Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Москва

К сожалению, не создатели инженерных систем учитывают фактор рациональности, присущий природе, особенно при проектировании и строительстве крупных городов.

 

на данный момент Москву нужно рассматривать как крупнейшего потребителя энергетических и водных ресурсов.

 

Достаточно сказать, что ежесуточно для целей только хозяйственнопитьевого водоснабжения используется около 6 млн. м3 воды, при этом потребление электроэнергии составляет 4,4 млн. кВт ч/сут или 1,6 млрд. кВт ч в год (в т. ч. и на канализацию).

 

В этих условиях разработка стратегии управления водопотреблением является одной из важнейших задач, в основе которой лежит выработка правил и приемов, обеспечивающих экономически эффективное достижение цели, т. е. с минимальными издержками обеспечить необходимое количество воды для потребителей.

 

Что же произошло в городе за последние 1015 лет с точки зрения потребления ресурсов? Может ли Москва действительно стать городом рационального водопользования? Сразу следует оговориться и сказать, что под рациональным водопользованием мы понимаем такую систему, при которой существуют обоснованные экономические уровни потерь воды и когда рост объемов промышленного производства происходит при одновременном снижении расхода воды на единицу продукции.

 

Специалистыпрактики в области управления утверждают, что невозможно устранить реальные потери в больших распределительных системах. Поэтому должна быть некоторая величина неизбежных годовых потерь , которые достигаются при текущем рабочем давлении, если бы не было финансовых и экономических ограничений. Но это тема отдельной статьи. Теперь перейдем к анализу потребления водных ресурсов.

 

Действительно, только за последние 5 лет подача питьевой воды в Москве снизилась на 17,4% и продолжает снижаться в среднем на 23% в год (табл. .

 

Анализ водопотребления демонстрирует, что базовой причиной сокращения водопотребления являются три фактора:

 

падение объемов промышленного производства; рост стоимости воды; реализация комплекса мероприятий по повышению эфф. водопользования, в т. ч. выполнение инженерных задач по сокращению утечек. Падение объемов производства происходило, главным образом, изза отсутствия спроса и невостребованности продукции, особенно в оборонных отраслях, и изза формирования рыночных отношений в стране. Это можно проиллюстрировать на примере магазинов.

 

Как только началась приватизация, первые собственники появились у магазинов. Что они сделали? В первую очередь, установили водосчетчики и стали платить не по расчету, а по фактическому водопотреблению. В результате в течение одного года двести крупных магазинов ликвидировали применение питьевой воды на охлаждение оборудования. Эту работу не могли выполнить в советское время на протяжении десятков лет, несмотря на неоднократные постановления Совета Министров СССР, распоряжений министерств и ведомств.

 

Или другой пример: промышленные предприятия, которые произвели затраты на закупку нового эффективного оборудования, с точки зрения потребления энергоресурсов, на данный момент имеют стабильную финансовую ситуацию (например, ЗАО Московский фурнитурный завод , ММПП Салют , Первый МЧЗ Полет , Городские больницы № 36, 72 и т. д.).

 

Только за 19962000 годы промышленные предприятия города сократили потребление воды из городского водопровода на 12%.

 

Рациональное потребление воды промышленными предприятиями имеет и другой фактор, не менее важный, экологический, т. е. сокращение сбросов в канализацию сточных вод.

 

Вместе с тем, необходимо отметить так же одну закономерность: при общей тенденции потребления питьевой воды промышленные предприятия стали использовать более дешевые источники водоснабжения для производственных нужд, такие как речная и артезианская вода. Объем водопотребления речной воды увеличился на 11,2%, артезианской на 5% по сравнению с 1999 годом.

 

Особое внимание в вопросах рационального водопотребления уделяется учреждениям Комитета образования Москвы. Здесь специалисты Мосводоканала занимаются не только установкой современной антивандальной арматуры, но и пропагандой знаний в области экологии, рационального использования воды, и стоимости водных ресурсов.

 

В настоящее время из 1 500 школ в 58 установлена антивандальная арматура. При этом произошло сокращение воды практически на 50% (табл. .

 

Можно привести большое количество примеров, когда при реконструкции предприятий промышленного и коммунальнобытового назначения вводится в действие оборудование с меньшим потреблением воды.

 

Рыночные механизмы, которые хорошо заработали в промышленности, позволили весьма быстро привести фактическое потребление к оптимальному за счет ценового фактора, т. е. стоимости воды.

 

На основании изложенного следует сделать вывод о том, что водопотребление резко сократилось в тех секторах экономики, где отсутствует государственное финансирование. Это подтверждает идею Адама Смита английского экономиста, пользующегося популярностью и в наше время, что экономика функционирует лучше, если исключить регулирование государством. Смит называл такое функционирование экономики принципом невидимой руки, а роль государства ограничивал функцией ночного сторожа.

 

Среди бюджетных организаций практически не произошло сокращения потребления воды, т. к. заработная плата персонала в этих организациях не зависит от фактического потребления ресурсов, а система внутреннего потребления водопровода запроектирована и построена по принципу Чем больше расходуем воды тем лучше .

 

В качестве предложения: необходимо перестроить систему финансового обеспечения бюджетных организаций так, чтобы директор школы или главный врач больницы были заинтересованы в реальном сокращении потребления ресурсов и могли расходовать вырученные от сокращения расходов деньги на поощрение специалистов.

 

Отдельно хотелось бы остановиться на потреблении воды в жилищном секторе. Сразу скажу, что существующая система платы за потребляемые ресурсы по фиксированным нормативам не скоро приведет к реальному сокращению водопотребления.

 

В рамках реформы жилищнокоммунального хозяйства на на данный моментшний день есть ряд проблемных вопросов. Среди них:

 

вопросы соответствия московского законодательства в коммунальной сфере федеральному; вопросы принадлежности жилищного фонда города и инженерных коммуникаций (собственность); вопросы сверхнормативного потребления ресурсов; вопросы тарифного регулирования; вопросы договорных отношений м. ресурсоснабжающими и жилищными организациями и др. В сложившихся условиях необходим новый механизм взаимодействия ресурсоснабжающих, эксплуатационных и жилищных организаций, который будет экономически заинтересовывать всех участников этого технологического цикла в рациональном потреблении всех ресурсов. Для этого необходимо:

 

Схему договорных отношений м. МГП Мосводоканал и теплоснабжающими организациями построить чтобы теплоснабжающие организации покупали холодную воду, идущую на подогрев, и, соответственно, в своих расчетах с жилищными организациями, с потребителями учитывали стоимость холодной воды. Утвердить в установленном порядке методику распределения объемов и стоимости поставленной тепловой энергии, холодной и горячей воды м. потребителями на основе показаний приборов учета, установленных на центральном тепловом пункте и (или) на вводе в жилой дом (п. 7 Постановления Правительства Москвы № 1009 от 26.12.2000 г.). Ввести в действие понятие технологического аудита , который будет арбитром в вопросах предоставления качественных услуг. Ввести в действие элементы конкуренции, т. е. произвести частичную демонополизацию тепловодоснабжающих организаций ( Мосэнерго , Мосводоканал , Мостеплоэнерго , Мосгортепло ). Разработать по каждой ресурсоснабжающей организации план по снижению затрат. Привлекать жителей по месту жительства к вопросам рационального использования воды, информировать каждого жителя, чтобы в их лице получить настоящих помощников. Все это позволит сделать наш город городом рационального потребления ресурсов.

 



Оценка экономической эфф. инвестиционных средств в энергосберегающие здания Энергоэффективные здания. Технологии. аналитический анализ двух методик оценки климатического комфорта. Микроклимат в помещениях. 100 лет развития теплофикации в России Теплоснабжение. Электрощитовые изделия для снижения коммерческих потерь энергоснабжающих организаций Электроснабжение.

На главную  Энергоучет 





0.0038
 
Яндекс.Метрика