![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Опыт построения сети беспроводных датчиков для мониторинга систем ОВК зданий Автоматизация и регулирование
Очевидно, что специалисты хотят выяснить, могут ли эти технологии упростить техническое обслуживание зданий, помочь в судебных разбирательствах или осуществлять регулирование чтобы могли быть оправданы дополнительные расходы и обучение, необходимое для применения этих технологий.
В настоящей аналитической статье анализируется один из типов платформ беспроводного контроля – сеть датчиков контролирует энергетические параметры системы теплового насоса, установленной в жилом здании. В дальнейшем эта сеть расширяется для контроля работы системы нагрева воды и гигротермического состояния стены.
Данный опыт помогает выявить определенные сложности, связанные с применением беспроводных датчиков, и трудности, с которыми могут столкнуться операторы зданий при использовании этих технологий.
Архитектура сети датчиков
Первая схема отображает набор датчиков, передающих сообщения в центральный приемник. Такая схема обычно называется сетью типа «звезда». На 1б представлена шинная топология, в которой датчики посылают сигналы в точку сбора данных по общей линии. Эта топология удобна для проводной связи, но она не годится для беспроводной передачи данных.
Третьей сетевой архитектурой ( 1в) является сотовая схема, которая используется в данном исследовании. Согласно сценарию обмена данных в такой сети, одни датчики могут связываться со всеми другими и ретранслировать от них сообщения. Центральная точка приема данных является просто одним из узлов сети, задачей которого является сбор данных, проходящих по сети. Преимуществом такой архитектуры является то, что датчик в какомлибо узле может обходить центральную станцию и передавать данные только в те узлы, в которых используются эти данные, благодаря чему уменьшается передача ненужной информации. но стоимость и сложность реализации такой сети в проводном исполнении становятся слишком большими изза необходимости обеспечивать проводной связью каждый датчик со всеми другими датчиками. По этой причине такая топология может иметь практическое применение только при использовании технологии беспроводной связи.
Для настоящего приложения эта топология была выбрана по следующим причинам: несложность установки, принцип. возможность расширения и способность к самостоятельному определению и устранению неполадок.
Декларируется, что сотовая топология позволяет осуществлять установку без специального обследования электромагнитных параметров в жилом помещении. Согласно расчету, датчики могут помещаться в нужные места, и сеть сама настраивается на автоматическую маршрутизацию сигнала до места назначения, независимо от радиочастотных помех или препятствий.
Описание аппаратного обеспечения
На плате реализуется узел, содержащий приемопередатчик и микроциклоры, управляющие передачей и приемом сигналов. Приемопередатчик использует метод расширения спектра сигналов в диапазоне частот от 902 до 927 МГц; для данного приложения была задана мощность радиосигнала, равная 4 мВт.
Большая плата предназначена для разработки приложения. Она принимает аналоговые или цифровые сигналы с датчика и выполняет действия в соответствии с этими сигналами. В этом приложении использовалось питание от сети, т. к. в тех местах, где устанавливались платы с датчиками, имелась электрическая сеть. В этом отношении платы являются только частично беспроводными. Только обмен данными осуществляется в беспроводном режиме.
Плата приложения содержит микроциклор с аналоговоцифровым преобразователем, мультиплексор, восемь аналоговых входов, ист. питания напряжением 5 В и два прерывателя, используемые для контроля счетчиков.
Датчики присоединены к выводам на плате. Для приложений, в которых должны использоваться устройства небольшого размера, могут быть разработаны небольшие платы, подключенные к беспроводному узлу. Понятно, что, поскольку устройства подключаются к электросети, обмен данных может осуществляться и по электропроводке, но здесь основное внимание было направлено именно на передачу данных в беспроводном режиме.
Аналогичная плата приложения использовалась для сбора данных со всех датчиков и дальнейшей передачи этих данных в компьютер для сохранения. Плата подключается к компьютеру через последовательный порт и программируется как приемник данных, так что все беспроводные сообщения, поступающие в ее антенну, сразу же через последовательный порт направляются в компьютер.
Описание программного обеспечения
Вопервых, необходимо программное обеспечение для координации связи м. датчиками. Это программное обеспечение разработано поставщиком аппаратного обеспечения.
Разработку второго и третьего программных сегментов должен осуществлять разработчик приложения. Первый из этих кодовых сегментов, содержащий команды прикладного уровня, был записан в узел датчиков. Этот код регулирует прием аналоговых сигналов от различных датчиков и преобразует эти сигналы в цифровые сообщения, содержащие информацию о параметрах среды. Измерение параметров и передача сообщений в центральную станцию производятся каждую минуту.
Каждый узел датчика имеет идентификатор, состоящий из двух символов. Этот идентификатор ставится в начале каждого сообщения. За идентификатором датчика пересылаются восемь значений данных, соответствующих восьми возможным каналам, имеющимся на плате. Если к какомулибо каналу не присоединен ни один из датчиков, для этого канала пересылается значение –99.9, что означает отсутствие сигнала в канале. Ниже показан пример сообщения для данных с платы, которая выполняет два измерения температуры в помещении (ID) и одно измерение относительной влажности. Данные с ID: 020.1 019.3 039.2 –099.9 –099.9 –099.9 –099.9 –099.9.
Это программное обеспечение написано на персональном компьютере на языке программирования С и передано на плату разработки по кабелю.
Третьим программным сегментом, необходимым для работы беспроводной сети датчиков, является программа, выполняющаяся на ведущем компьютере, в который передаются все данные. Пункт сбора данных запрограммирован на выгрузку принимаемых сообщений в персональный компьютер, в котором они заносятся в текстовый файл. Программа написана на ведущем компьютере и предназначена для обработки данных.
Приложением, выбранным для развертывания сети беспроводных датчиков, является система мониторинга множества важных потребителей энергии в жилом помещении, и уровня влажности стены. Столь несопоставимые цели были выбраны для исследования возможности контроля различных параметров здания при помощи единой сети датчиков. Установка датчиков была выполнена чтобы смоделировать изменяющиеся потребности в сети расположенных в здании датчиков. Поэтому, чтобы проверить возможности адаптации схемы мониторинга, отдельные датчики устанавливались в разное время.
Исследования проводились в трехэтажном городском доме. На 2 показано приблизительное расположение беспроводных узлов, использовавшихся в этом исследовании. В доме, в спальне на третьем этаже, установлен компьютер сбора и обработки данных. В подсобном помещении на первом этаже расположены установка обработки воздуха и водонагреватель. Там же имеется стена, на которой исследовались вопросы, связанные с влагой.
Задачи
Через три месяца после установки сети датчиков для мониторинга производительности системы теплового насоса были установлены дополнительные датчики для определения производительности водонагревателя. Во впускном патрубке водонагревателя был установлен расходомер, кроме того, для измерения температуры воды были установлены термисторы в трубах на сторонах ввода и вывода воды.
Дополнительные температурные датчики были установлены внутри теплоизолирующего кожуха водонагревателя рядом с термостатом ограничения по верхнему пределу, и в подсобном помещении для оценки температуры внешней среды, до которой может упасть температура воды в нагревателе в нерабочем режиме. Мощность, потребляемая водонагревателем, контролировалась оперативным ваттметром. Как только включались платы датчиков, оборудование сети сразу же воспринимало данные из датчиков и подключало эти платы к сети.
Через три месяца после установки датчиков водонагревателя было реализовано третье приложение. Это приложение несколько отличалось от двух предыдущих, основным назначением которых было определение потребления энергии оборудованием. В рамках реализации этого приложения была установлена сеть датчиков для контроля гигротермических характеристик стены. В четырех местах стены, на наружной ее стороне, были установлены датчики температуры и влажности для определения градиента влажности на стене. Здесь они также автоматически интегрировались в существующую сеть беспроводных датчиков.
Анализ полученного опыта
Запуск был проведен удивительно просто, даже для инженеров, не имеющих специальных знаний в области технологии беспроводных сетей или радиофизики, расширение сети производилось также легко. Хотя изза отсутствия значительных металлических конструкций и сравнительно небольшого пространства, на котором размещалась система, среда была не такой сложной, как в промышленных зданиях, был получен определенный опыт, касающийся установки в здании сети беспроводных датчиков для контроля работы систем ОВК.
Беспроводные платы должны оснащаться большим количеством датчиков
Нужны способы менее сложного программирования плат
Электропитание от сети может быть подходящим вариантом, но предпочтительно использовать батареи
Уровень надежности плат все так же недостаточен
но с течением времени все больше передатчиков стали плохо работать, и на последних этапах исследования стало наблюдаться значительное снижение доступности данных. Проблемы доступности часто устранялись при ручной перезагрузке операционной системы нажатием кнопки на плате. Поскольку использовались старые радиоустройства, мы надеемся, что производители улучшат работу этих устройств, т. к. ручная перезагрузка не удобна на практике.
Ошибки передачи данных
Необходимость временной синхронизации узлов датчиков
Стандартные протоколы идентификации датчиков определения климатических параметров здания
Серьезное внимание должно уделяться защите датчиков
Стоимость сети датчиков
Заключение
Во время установки было сэкономлено значительное время благодаря тому, что не нужно было прокладывать сигнальные провода от узлов датчиков к точке сбора данных. Владельцу здания также не нужно было беспокоиться о нарушениях в корпусе здания, которые могли бы возникнуть при прокладке проводов от датчиков.
В ходе работ было обнаружено, что надежность радиоустройств со временем снижается, но имеются основания предполагать, что усовершенствование таких устройств позволит уменьшить эту проблему. Было также обнаружено, что отсутствие полностью готовых к использованию датчиков, встроенных в радиоустройства, создает наибольшие препятствия для установки сети беспроводных датчиков.
Утверждается, что при использовании сотовой технологии сеть датчиков может быть установлена легко и с большим запасом прочности, и наш опыт демонстрирует, что это утверждение в основном справедливо. Хотя степень запаса прочности находится все так же под вопросом, соблазнительность применения беспроводных датчиков для контроля климатических параметров здания становится очевидной.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0036 |
|