![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Вытесняющая вентиляция в непроизводственных зданиях Вентиляция
В нашем журнале в 2001–2002 годах был опубликован ряд статей ( «Системы вытесняющей вентиляции для промышленных зданий. Типы, область применения, принципы проектирования», «», 2001, № 5, с. 36–46; «Системы вентиляции с воздухораспределителями в полу / Опыт применения», «», 2002, № 6, с. 40–42; «Системы вентиляции с воздухораспределителями в полу / Температурная стратификация», «», 2002, № 6, с. 44–5 с редакционными комментариями, в которых достаточно подробно проанализированы физические циклы, лежащие в основе формирования распределения воздушных и тепловых потоков в помещениях, принципы расчета, возможная область применения, достоинства и недостатки системы и т. п.
Данные публикации не содержали конкретных сведений, позволяющих инженерупроектировщику выполнить необходимые расчеты и подобрать оборудование. Фирмыпроизводители воздухораспределителей для вытесняющей вентиляции, например «Trox», «Halton» и др., предлагают в своих каталогах определенную информацию о DV, но ее недостаточно для проектирования систем.
В 2002 году Федерация Европейских ассоциаций в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (REHVA) начала подготовку серии справочников (REHVA Guidebook) по актуальным вопросам специальности. Первым изданием из серии был справочник «Вытесняющая вентиляция в непроизводственных зданиях» («Displacement Ventilation in NonIndustrial Premises»).
Авторысоставители справочника – Haokon Skistad (ред.), Elisabeth Mundt, Peter V. Nielsen, Kim Hagstrom, Jorma Railio – известные специалисты из скандинавских стран, где так же в 1980х годах началось применение систем вытесняющей вентиляции и были разработаны первые конструкции воздухораспределителей.
НП «» получило право на перевод, издание и адаптацию справочника для российских условий. Ожидается, что российское издание справочника «Вытесняющая вентиляция в непроизводственных зданиях» будет подготовлено в 2003 году.
Справочник состоит из следующих основных разделов:
Общий анализ вытесняющей вентиляции.
Терминология, символы и единицы.
Основные сведения о вытесняющей вентиляции, в том числе:
принципы организации воздухообмена;
распределение температуры воздуха по высоте вентилируемых помещений и практические рекомендации по его определению;
сведения о конвективных потоках над источниками тепла;
распределение загрязняющих веществ в помещении;
эффективность вытесняющей вентиляции;
отопление помещений.
Воздухораспределители для вытесняющей вентиляции.
Проектирование систем вытесняющей вентиляции.
Энергоэффективность вытесняющей вентиляции.
Системы автоматики и управления.
Примеры расчета и проектирования вытесняющей вентиляции в ресторане, офисе, зале заседаний, аудитории, классе.
Ниже представлена подробная аннотация справочника «Вытесняющая вентиляция в непроизводственных зданиях», подготовленная по материалам доклада его редактора Хакона Скистада (Haokon Skistad) на 43м международном симпозиуме AICARR («Качество среды и технологические решения»), Милан, 7–8 марта 2002 года.
Основные принципы вытесняющей вентиляции
Для обеспечения устойчивой вытесняющей вентиляции объемы подаваемого воздуха (qs) должны равняться сумме объемов воздуха в конвективных потоках над тепловыми источниками на уровне границы раздела, уровня стратификации, нижней зоны помещения, заполненной свежим и чистым воздухом, и верхней зоны, заполненной загрязненным воздухом ( :
Воздухораспределители
В театральноконцертных залах воздух зачастую подается изпод кресел ( . Такое решение хорошо себя зарекомендовало, но на практике оно требует особого внимания в части предотвращения неприятных холодных потоков на уровне щиколоток.
Вытесняющая вентиляция и качество воздуха
Достаточно большие объемы вентиляционного воздуха гарантируют распределение воздуха, представленное на 5 слева. Эксперименты, проведенные Сандбергом (Sandberg) и Этериджем (Etheridge), показали, что конвективный поток, формирующийся человеком, может вызвать приток чистого свежего воздуха до высоты вдыхания воздуха ( .
Лабораторные испытания дают основания утверждать, что объемы вентиляционного воздуха порядка 10 л/с на человека, подающиеся непосредственно в обслуживаемую зону помещения, дают улучшение качества воздуха, аналогичное тому качеству, которое перемешивающая вентиляция обеспечивает при воздухообмене 20 л/с на человека. Эти данные получены в лабораторных исследованиях и в условиях практической деятельности пока не проверялись.
Вытесняющая вентиляция в помещениях с избытками тепла
Вертикальный градиент температуры воздуха в помещении не должен превышать 1,5–2 °C ( , что фактически ограничивает разность температур м. зоной обслуживания, нижней зоной и верхней зоной вытяжки. При определенной температуре воздуха в обслуживаемой зоне температура приточного воздуха (при вытесняющей вентиляции) не может быть низкой, как это происходит в системах перемешивающей вентиляции. В помещениях с потолками высотой около 2,4 м разность температур составляет примерно 2 °C. В помещениях с более высокими потолками это значение может повышаться. В примере, показанном на 9, эта разница составляет 4,5 °C.
Поскольку вытесняющая вентиляция обуславливает более низкую температуру воздуха в обслуживаемой зоне при определенной фиксированной температуре приточного воздуха, имеется принцип. возможность на протяжении практически всего года пользоваться естественным охлаждением, или, иначе говоря, охлаждением наружным воздухом. Кроме того, температура воздуха в обслуживаемой зоне может быть ниже, чем при перемешивающей вентиляции.
Поскольку в системе вытесняющей вентиляции холодный приточный воздух подается непосредственно в обслуживаемую зону, необходимо использовать воздухораспределители, которые обеспечивали бы необходимое перемешивание приточного воздуха с воздухом помещения. Ошибка с выбором приточной системы неизбежно влечет за собой проблемы холодных воздушных потоков, создающих дискомфорт для людей.
Зачастую оказывается, что объемы воздуха, необходимые для обеспечения теплового комфорта, значительно больше, чем требуется для получения максимальных преимуществ по качеству воздуха в системах вытесняющей вентиляции (от 10 до 20 л/с на человека). В этом случае экономически целесообразным решением, по сравнению с прямоточными системами, может стать рециркуляция ( 1 . Предположим, что объем вентиляционного воздуха составляет 10 л/с на человека, при этом 40 % этого воздуха идет по рециркуляции. В этом случае концентрация СО2 в зоне дыхания составит примерно 900 ppm, как в помещении с перемешивающей системой вентиляции она поднимется до 1 350 ppm [2]. система вытесняющей вентиляции дает ощутимые преимущества и в плане качества воздуха, и в плане экономичности энергоресурсов по кондиционированию помещений.
Охлаждаемые потолки и система кондиционирования воздуха
Вытесняющая вентиляция и отопление помещений
Подача воздуха
Проблемы потоков холодного воздуха чаще всего возникают у воздухораспределителей, представляющих собой перфорированные пластины и разного рода решетки.
Воздухораспределители различного назначения имеют разные аэродинамические характеристики.
«Хороший» воздухораспределитель, предназначенный для подачи приточного воздуха с DТ=4–10 °C , обеспечивает хорошее перемешивание приточного воздуха с воздухом помещения и имеет ограниченную зону температурного дискомфорта.
«Хороший» воздухораспределитель, предназначенный для подачи приточного воздуха с DТ=0,5–2 °C, обеспечивает незначительное перемешивание приточного воздуха с воздухом помещения.
для обеспечения корректной работы вентиляционной системы с оптимальными рабочими и эксплуатационными характеристиками следует использовать воздухораспределители, предназначенные именно для данного вида помещений и имеющие подробную техническую документацию изготовителя.
Подача в помещение холодного воздуха
Подача изотермического или нагретого воздуха
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0028 |
|