![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Медные трубы советы монтажнику Водоснабжение Непродуманные технические решения, выбор скверных материалов и халатный монтаж и эксплуатация систем водоснабжения зданий приводят к серьезным рискам для здоровья. Одним из таких рисков является принцип. возможность появления в системах водоснабжения высоких значений уровня содержания микроорганизмов, среди которых особое место занимает Легионелла – Legionella pneumophila. Стоит только колонии этой заразы появится в системе – и избавиться от нее будет крайне сложно.
Из всех материалов, применяемых в водоснабжении, медь является самым безопасным. Ни один другой материал на сравнится с медью в ее способности препятствовать размножению колоний различных болезнетворных бактерий.
Это свойство получило название «бактериостатичность».
Замечено давно
первопричины
Свободный хлор справляется с патогенными бактериями, в т.ч. такими, как холера, тиф и др. Тем не менее, к моменту, когда обеззараженная подобным образом вода достигает внутренней системы водоснабжения здания, она отнюдь не стерильна. Помимо возможного повторного заражения на магистральных линиях водоснабжения, опасности подстерегают воду в самой система. На рисунке схематично изображены риски повторного заражения внутренней системы здания. Если в системе имеются длинные горизонтальные участки, аккумуляторы холодной и/или горячей воды или буферные резервуары, вода время от времени застаивается. При определенных благоприятных условиях (наличие питательных веществ и температура от +20°C до +50°C) на поверхности стенок труб и резервуаров появляются биопленки, т.е. колонии микроогранизмов. Питательными веществами для микроорганизмов могут быть остатки органических веществ от источника водоснабжения и различные органические вещества, выделяющиеся в воду.
При подходящих условиях биопленки образуются всего за 14 дней. По мере роста колоний и увеличения толщины биопленок, ее фрагменты отделяются и вместе с потоком воды попадают в организм человека . Применительно к Legionella pneumophila, инфицирование дыхательной системы человека происходит анаэробным способом, т.е. вместе с невидимыми глазу аэрозолями, в той или иной мере образующимися при выходе струи воды из крана или видимыми из, например, головки душа. Очевидно, что применение бытовых очистных фильтров для питьевой воды здесь не помогает.
Пассивные меры защиты
базовой объект воздействия
Активные меры обеззараживания
После того, как вся система будет заполнена хлорированной водой, следует дать так же постоять примерно один час, после чего измерить концентрацию раствора на самом удаленном от накопителя кране. Если таковая концентрация остаточного свободного хлора окажется менее 20 ppm, то всю процедуру следует повторить заново. А в случае успеха промыть всю систему чистой водой до стабилизации ее исходных значений по содержанию остаточного хлора. В различных юрисдикциях упомянутые значения могут отличаться в ту или иную сторону как в части концентрации раствора, так и по времени дезинфекции. При этом для медных систем воздействие хлора не только безвредно, но и, наоборот, способствует стабилизации внутренней поверхности стенки для обеспечения длительного срока службы.
Оценка возможных рисков
• наличие длинных и дублирующих ответвлений, особенно горизонтальных;
• наличие редко используемых участков;
• тип и материал изготовления арматуры и соединительных частей;
• наличие временно заглушенных (после изменения конфигурации системы или, наоборот, в расчете на будущее изменение) ответвлений или участков, особенно длинных.
При обнаружении упомянутых элементов системы следует попытаться устранить неиспользуемые участки, а в отношении редко используемых попытаться уменьшить до минимума длину участка застоя. Для вертикальных котлов особенно важно отрегулировать термостат чтобы температура воды в донной части была выше температуры пастеризации, а если манипуляции с термостатом не дают должного эффекта, следует поразмыслить об устройстве принудительной циркуляции в режиме холостого хода. Для котлов с принудительной циркуляцией в режиме холостого хода следует подобрать оптимальный температурный режим чтобы температура в данной части в режиме дежурного подогрева не снижалась ниже 50°C. Для баков накопителей следует помнить о правиле 30°C. Это означает, что если через две минуты после начала слива температура воды в кранах превысит 30°C, то такая вода имеет высокий риск вторичного заражения. это присуще бакам с излишним значением емкости, скажем, на несколько дней или даже неделю, или с плохой или отсутствующей теплоизоляцией. Следует ограничить емкостные возможности в расчете на одни сутки регулировкой ограничительного клапана и уровня отверстия перелива. Также следует помнить, что подающий и выходной штуцеры бака или любой иной емкости должны располагаться на противоположных сторонах для предотвращения местного застоя воды в емкости. В качестве контроля можно использовать правило 20°C : если через две минуты после начала слива температура воды в кранах станет меньше 20°C, то такая вода имеет малый риск вторичного заражения.
меры по предотвращению вторичного заражения воды сводятся к следующему:
• поддерживать систему чистой,
• не давать воде застаиваться,
• поддерживать температуру горячей воды свыше 55°C,
• поддерживать температуру холодной воды ниже 20°C,
• использовать как можно больше элементов и деталей системы из меди.
Заключение
На на данный моментшний день речь идет лишь о мере, в которой эти риски могут быть уменьшены. Применение медных трубопроводов при грамотном устройстве и эксплуатации системы питьевого водоснабжения позволяет снизить упомянутые риски до возможного минимума.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0032 |
|