Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Регулируемая система вентиляции жилых помещений Вентиляция

Изза широкого применения современных воздухонепроницаемых строительных материалов и, не в последнюю очередь, окон все большее значение начинают иметь приточновытяжные системы механической вентиляции жилых помещений.

 

При применении окон с высокими звуко и теплозащитными св естественного воздухообмена, обусловленного щелями и неплотностями, недостаточно для обеспечения здорового микроклимата в помещении.

 

Современная конструкция окон с многослойным стеклопакетом и двойным уплотнением обеспечивает воздухообмен около 0,2 1/ч. По санитарногигиеническим соображениям минимальный воздухообмен должен составлять 0,5–0,8 1/ч, в соответствии с МГСН 3.01.96 количество воздуха, удаляемого из жилого помещения, должно быть не менее 30 м3/ч на человека, значит за два часа воздух в помещении должен полностью обновляться.

 

Семья из четырех человек выделяет в день около 10–15 л влаги  (ванна, душ, кухня, дыхание и физическая деятельность). Эта влага должна быть удалена из помещения. В противном случае она сконденсируется на стенах, за шкафами и в углах помещения, разовьется грибок и т. д.

 

К этому добавляются вредные выделения из мебели, пластмасс, ковров, стеновых панелей, чистящих средств, табака и т. д., которые могут являться аллергенами.

 

Даже когда учтены все вредные выделения, влияющие на качество воздуха, определяющим все равно остается содержание СО Отработанный воздух характеризуется в первую очередь не пониженным содержанием кислорода, а повышенным содержанием СО Переизбыток СО2 в воздухе приводит к повышению утомляемости, проблемами с концентрацией внимания, головным болям. В любом случае, объемное содержание СО2 не должно превышать 0,1%. Содержание СО2 в закрытом помещении площадью 20 м2, в котором находятся два человека, уже через полчаса существенно повышается и ухудшает самочувствие людей.

 

Естественное проветривание
Естественное проветривание через окна не дает удовлетворительного решения проблемы, поскольку зависит от множественных случайных факторов. В зависимости от погоды, силы и направления ветра воздухообмен в помещении может быть то недостаточным, то слишком большим (до 3–4 1/ч), что в течение отопительного периода приводит к увеличению теплопотерь.

 

В перспективе следует ожидать постоянного ужесточения требований к теплоизоляции строительных конструкций, как это происходит в большинстве экономически развитых стран с аналогичным климатом, например, в Германии, при этом неконтролируемое проникновение воздуха через окна станет практически невозможным, поэтому для проветривания помещений потребуется применение приточновытяжных систем механической вентиляции. СНиП 2.08.0189 допускает применение таких систем (с подогревом наружного воздуха) в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,9 ниже 40 С. МГСН 3.01.96 также допускает устройство систем приточновытяжной вентиляции или кондиционирования воздуха, при этом, следует предусматривать утилизацию тепла (холода) вытяжного воздуха.

 

Приточновытяжная система вентиляции
Основой установки для регулируемой системы вентиляции является центральный вентагрегат, в состав которого входят фильтры для очистки воздуха на всасывающей и нагнетающей линии, вентилятор для отвода отработанного воздуха, регулирующая электроника и утилизационный теплообменник.

 

Преимущественно используются так называемые вентиляторы с постоянным расходом, так как они регулируются для различных режимов эксплуатации, малошумны и потребляют немного электроэнергии.

 

k эфф. – около 90% – достигается при использовании для утилизации тепла отработанного воздуха перекрестноточных теплообменников различных конструкций. Благодаря этому отпадает необходимость в дополнительном подогреве приточного воздуха в течение части отопительного периода.

 

Регулируемая система вентиляции действует следующим образом. По системе воздухораспределительных каналов требуемое количество приточного воздуха подается в дом или квартиру, объем подаваемого воздуха может устанавливаться в зависимости от желания потребителя.

 

Все помещения в здании разделяются на те, в которые следует подавать приточный воздух (спальни, детские комнаты и т. д.), на те, из которых следует производить вытяжку (кухни, санузлы), и смешанные (подвалы, чердаки и т. д.).

 

В последних для подачи воздуха в те помещения, из которых производится преимущественно вытяжка, устанавливаются, например, укороченные двери или специальные решетки, что позволяет обеспечить достаточный воздухообмен путем перетекания воздуха из других помещений данной отдельной квартиры.

 

Система состоит из двух отдельных контуров: по одному свежий воздух подается в жилое пространство, по другому отводится отработанный. Требуемое количество наружного воздуха подается вентилятором, затем производится его очистка в фильтрах. Другой вентилятор забирает отработанный воздух, направляет его в фильтр, а затем в теплообменник, для передачи тепла отработанного воздуха наружному приточному.

 

Летний режим
Летом может возникнуть необходимость подавать в помещение охлажденный воздух. Это можно осуществлять через байпасную линию, которая встроена в центральный вентагрегат. Приточный воздух при низкой наружной температуре, например, ночью или утром, направляется мимо теплообменника. В байпасную линию встраивается автоматический регулятор, который срабатывет при заданной температуре наружного воздуха.

 

Проектирование
При проектировании квартирных вентустановок прежде всего следует определить:

 

место установки вентиляционного агрегата;

 

расположение приточных и вытяжных отверстий;

 

места прокладки воздуховодов в помещениях;

 

определить помещения, в которые следует подавать приточный воздух, производить вытяжку, и смешанные помещения;

 

положения приточного и вытяжных вентилей.

 

Вентагрегат должен быть установлен в сухом незамерзающем помещении, например, на утепленном чердаке, в подвале или в подсобном помещении. возможно размещение агрегата на полу или на стене. К нему должен быть обеспечен свободный доступ для проведения сервисных работ. должныбыть предусмотрены источники электроснабжения и принцип. возможность отвода конденсата. Для отвода конденсата должен быть предусмотрен специальный штуцер. Канализационный отвод не должен подвергаться опасности замораживания, на нем должен быть предусмотрен сифон. Приточновытяжные отверстия располагаются на крыше или в наружной стене. Приточное отверстие следует располагать с той стороны здания, где менее вероятно попадание загрязненного воздуха. Приточное и вытяжное отверстия следует располагать как можно дальше друг от друга (не менее 3 м) и, желательно, с разных сторон крыши.

 

Подсоединение вентагрегата к трубопроводам следует производить с помощью гибких вст, чтобы снизить уровень шума.

 

Расчетный расход или кратность воздухообмена удаляемого воздуха следует принимать по приложению 7 (обязательному) к МГСН 3.02.96, некоторые выписки из которого приведены в таблице.

 

Чтобы гарантированно избежать в помещении запахов и остатков вредных веществ, расход вытяжного воздуха может превышать расход приточного на 10% в системах с механической подачей. В этом случае образуется незначительное разрежение, благодаря которому предотвращается попадание вытяжного воздуха назад в обслуживаемое помещение.

 

Воздуховоды и изоляция
Для изготовления приточных и вытяжных воздуховодов можно применять, например, оцинкованные спиральнофальцованные трубы, фасонные и соединительные детали. Воздуховоды должны крепиться так, чтобы по ним не передавались колебания. Размеры воздуховодов определяются по расходу приточного и вытяжного воздуха. Для снижения потерь давления, и для предотвращения аэродинамических шумов изза слишком высокой скорости воздуха, при проектировании воздуховодов следует обеспечивать:

 

простое и регулярное расположение приточновытяжных шахт;

 

как можно более короткие участки воздуховодов;

 

как можно меньшее количество изгибов и ответвлений;

 

герметичное исполнение трубных соединений.

 

должныбыть предусмотрены отверстия для чистки приточных и вытяжных воздуховодов.

 

Для предотвращения теплопотерь воздуховоды, расположенные в неотапливаемых помещениях, следует утеплять. Только можно обеспечить достаточный отбор тепла от вытяжного воздуха. Толщина изоляции должна быть 50–100 мм. Воздуховоды для приточного воздуха имеют температуру ниже, чем в помещении. Поэтому они должныбыть также изолированы с целью предотвращения выпадения конденсата. Должны быть предусмотрены мероприятия по шумоглушению.

 

Приточные и вытяжные решетки
Приточные и вытяжные решетки должныбыть расположены в верхней части стен или на потолке. Количество решеток зависит от их характеристик и от расхода воздуха. Через приточную решетку производится раздача воздуха в помещение, поэтому его конструкция должна обеспечивать хорошее распределение воздуха. Для хорошего воздухообмена приточные и вытяжные решетки желательно располагать напротив друг друга. Приточные решетки служат также для регулирования расхода воздуха. Можно рекомендовать устраивать пульт регулирования расхода в некотором отдалении от решеток.

 

Выводы
Незначительное количество жилых многоэтажных зданий с системами приточновытяжной механической вентиляции не только в России, но и за рубежом, в странах с аналогичным холодным климатом, свидетельствует о существенном разрыве в исполнении различных составляющих программ энергосбережения: значительное увеличение уровня теплоизоляции и воздухонепроницаемости ограждающих конструкций не сопровождается мерами по улучшению качества внутреннего воздуха. Во многом это обуславливается отсутствием эталонных проектов систем механической вентиляции жилых многоэтажных зданий массовой застройки и эталонных проектов реконструкции систем вентиляции существующих зданий.

 

В последние годы некоторые фирмы, в том числе коллективный член НП «» «НПО Термэк», предлагающие на рынок комплексные услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию систем вентиляции, руководствуясь программой энергосбережения Правительства Москвы, разрабатывают проекты и выполняют работы по реконструкции систем вентиляции жилых многоэтажных зданий.

 

Представляется целесообразным обобщить опыт и обсудить возникающие проблемы в рамках регулярных конференцийвыст «Москва – энергоэффективный город» и на страницах журнала «».

 



Регистраторы расхода тепла отопительных приборов Отопление и горячее водоснабжение. Автономная система теплоснабжения — альтернатива или шаг назад? Теплоснабжение. Инженерные системы индивидуальных домов Теплоснабжение. Энергосбережение в Свердловской области Энергосбережение.

На главную  Энергоучет 





0.0091
 
Яндекс.Метрика