![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет «Приборы отопительные. Часть 1. Общие технические условия» Новый стандарт НП «» на российском нормативном поле Проектирование и нормативно Настоящий стандарт является первой частью комплекса стандартов НП «» «Приборы отопительные» и определяет требования к техническим характеристикам отопительных приборов, предназначенных для эксплуатации в системах отопления жилых, общественных и производственных зданий при условиях, характерных для отечественного строительства.
Стандарт предназначен для изготовителей и потребителей отопительных приборов, и для оценки их качества и сертификации.
Следующие части комплекса стандартов будут посвящены методам испытания отопительных приборов, их гармонизации с европейскими.
Авторы нового стандарта НП «» являются также разработчиками действующих в России и в ряде стран СНГ базовых нормативных документов: ГОСТ 869094 «Радиаторы отопительные чугунные. Технические условия», ГОСТ 2084994 «Конвекторы отопительные. Технические условия», ТУ на различные отопительные приборы, в том числе на стальные и биметаллические отопительные радиаторы и конвекторы, на радиаторы из алюминиевых сплавов.
Являясь экспертами по проблемам применения отопительных приборов, авторы при работе над новым нормативным документом учли богатый опыт при разработке и эксплуатации этих приборов как отечественного, так и зарубежного производства.
Стандарт НП «» «Приборы отопительные. Часть Общие технические условия» отличается от указанных выше нормативных документов комплексностью требований ко всем типам отопительных приборов, присутствующих на российском рынке, с учетом реальных условий их производства, монтажа и эксплуатации в отечественном строительстве.
Стандарт НП «» разрабатывался в свете новых требований как рекомендательный регламент. В то же время он содержит и ряд важных конкретных требований к конструкциям отопительных приборов.
Так, толщина труб из малоуглеродистой стали для трубчатых стальных и биметаллических радиаторов и конвекторов с кожухом и без кожуха должна быть не менее 1,5 мм, толщина стенки, соприкасающейся с теплоносителем — водой, должна быть не менее 2, 7 мм у чугунных радиаторов и не менее 1,25 мм у стальных панельных радиаторов, а прессованные и литые радиаторы из алюминиевых сплавов следует изготавливать с толщиной стенки не менее 1,8 мм.
Для всех отопительных приборов, применяемых на отечественном рынке, четко нормированы требования к соотношению рабочего и испытательного давлений. Последнее должно не менее чем в 1,5 раза превышать рабочее давление у всех приборов, кроме литых.
Для литых отопительных приборов в качестве пробного давления должно приниматься наибольшее из двух значений: полуторное максимальное рабочее избыточное давление, превышающее максимальное рабочее избыточное давление на 0,6 МПа.
Впервые указывается, что отопительные приборы, собранные с помощью неразборных соединений, неразборные сборочные единицы, находящиеся под давлением теплоносителя, и секции отопительных приборов должны выдерживать гидравлическое испытание на статическую прочность (до разрушения):
литые не менее 3кратного максимального избыточного рабочего давления;
прочие – не менее 2,5кратного максимального избыточного рабочего давления.
Впервые также указано, что отопительные приборы, конструкция которых предусматривает механический контакт м. оребрением и несущими оребрение каналами для прохода теплоносителя, после тепловых испытаний должны подвергаться ускоренным эксплуатационным испытаниям с целью проверки стабильности теплового контакта. Снижение теплового потока отопительных приборов в результате эксплуатационных испытаний не должно превышать 8 %.
Установлено, что номенклатурный шаг у наиболее ходовых типоразмеров приборов высотой до 600 мм не должен превышать 0,2 кВт в диапазоне 0,4–1,4 кВт.
В стандарте проанализированы основные требования к комплектности поставки, маркировке и упаковке отопительных приборов, безопасности и охране окружающей среды при их эксплуатации, правилам приемки службой технического контроля предприятияизготовителя и методам контроля качества продуктов.
Традиционно представлены требования к транспортированию и хранению отопительных приборов, указания по их монтажу и эксплуатации, и к срокам гарантии предприятияизготовителя.
Перед публикацией проект стандарта был представлен на заключение ведущим специалистам, сотрудничающим с НП «», и сотрудникам ряда заводовизготовителей отопительных приборов.
Очевидно, публикация настоящего стандарта позволит расширить рамки его обсуждения с целью подготовки новой редакции со сроком действия 4 года.
Как указывалось, настоящий стандарт затрагивает лишь первую часть проблем, связанных с производством и применением отопительных приборов.
Вторая часть будет посвящена совершенствованию методик испытаний отопительных приборов, их гармонизации с европейскими стандартами.
Возможные применения методов испытания этих приборов могут существенно изменить ситуацию на отечественном рынке. Так, безусловно целесообразное снижение расчетных параметров теплоносителя хотя бы до 75–65 °C (как в EN 44 , вместо 105–70 °C для однотрубных систем отопления и 95–70 °C для двухтрубных приведет к увеличению потребности в приборах в среднем в 1,5 раза, в трубах систем отопления – на 10 %, и соответствующего потребления электроэнергии.
Отметим также, что переход на испытания в изотермических камерах, выполненных согласно EN 442, увеличит формальную теплоотдачу приборов в среднем на 6 % без ее реального подтверждения в отапливаемых помещениях отечественных зданий, что, как следствие, приведет к понижению температуры воздуха в помещениях на 2–3 °C.
Дело в том, что последние изменения европейских норм, в частности понижение расчетных параметров теплоносителя максимально до 75–65 °C, рассчитаны на улучшение надежности и долговечности систем отопления и условий их эксплуатации, и на повышение комфортности в отапливаемых помещениях при обязательном оснащении приборов средствами регулирования теплового потока в режиме определенного запаса мощности источника тепловой энергии.
Такое решение зарубежных коллег снижает расходы на эксплуатацию систем отопления, но требует заметного увеличения инвестиций при строительстве.
В отечественной практике превалирует, к сожалению, другая ситуация: любой ценой подешевле построить, а проблемы эксплуатации, причем весьма многозначительные, переносятся на будущее, которое при нашем уровне ЖКХ и скорости его реформирования весьма неопределенно.
Поэтому авторы стандарта НП «» «Приборы отопительные» с благодарностью примут замечания и предложения по корректировке и дополнению настоящего издания и рекомендации по совершенствованию методов испытаний отопительных приборов, с просьбой, однако, не забывать о специфике условий их отечественной эксплуатации.
Стандарты НП «»
Наименование «Стандарты» им дано исходя из интернациональности содержания этого термина для технических материалов, представляемых в форме нормативных документов, что соответствует мировой практике разработки нормативных документов профессиональными организациями аналогичного профиля, например, ASHRAE, ARI, REHVA, SCANVAC.
В России имеют место названия для нормативных документов: «Строительные нормы и правила» (СНиП), «Свод правил по проектированию и строительству» (СП), которые на разных языках будут иметь разное написание и звучание.
В международной практике наименование технического документа «Стандарт», соответствует рекомендательному документу в отрасли.
НП «» как профессиональное объединение специалистов, главная задача которого содействовать прогрессу отрасли, разрабатывает стандарты с целью:
повышения уровня проектирования, строительства и эксплуатации с ориентацией на использование современных технологий в отопительновентиляционной технике;
улучшения качества микроклимата зданий;
повышения энергетической эфф. зданий;
гармонизации отечественной нормативной базы с прогрессивными международными стандартами.
Система подготовки каждого стандарта НП «» включает в себя два этапа:
Введение в пользование «временного» стандарта со сроком действия 1 год. В течение этого периода его апробация, сбор замечаний и предложений и подготовка стандарта со сроком действия 4 года.
Введение в пользование стандарта со сроком действия 4 года, его дальнейшим совершенствованием и переизданием.
Стандарты НП «» имеют рекомендательный статус.
НП «» стремится обеспечить их поддержку со стороны Управления стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России, Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы, и других региональных организаций, заинтересованных в использовании этих документов.
После годовой апробации при положительном заключении о возможности их использования стандарты НП «» представляются в соответствующие организации для утверждения и придания им регионального или федерального статуса.
Стандарты НП «» распространяются на сферу деятельности НП «», и могут распространяться на другие направления строительства.
Стандарты НП «» относятся к проектированию, строительству, испытаниям, эксплуатации, сертификации систем и оборудования для отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепло и холодоснабжения, теплозащиты, микроклимата зданий и сооружений и их элементов.
НП «» активно участвует в разработке международных нормативнометодических документов и проводит политику адаптации этих документов для российских условий, если это экономически и практически целесообразно.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0028 |
|