текучесть) рабочей среды. Труба рассчитана чтобы несущая способность (статика) обеспечивалась одним только Uлайнером. Старая труба проложенный в ней Uлайнер защищает дополнительно. Как и стандартные трубы, труба Uлайнера имеет срок службы не менее 50 лет. Поэтому качество трубы Uлайнера соответствует качеству новой прокладки. Трубы Uлайнера производятся на одном из современных заводов в Германии, на котором система обеспечения качества согласно ISO 9001 гарантирует качество продукции. Требования качества
Расчет толщины стенки производится на основе соотношения наружнего диаметра к толщине стенки (SDR), аналогично стандартным трубам, в зависимости от используемого материала (ПЭ80/ПЭ10 .
В области водоснабжения используемые трубы должны соответствовать предъявляемым требованиям в физиологическом и токсикологическом отношении.
Первый объект в Москве выполнен в августе месяце 1998 г. на участке газопровода низкого давления по адресу: ул. Крупской, D 300 мм, длиной 95 м. Работы выполняло СП Руспройсгаз .
Эффект заключается в следующем:
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.004 |
|