![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Проблемы и задачи энергосбережения в Республике Саха ,Якутия, Энергосбережение
Государственными органами управления Республики Саха (Якутия) в области энергосбережения являются:
Правительство Республики Саха (Якутия);
уполномоченный республиканский государственный орган исполнительной власти – Министерство жилищнокоммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия);
Государственный комитет ценовой политики – Республиканский энергетический комитет (ГКЦП – РЭК);
территориальные органы государственного надзора (ФГУ «Якутгосэнергонадзор», Госнефтеинспекция, Госгортехнадзор).
Основными принципами энергосберегающей политики являются:
приоритет эфф. использования топлива и энергии над увеличением их добычи и производства;
обязательность учета и контроля расхода используемых и отпускаемых энергоносителей юридическими лицами, и учета физическими лицами получаемых ими энергетических ресурсов;
сочетание интересов в энергосбережении потребителей, поставщиков и производителей топлива и энергии;
обеспечение государственной финансовой поддержки программ и проектов повышения эфф. использования энергоресурсов и развития нетрадиционной энергетики;
привлечение энергопроизводящих организаций в цикл повышения эфф. использования энергоресурсов и развития нетрадиционной энергетики.
Республиканская целевая программа «Энергосбережение Республики Саха (Якутия) на 2001–2005 годы» выполнена в соответствии с распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) «О разработке целевой программы “Энергосбережение Республики Саха (Якутия) на 2001–2005 годы”» и Законом Республики Саха (Якутия) «Об энергосбережении и эффективном использовании энергии».
Затраты Республики Саха (Якутия) на удовлетворение своих потребностей в топливе и энергии весьма велики. Доля продукции топливноэнергетического комплекса в республике составляет 17 % от общего объема промышленного производства. Для удовлетворения внутренних энергетических потребностей республики используется 52 % объема продукции ТЭК (более 7 100 тыс. т. у. т.), 15 % потребляемых энергоресурсов (более 1 100 тыс. т. у. т.) завозится изза пределов республики (горючесмазочных материалов).
Высокая энергоемкость экономики республики обусловлена ее климатическими особенностями. Сложность жизнеобеспечения населения республики связана не только с долгой и морозной зимой, но и с большой территорией – более чем 3 млн км2, что составляет 1/5 часть территории России. Расстояния м. населенными пунктами в отдельных улусах порой составляют 600–700 км. Слаборазвитая транспортная инфраструктура, сезонность завоза основных грузов, нефтепродуктов накладывают дополнительные расходы и трудности в энергообеспечении республики.
Большое негативное влияние на эффективность энергоиспользования оказывают энергорасточительство и бесхозяйственность, плохо налаженный и необустроенный соответствующим приборным парком контроль учета и регулирование использования топлива и энергии.
В республике до сих пор отсутствует Центр энергосбережения, который должен являться основным координатором реализации Республиканской целевой программы. Изза недостаточной оснащенности приборами учета тепловой энергии и отсутствия Центра энергосбережения энергоснабжающие организации составляют договорные нагрузки по тепловой энергии потребителей расчетным путем. Оплата за тепловую энергию без средств коммерческого учета происходит исходя из договорных величин с учетом коэффициента температуры наружного воздуха.
Отделом энергоэффективности ФГУ «Якутгосэнергонадзор» был проведен анализ в плане фактического потребления и договорных величин тепловой энергии объектами Управления образования города Якутска. Для анализа были выбраны два типичных детсада: Детсад № 3, объемом 13 172 м3, оснащенный прибором коммерческого учета тепловой энергии ( , и детсад № 2, объемом 12 734 м3, без прибора коммерческого учета тепловой энергии ( .
Из приведенных графиков хорошо видно, что расхождение м. договорными величинами и фактическим потреблением увеличивается с применением теплосчетчика. Фактическое потребление от договорных величин составило по детсаду № 3 – 83 %, по детсаду № 2 – 95 %. Разница в оплате за 2002 год по теплоэнергии м. только двух рассмотренных детсадов составляет 54 тыс. руб. за год.
Выделение расходов на оплату отопления и освещения помещений организациям бюджетной сферы происходит на основании договорных величин. В среднем фактическое потребление тепло и электроэнергии составляет 84 % от средств, выделяемых из бюджетов различных уровней, что в целом считается нормальным. Но с учетом наших климатических условий (продолжительной зимы, короткого дня и большого потребления теплоэнергии зданиями) разница в денежном эквиваленте составит сумму около 243 млн руб. по всей республике. Оснащенность объектов бюджетной сферы средствами учета тепловой энергии составляет всего 2,8 %, что, естественно, сказывается, в первую очередь на республиканском бюджете.
Неэффективное использование топлива и энергии в нашей экономике обусловлено также несовершенством действующих правовых, финансовоэкономических и тарифноценовых механизмов, слабо стимулирующих производителей и потребителей энергоресурсов снижать затраты на топливо и энергию. Отделом энергоэффективности ФГУ«Якутгосэнергонадзор» были подготовлены и переданы в Правительство Республики Саха (Якутия) материалы о необоснованном применении штрафных санкций к организациям бюджетной сферы со стороны энергоснабжающих организаций за превышение температуры обратного теплоносителя, на основании чего было принято постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 октября 2001 года за № 565 «О штрафных санкциях за превышение температуры обратного теплоносителя в системах теплоснабжения». ОАО АК «Якутскэнерго» обратилось в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, ссылаясь на то, что их положения нарушают права ОАО АК «Якутскэнерго» и приняты они с превышением полномочий Правительства Республики Саха (Якутия), поскольку содержат нормы гражданского законодательства. Решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 11 декабря 2001 года в удовлетворении заявления ОАО АК «Якутскэнерго» отказано. В кассационной жалобе в Верховный суд Российской Федерации ОАО АК «Якутскэнерго» ставился вопрос об отмене решения суда Республики Саха (Якутия) по мотиву его незаконности. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации определила: решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 11 декабря 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО АК «Якутскэнерго» – без удовлетворения.
Энергозатратность производств все в большей степени определяется постоянно возрастающей долей устаревших производственных фондов, изношенностью оборудования, нехваткой квалифицированных кадров в области энергосбережения. Не проводится обуч. и пропаганда эффективных методов экономичности энергоресурсов среди населения.
в силу объективных причин в энергетике Якутии накопился ряд проблем, требующих безусловного решения:
износ оборудования и устаревшие технологии на энергетических источниках;
растущая зависимость экономического положения потребителей топливноэнергетических ресурсов от цен и тарифов;
низкая эффективность производства и потребления топливноэнергетических ресурсов;
высокая нагрузка, создаваемая энергосистемами на экологию республики.
Совокупность указанных проблем подрывает основу энергетической безопасности республики, оказывает сдерживающее влияние на развитие реального сектора экономики, ухудшает экологическую и социальную обстановку. Для обеспечения энергетической безопасности необходимо вместе с ростом производства энергетических ресурсов осуществлять их активное сбережение.
Основным направлением реализации республиканской Программы энергосбережения является обеспечение социальноэкономического развития районов в период до 2005 года за счет ускоренного перевода экономики Республики Саха (Якутия) на энергосберегающий путь.
Основными задачами в области энергосбережения в Республики Саха (Якутия) являются:
снижение затрат бюджетных средств на оплату энергоресурсов и дотационные выплаты из бюджета;
повышение КПД действующих энергоустановок;
уменьшение энергетической зависимости республики от завозимых извне топливных ресурсов;
повышение теплозащиты зданий, сооружений, сетей;
снижение удельных расходов топливноэнергетических ресурсов в ТЭК и ЖКХ;
снижение удельного потребления энергии на единицу выпускаемой продукции на предприятиях промышленности, в сфере жилищнокоммунального хозяйства, в быту, сельском хозяйстве и т. д.;
расширение применения технических средств измерений, учета и регулирования энергоресурсов;
улучшение метрологического контроля, надзора и статического наблюдения за расходом энергоресурсов;
сформирование действенных экономических и финансовых механизмов энергосбережения;
повышение реальных доходов населения и прибыли предприятий за счет снижения платежей за энергию;
повышение научнотехнического потенциала республики.
Реализация энергосберегающей стратегии может оказать широкое и многогранное положительное влияние на развитие экономики республики и в том числе на совершенствование производственных, транспортных и коммунальнобытовых технологий, на рост внутреннего валового продукта и в конечном итоге на повышение уровня жизни якутян.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0031 |
|