![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Энергосберегающее оборудование опыт владимирских производителей Энергосбережение
В этой связи экономия средств при производстве и транспортировке тепла является более чем актуальна. Она поможет уменьшить дотации бюджетов разных уровней и расходы населения на оплату коммунальных услуг. Одним из основных средств экономичности является внедрение систем децентрализованного теплоснабжения.
Децентрализованные системы теплоснабжения на отечественном оборудовании
Для создания систем децентрализованного теплоснабжения и оборудования для этих целей во Владимире 8 лет назад было образовано НП ЗАО «Теплогаз», которое разрабатывает и производит газовые теплогенераторы (ТГ) различной мощности для децентрализованных систем теплоснабжения.
В данный момент производятся ТГ мощностью 120 кВт «Гейзер04 Г» и 40 кВт «Гейзер03 Г», готовятся к выпуску ТГ мощностью 20 кВт «Гейзер02 Г» и 240 кВт «Гейзер05 Г».
ТГ сертифицирован, его применение согласовано с Госгортехнадзором России. Он имеет медные теплообменники, атмосферные горелки, клапанный механизм, камеру сгорания, блок управления с индикацией состояния системы. Для организации оптимального цикла горения и удаления продуктов сгорания ТГ содержит дымосос. Предусмотрено управление работой в полуавтоматическом режиме (набор режимов работы и контроль на пульте теплогенератора). Возможен контроль за работой ТГ и котельной в целом с дистанционного пульта, расположенного вне места размещения ТГ (до 500 м соединение кабелем) и с центрального пульта, компьютер которого через ГТС может контролировать работу 256 котельных. ТГ могут работать с программирующими температуру устройствами, которые автоматически меняют температуру нагрева воды в зависимости от программы и температуры на улице.
Низкий уровень шумов, отсутствие вибраций, малые габариты и вес представляют проектировщикам максимум свободы в выборе мест установки ТГ. Их можно устанавливать на крышах и в других помещениях, оговоренных СНиП.
Стоимость 1 Гкал, произведенной на оборудовании ЗАО «Теплогаз», составляет 140 руб.
В г. Владимире в настоящее время работает 23 котельных на базе теплогенераторов ТГ12 Во Владимирской области действует 68 котельных (первые завершили восьмой отопительный сезон), в том числе крышные и блокмодульные. Эти объекты снабжают теплом здания Центробанка РФ во Владимирской области, отделения Сбербанка, Автобанка, Московского индустриального банка, исторические комплексы гг. Суздаля и Владимира, жилые дома и др. Кроме Владимирской области, котельные ЗАО «Теплогаз» работают в Московской, Ленинградской областях, Республике Татарстан, и в 14 регионах России.
Высококвалифицированный коллектив ЗАО «Теплогаз» готов оказать консультации в постановке задач, подборе оборудования, проектировании, строительстве, пусконаладке, эксплуатации, техническом обслуживании, а если потребуется, и в ремонте оборудования котельных.
Теплоэлектростанция автономная газодизельная разработки ГУП «РАДУГАЭНЕРГО»
Для создания высоконадежных систем энергоснабжения населенных пунктов, промышленных предприятий и сельскохозяйственного производства ГУП «Радугаэнерго» предлагает автономную газодизельную теплоэлектростанцию (миниТЭЦ) и выполняет ее комплексную наладку. Для достижения наилучших техникоэкономических показателей миниТЭЦ проектируется индивидуально в зависимости от условий применения.
По совокупности технических и экономических показателей миниТЭЦ с газодизельным первичным двигателем и одновременной выработкой электрической и тепловой энергии превосходит все другие известные схемы тепловых станций. В ее конструкции используются только лучшие, специально разработанные материалы и оборудование отечественных производителей.
МиниТЭЦ имеет свободную планировку. Основное оборудование размещается в легком теплозвукоизолирующем павильоне. Остальное оборудование и сооружения миниТЭЦ располагаются открыто. Управление и контроль за работой осуществляется из отдельного помещения.
МиниТЭЦ может отдавать электрическую энергию в автономную электрическую сеть в режиме стабилизации частоты и напряжения или работать в параллель с внешней электрической сетью в режиме стабилизации или регулирования активной и реактивной мощности. Максимальная электрическая мощность миниТЭЦ зависит от количества силовых модулей.
Максимальная тепловая мощность миниТЭЦ определяется количеством силовых модулей и электрической нагрузкой. При отсутствии потребности в тепловой энергии или в ограниченной ее потребности излишняя тепловая энергия отводится в атмосферу.
Основным топливом является природный газ с давлением от 0,4 до 12 кгс/см2, при этом дополнительно расходуется до 25 кг дизельного топлива в час на каждый силовой модуль. При отсутствии природного газа миниТЭЦ автоматически переходит на резервное дизельное топливо и продолжает работу с номинальными параметрами.
МиниТЭЦ может быть запущена в работу без использования внешних источников энергии при температуре воздуха внутри силового модуля не ниже +10°С. Для запуска из более холодного состояния миниТЭЦ может быть укомплектована независимой системой подготовки к запуску.
Наиболее оптимальный вариант миниТЭЦ следующий:
электрическая мощность не превышает потребности в электроснабжении объекта;
миниТЭЦ работает совместно с местной отопительной котельной, при этом тепловая мощность миниТЭЦ не превышает потребности горячего водоснабжения объекта в теплое время года и система горячего водоснабжения оборудована бакомаккумулятором;
миниТЭЦ состоит не менее чем из двух силовых модулей и непрерывно работает в параллель с внешней электрической сетью и автоматически переходит в автономный режим при аварии во внешней электрической сети.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0028 |
|