![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Системы лучистого отопления и охлаждения.Часть 1 – Отопление излучающими панелями Отопление и горячее водоснабжение
Достаточно распространенные в странах Северной Европы системы лучистого отопления и охлаждения обозначили отход от традиционных водяных и воздушных систем и на данный момент представляют оригинальную европейскую методику. Хотя у данных систем тоже есть свои недостатки, они обеспечивают комфорт, в большей степени соответствующий характеру теплообмена человека.
Имеющиеся на данный момент инженерные решения на основе систем лучистого отопления и охлаждения позволяют более рационально, по сравнению с традиционными, выстраивать архитектурный облик здания и интерьеры помещений. Теплоноситель ( вода), используемый в таких системах, имеет умеренную температуру как для отопления, так и для охлаждения, отсюда оптимальные условия для работы конденсационных котлов и тепловых насосов, солнечных коллекторов, высокий уровень энергетической эфф. и экологической безопасности.
Часть Отопление излучающими панелями
Вследствие большой площади теплоотдающих поверхностей их температура близка к требуемой температуре в помещении и нет необходимости использовать воздух в качестве дополнительного способа нагрева помещения. Равные условия комфорта в помещении можно обеспечить при более низкой температуре воздуха, сократив расход тепла на подогрев вентиляционного воздуха. Основное отличие м. традиционным и лучистым отоплением как раз и состоит в температуре воздуха. В жилом помещении с лучистым отоплением она ниже в среднем на 2 °C: понижение температуры всего на 1 °C позволяет снизить потребление энергоресурсов в среднем до 7 %. При этом должно быть понятно, что величина экономичности растет пропорционально отапливаемым объемам. значит в помещениях весьма большой площади – соборах, музеях и пр. – экономия энергии достигает 40–50 %. Если к тому же системы лучистого отопления использовать в комбинации с современными генераторами тепла, результаты по параметрам сезонной производительности просто потрясающие.
Что касается материалов, применяемых для изготовления излучающих панелей, на первом месте стоит медь – по показателям теплопроводности, меньшей высоте прокладки, высокой термостойкости и отсутствию проблем с осмосом. Пластмассовые материалы (полиэтилен, полибутилен и др.),, весьма технологичны при монтаже, что позволяет значительно снизить его стоимость.
Отопление теплыми полами
Основным параметром при проектировании систем с теплым полом является температура его поверхности: известно, что при превышении определенных значений вероятно возникновение проблем физиологического характера, касающихся кровообращения нижних конечностей. По этой причине международными стандартами установлена максимальная температура теплого пола 29 °C при температуре внутреннего воздуха 20 °C. Для участков пола, где нахождение людей маловероятно, допускается максимальная температура поверхности пола 35 °C, в туалетных и ванных комнатах эта температура не может превышать 33 °C при температуре внутреннего воздуха 24 °C.
Теплоотдача пола с постоянной равномерной температурой рассчитывается по следующей формуле:
q = 8,92 х (tп – tв )1,1,
где q – тепловой поток поверхности пола, Вт/м2;
tп – средняя температура поверхности пола, °C;
tв – средняя температура воздуха, °C.
Если tп = 29 °C и tв = 20 °C, тепловой поток составит:
q = 8,92 х (29 – 2 1,1 = 100 Вт/м2.
Одной из причин, по которым в 1950е и 1960е годы отопление теплым полом было признано недостаточно надежным, были проблемы с регулированием, обусловленные, главным образом, высокой тепловой инерцией системы, что плохо подходило для обеспечения регулирования температуры воздуха.
на данный момент в результате улучшения теплозащиты зданий, оптимизации геометрической раскладки труб и практически повсеместного наличия теплоизоляции под цементной стяжкой обогревающие полы могут давать весьма неплохие результаты по обеспечению регулирования температуры воздуха, вполне сопоставимые с параметрами других систем отопления.
Для организации эффективного регулирования обогревающих полов необходим грамотный расчет циркуляционных колец, при котором в каждую излучающую панель (циркуляционное кольцо) должен поступать расчетный расход теплоносителя. регулирование температуры теплого пола состоит в регулировании температуры воды на подаче в контур в зависимости от температуры наружного воздуха. Такое регулирование далеко не может обеспечить комфортные условия в отдельных помещениях, поскольку центральное регулирование по датчику температуры наружного воздуха не позволяет учесть внутренние тепловыделения в отдельных помещениях. Более эффективно сочетание центрального регулирования с местными термоэлектрическими клапанами, устанавливаемыми на каждую панель и получающими сигнал от комнатного термостата. В этом случае центральное регулирование обеспечивает подачу теплоносителя с оптимальной, в соответствии с погодными условиями, температурой, а комнатные термостаты обеспечивают комфортные условия в каждом помещении с учетом внутренних тепловыделений.
Излучающие панели в стенах
Поскольку пользователи не имеют непосредственного контакта с нагретой поверхностью панели, действующие европейские нормативы допускают температуру поверхности более 30 °C. Теплоотдача панелей выше, чем у обогревающих полов, и варьируется от 160 до 200 Вт/м2.
Монтаж панелей
Монтаж под облицовочные панели
Блоки змеевика крепятся посредством вертикальных либо горизонтальных осевых опорных штанг на слой теплоизолирующего материала, покрытого, алюминиевым листом.
Заделка в армированные бетонные панели
Температурная динамика в помещениях, оборудованных обогревающими панелями в стенах, достаточно плавная. Установлено, что при средней температуре 40 °C подаваемой в змеевик воды и температуре воздуха в помещении в пределах 19–20 °C доля излучения в теплоотдаче панелей составляет 80–85 %, доля конвекции – 15–20 %.
Другая особенность панелей в стенах – низкая тепловая инерция, которая (будучи обусловленной особенностями установки) в любом случае оказывается ниже, чем у теплых полов. Это обстоятельство приобретает особое значение для объектов, где теплоснабжение работает в переменном режиме. Следует, однако, признать, что в этом вопросе есть одна немаловажная особенность, которая оказывает влияние на выбор в пользу того или иного решения – в жилых помещениях, обставленных мебелью, эффективность обогревающих панелей в стенах существенно снижается.
Потолочные излучающие панели
В силу отсутствия прямого контакта излучающих панелей с человеком для них (как и для обогревающих панелей в стенах) допустимы более высокие значения температуры поверхности, нежели для теплых полов, что позволяет обеспечить достаточно высокую теплоотдачу, не создавая особого дискомфорта для пользователей.
Очевидно, что допустимые максимальные значения температуры поверхности для потолочных панелей в значительной степени обусловлены высотой потолков. Для жилых помещений со стандартной высотой потолков рек. перепад 10 °C м. температурой поверхности панели и температурой воздуха в помещении.
Высокая тепловая инерция самых первых отопительных систем этого типа была вызвана тем обстоятельством, что панели встраивались в бетонные междуэтажные перекрытия. Подвесные излучающие потолки модульного типа отличаются низкой тепловой инерцией, простотой установки и – что немаловажно – чрезвычайной легкостью и безопасностью доступа для обслуживания.
Распределение температуры по вертикали в режиме отопления демонстрирует, что излучающие потолки подходят скорее для охлаждения помещений в летний период. Как бы там ни было, системы такого рода представляют собой добротный функциональный компромисс м. летним охлаждением и зимним отоплением и особенно подходят для предприятий сферы услуг, где модульность подвесных потолочных конструкций обеспечивает:
неплохую гибкость, поскольку используемые соединения позволяют без труда реконструировать систему в случае перепланировки помещений;
принцип. возможность интеграции других типов систем (освещения, противопожарной системы и пр.) без изменения внешнего вида и нарушения функциональности установленных панелей.
Заключение
Большие поверхности систем лучистого отопления, нагреваемые до невысоких температур, обладают целым рядом преимуществ, среди которых выделяются:
высокий тепловой комфорт;
лучшее качество воздуха;
высокая гигиеничность;
практически полное отсутствие воздействия на окружающую среду;
экономия энергоресурсов.
То обстоятельство, что монтаж таких систем осуществляется, специализированными организациями, которые гарантируют функциональные проектные параметры, является залогом непрерывного роста числа излучающих панелей в сдаваемых объектах жилищного строительства.
В аналитической статье использованы материалы:
Ф. А. Миссенар. Лучистое отопление и охлаждение. М.: ГСИ, 1961.
В. Н. Богословский. Строительная теплофизика. М.: ВШ, 1970.
Общий тепловой (энергетический) баланс человека (Вт) характеризуется следующим уравнением:
DQч = Qч – Qpч – Qкч – Qлч – Qтч – Qич – Qфч ,
где DQч – избыток (накопление) или недостаток тепла в организме;
Qч – теплопродукция организма (общее количество энергии, вырабатываемой организмом);
Qpч – расход тепла (энергии) на механическую работу;
Qкч – составляющая теплообмена человека конвекцией;
Qлч – составляющая теплообмена человека излучением;
Qтч – тепловая энергия, обусловленная теплообменом со средой посредством теплопроводности;
Qич – составляющая теплообмена человека за счет затрат тепла на испарение влаги;
Qфч – тепло, затрачиваемое на физиологические циклы (нагрев вдыхаемого воздуха, естественный обмен веществ и пр.).
Основным способом передачи тепла является теплообмен м. кожными покровами человека и окружающей средой посредством теплопроводности, конвекции, излучения и потоотделения (поскольку впоследствии пот испаряется).
Посредством теплопроводности тепла передается настолько мало, что в общем расчете теплового баланса его можно не учитывать, поскольку такие поверхности тела человека, как ладони рук или ступни ног, чрезвычайно малы по сравнению с общей площадью тела, а в тех случаях, когда температура поверхности в точке контакта существенно отличается от температуры тела человека, используются защитные предметы одежды.
Общая теплопродукция организма Qч в основном зависит от степени тяжести выполняемой человеком работы.
Расход тепла на механическую работу Qpч обычно составляет от 5 до 35 % от дополнительных тепловыделений, связанных с выполнением физической или умственной работы. Например, для работы средней тяжести, выполняемой стоя (Qч = 300 Вт), этот процент равен 20 и Qpч = 0,2 (Qч – 10 = 40, где 100 Вт – тепловыделение в покое. Тепло, затрачиваемое на физиологические циклы, Qфч не превосходит 11,6 Вт, и в расчетах его можно не учитывать.
Если теплопродукция организма и потери тепла не сбалансированы, то в организме может наблюдаться накопление тепла DQч, связанное с повышением температуры, или его дефицит, приводящий к переохлаждению организма. Система терморегуляции организма позволяет в определенных пределах обеспечивать баланс продуцируемого и теряемого теплом тела. но возможности терморегуляции весьма ограничены.
В пределах значений температуры среды, соответствующих комфортным условиям, теплообмен происходит главным образом конвекцией и излучением. В условиях теплового комфорта теплообмен человека происходит посредством:
скрытого тепла (потоотделения и дыхания) – 21 %;
конвекции – 33 %;
излучения – 46 %.
основными параметрами среды в определении тепловлажностного комфорта являются: температура, влажность, подвижность воздуха и средняя температура окружающих поверхностей помещения.
Человек ощущает не столько температуру воздуха, сколько совокупность температур воздуха Тв и радиационную температуру помещения TR, что иначе называется «температура помещения» Tп.
В умеренной тепловой среде или при температуре (TR – Tв) < 4 °C показатель Tп составит среднее арифметическое Tв и TR. Точнее значение Tп определяется следующей зависимостью:
Tп = А Tв + (1 – А) TR ,
где k А имеет значения, приведенные в таблице.
определенная «температура помещения» может быть получена двумя способами:
повышением прежде всего радиационной температуры TR всех или части поверхностей помещения;
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0048 |
|