![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Европейские соглашения по энергетическим стандартам насосов Энергосбережение Четыре года назад торговая организация европейских производителей насосов Europump начала консультироваться с европейскими производителями насосов по поводу организации общей схемы маркировки.
В основе этой инициативы лежал тот факт, что только 20 % установленных в Европе циркуляционных насосов были оптимизированы по потребляемой энергии.
Разработанная схема энергетической маркировки ориентирована на потенциал энергосбережения. Эта схема описана в добровольном соглашении под названием «Промышленные обязательства», выработанном организацией Europump. Эти промышленные обязательства включают в себя унифицированную схему классификации, распространяемую на системы с фактически одинаковым профилем нагрузки, т. е. на отопительные системы в жилых и коммерческих зданиях.
Для проверки новой энергетической схемы была организована рабочая группа. Изза больших различий в потребности отопления в Северной и Южной Европе, а также изза разного уровня технологического развития на Востоке и Западе Европы были предприняты обширные исследования для создания общей базы для расчетов.
Классификация циркуляционных насосов
Рассматриваются жидкостные насосы, сконструированные по центробежному принципу и работающие от электросети; мощность насосов не должна превышать 2 500 Вт. Классификация следует принципам Европейского сообщества. При классификации насосов по категориям от А до G организация Europump следовала стандарту, который уже был разработан для одобренной ЕС энергетической маркировки. Маркировка отдельных циркуляционных насосов выполнена в соответствии с повышенной, по сравнению со средним насосом, способностью насоса экономить энергию. Средний насос помещается в категории D и E. На 1 показаны требования к показателям экономичности энергии для отнесения насоса к отдельным категориям. Подписанием соглашения по энергетической маркировке производители насосов обязуются маркировать в будущем все циркуляционные насосы. В настоящее время это соглашение подписали четыре европейских производителя насосов. Все вместе эти четыре компании занимают приблизительно 80 % европейского рынка циркуляционных насосов. Отнесение каждого отдельного насоса к определенной категории новой схемы энергетической маркировки можно будет видеть на упаковке.
Что это будет означать для компаний централизованного теплоснабжения
Общие затраты за весь срок службы (LCC) имеют следующие компоненты:
LCC = Cic + Ce + Cm + Cin+ Cd,
где Cic – начальные затраты, закупочная цена;
Cin – стоимость установки;
Се – затраты на энергию за весь выбранный период времени;
Cm – затраты на техническое обслуживание за весь выбранный период времени;
Cd – затраты на утилизацию.
Значения отдельных компонентов для расчета общих затрат за весь срок службы показаны на 4.
Расчет демонстрирует, что наибольший вклад в общие затраты за весь срок службы насоса дает потребление энергии. Введение схемы энергетической маркировки облегчает компании централизованного теплоснабжения выбор продуктов по цене и качеству.
Что это дает потребителю централизованного теплоснабжения
Заключение
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0062 |
|