![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Система почвенной очистки сточных вод Водоснабжение
При проектировании индивидуальной установки почвенной очистки стоков необходимо учитывать не только количество обрабатываемых стоков, но и местные факторы:
грунт и горные породы; грунтовые воды и колебания уровня вод; высотное расположение и рельеф местности; расположение водозаборных сооружений; близость скалистого грунта; рельеф скалистого грунта; удаленность от водоема; климат и подверженность грунта замерзанию; указания местных органов. Два типа установок почвенной очистки
Отстойник состоит из отдельных камер, через которые протекает сточная вода. Обычно в нем три камеры, соединяемые лотками. В отстойнике Uponor Sako лотки расположены чтобы сточная вода протекала с наименьшей скоростью, благодаря чему в каждой камере происходит оседание грубодисперсных взвешенных частиц на дно. По мере протекания воды через последнюю камеру из нее удаляются твердые вещества, могущие препятствовать циклу дальнейшей очистки. далее вода отводится через распределительный колодец на поле поглощения или в почвенный фильтр для дальнейшей ее очистки.
есть два типа установок почвенной очистки сточной воды, применение той или иной из них определяется водопоглощающей способностью грунта.
Поглощение является наиболее часто применяемым и обычно наилучшим способом для почвенной очистки сточных вод. В системе поглощения очистка происходит в слое щебня и окружающих его слоях грунта. Данный способ очистки применим в случае наличия на участке грунтов, хорошо поглощающих воду.
При слабой поглощающей способности грунта, например, при высоком уровне грунтовых вод или малопроницаемых (например, глинистых) грунтах, для очистки сточных вод применяется почвенная фильтрация: устраивается искусственный песчаный слой, через который фильтруется сточная вода. Далее очищенная вода собирается в дренаж и удаляется с территории.
Расположение системы почвенной очистки
Во избежание засорения трубопровода подземный канализационный выпуск из дома следует прокладывать с постоянным уклоном в сторону сброса вод и с как можно меньшим количеством поворотов. При большой длине канализационной трубы необходимо предусмотреть на линии смотровой колодец или трубу.
Для семьи из пяти человек под поле поглощения фильтрации достаточна площадь не более 30 м2.
Для отстойника и полей следует выбрать место так, чтобы над ними не проходило автотранспортное движение, увеличивающее нагрузку.
Установку следует заглублять на величину глубины промерзания почвы, в противном случае необходимо предусмотреть теплоизоляционную защиту.
Общие инструкции по монтажу системы
Уклон проверяется ватерпасом. Особенно уклон перфорированной трубыраспылителя должен четко соответствовать инструкции. Следует предусмотреть сбор поверхностных вод с полей фильтрации и поглощения.
Канализация должна иметь вентиляцию с выводом вытяжной части на крышу здания. Не разрешается применение клапана для срыва вакуума.
Система прокладывается ниже глубины промерзания, в противном случае предусматривается достаточная теплоизоляция в изоляционном и щебеночном слое.
Концы распылительных труб выводятся на поверхность земли и закрываются защитными заглушками. Это увеличивает очищающую способность и позволяет проводить проверку и обслуживание системы.
Во избежание засорения щебеночного слоя мелкими веществами рек. применять фильтрационные ткани.
Опорожнять отстойник следует не менее одного раза в год.
Устройство системы поглощения
Отстойник (B) устанавливается на горизонтальном песчаном основании. Во влажном грунте его необходимо прикрепить к бетонной плите с арматурными стержнями для закрепления канатов. При установке отстойника на большую глубину горловина удлиняется.
Распределительный колодец (C) устанавливается в вертикальном положении на песчаном основании. При установке колодца на большую глубину горловина удлиняется. Распределительный колодец оборудован регулятором потока воды и шибером. Регулятор потока служит для поддержания постоянного уровня подаваемой в распределительные трубы воды. Шибер устраивается во избежание неравномерного разделения воды во время усиленного поступления стоков. Равномерная нагрузка на всю площадь поля увеличивает срок эксплуатации и качество очистки сточной воды.
Распределительные трубы (D) соединяются с регулятором потока воды, укладываются на песчаном основании. Допустимый уклон 510 мм/м.
Фильтрующий слой (E) состоит из слоя щебня толщиной 3040 см с размером частиц 1221/1632 мм. Основание траншеи должно быть горизонтальным и выровненным, но не утрамбованным (не разрешается топтание или механическое уплотнение грунта). Для труб разрешается применять общую траншею или же можно выделить раздельные канавы для каждой трубы. Раздельные канавы могут прокладываться в разные стороны из колодца.
Трубыраспылители (G) укладываются в щебеночном слое зеленой полосой вверх (отверстиями вниз) с уклоном 510 мм/м. В самые отдаленные концы труб подсоединяются через колено распределительные трубы с выводом на уровень поверхности грунта, а в зимнее время на уровень поверхности снега. Необходимо установить на конец трубы вентиляционную заглушку.
Слой щебня должен иметь толщину не менее 5
Устройство системы фильтрации
Коллекторные трубы (F) это дренажные трубы марки Veto Tupla для отведения профильтрованной сточной воды. Они укладываются в нижней части песчаного слоя с уклоном 510 мм/м. Вентиляция труб осуществляется при помощи дренажной трубы с ее выводом на поверхность земли. На конец трубы устанавливается вентиляционная заглушка. Концы коллекторных труб соединяются с коллекторным колодцем.
Трубыраспылители (G) укладываются в верхнем щебеночном слое зеленой полосой вверх с уклоном 510 мм/м. В самые отдаленные концы труб подсоединяются через колено распределительные трубы с выводом на уровень поверхности грунта, а в зимнее время на уровень поверхности снега. На конец трубы устанавливается вентиляционная заглушка.
Коллекторный колодец (H) устанавливается вертикально с последующей засыпкой. При необходимости в дренажных трубах можно предусмотреть несколько колодцев. Из коллекторного колодца по дренажной трубе (I) вода отводится к подходящему месту для сброса воды в грунт.
Установка насосной системы
Колодец с насосом (K) устанавливается на выровненном основании. При влажном грунте его необходимо прикрепить к бетонной плите с арматурными стержнями для закрепления канатов, и необходимо удлинить горловину при установке колодца на большую глубину.
Колодцы с насосами выпускают двух размеров: 0,5 и 1,0 м В колодце установлен насос с указателем уровня. Для установки в колодце можно использовать любые насосы, имеющиеся на рынке. Насос должен монтироваться с помощью крепления, поставляемого вместе с колодцем.
Необходимо подобрать насос, обеспечивающий напор Н, равный разнице высот м. дном колодца, в котором будет установлен насос, и дном распределительного колодца при объеме потока 1,0 л/с. На подаче насоса должен быть предусмотрен обратный клапан во избежание поступления воды обратно в трубу.
Между колодцем с насосом и распределительным колодцем прокладывается труба из линейного полиэтилена (L) с наружным диаметром 32 или 50 мм. Для соединения трубы к колодцам применяются 2 патрубка с уплотнениями, поставляемые в комплекте колодца с насосом.
Предпочтительно, чтобы труба прокладывалась с уклоном 12 мм/м, по крайней мере на протяжении 12 м до распределительного колодца с целью уменьшения скорости поступления стоков в колодец.
Электрокабель (М) должен быть предназначен для подземной прокладки.
Поле поглощения (CG) устраивается по такому же принципу, как и для самотечной системы.
Также можно строить систему фильтрации.
Что необходимо знать при установке насосной системы?
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0028 |
|