Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Инженерные системы жилых зданий со свободной планировкой квартир Энергоэффективные здания. Технологии

В Москве довольно активно ведется строительство элитных жилых домов, проектирование которых осуществляется с учетом высоких требований к уровню комфорта, дороговизны площадей здания и ряда особенностей архитектурнопланировочных решений.

 

Проект элитного жилого дома заказывается инвестором с намерением выставить на продажу отдельные блоки под отдельной квартиры различной площади. Строительство его состоит из двух этапов. На первом за счет инвестора возводится строительная коробка, и выполняется подвод на этажи всех инженерных коммуникаций, на втором за средства покупателя, в соответствии с его пожеланиями, осуществляется индивидуальная планировка отдельной квартиры, разводка и подключение систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, водоснабжения, канализации, электроснабжения, слабых токов.

 

Здания, проектирование инженерных систем в которых осуществлялось Промстройпроектом, имели от 8 до 23 этажей, перекрытия в них были выполнены в монолитном железобетоне, наружные стены многослойными с эффективным утеплителем и кирпичной кладкой с наружной и внутренней сторон. В нижних этажах дома размещались подземная автостоянка, спортивные залы, и помещения для персонала, осуществляющего техническое обслуживание здания.

 

В строительной части первого этапа предусматривается принцип. возможность последующей разводки и подключения инженерных сетей только внутри самой отдельной квартиры, так как на втором этапе крайне не желательно будет проложить часть коммуникаций в ограждающих конструкциях смежных апартаментов. В связи с этим высота этажа "от пола до пола" делается не менее 3,3 м, учитывая вероятность подвесных потолков даже в комнатах.

 

В каждой квартире возможно устройство на втором этапе не менее двух или даже трех туалетов, двух ванных комнат, помещения постирочной.

 

В связи с установкой в здании плотных окон, устройство только вытяжной системы оказывается неэффективным. Поэтому проектируется приточновытяжная вентиляция. Чтобы исключить последующее стихийное оснащение квартир сплитситемами и обезображивание фасада здания их внешними блоками, часто заказчикзастройщик предусматривает общедомовую систему для последующего подключения к ней местных кондиционеров. Ею может быть либо система водяного холодоснабжения от холодильной машины для подключения вентиляторных теплообменников (фанкойлов), либо система оборотного водоснабжения с "сухой градирней" для подключения автономных кондиционеров. Так как первый вариант для инвесторов дороже, они чаще склоняются ко второму.

 

Обязательным для элитных квартир считается обеспечение поквартирного учета тепловой, холодильной и электрической энергии, горячей и холодной водопроводной воды. Поэтому в квартире желательно иметь по одному вводу каждой соответствующей системы.

 

Для прокладки вертикальных инженерных коммуникаций в строительной части проектируются специальные сквозные технические шахты через все этажи здания.

 

В одних шахтах, расположенных в лестничнолифтовых холлах, прокладываются трубопроводы отопления, горячего и холодного водоснабжения, трубопровод холодоносителя или оборотного водоснабжения для охлаждения конденсаторов автономного кондиционера, и противопожарного водопровода с пожарными кранами на каждом этаже. Размеры шкафа в плане приблизительно 2х0,6 м. Здесь же впоследствии будут установлены приборы учета теплоты, холода и водопроводной воды. Поэтому, если позволяет планировка здания, доступ к ним оформляется на каждом этаже как небольшое помещение, в которое обслуживающий персонал может зайти для снятия показаний счетчика, не беспокоя жильцов.

 

Другие шахты, размещенные также в лестничнолифтовых холлах, предназначены для прохода электрики, телефона, видеодомофона, охранной сигнализации, внутридомовой связи, телевизионной антенны. На каждом этаже в этой шахте устанавливаются электросчетчики, поэтому для их обслуживания и контроля за показаниями выходы из шахты на этажи представляют собой электротехнические шкафы. Из одного шкафа может быть осуществлен подвод всех коммуникаций к каждой квартире одной секции дома.

 

Кроме того, через все здание, примыкая к зоне лестничнолифтового холла, обычно тянутся на кровлю вытяжные каналы и шахты дымоудаления из нижней части здания, а в зданиях выше 10 этажей и шахта дымоудаления из лестничных холлов.

 

Для размещения каналов вытяжной и (при ее устройстве) приточной вентиляции, и канализационных стояков и циркуляционных стояков системы горячего водоснабжения для присоединения к ним полотенцесушителей устанавливается по 23 специальных внутриквартирных шахты, места расположения которых определяются на основе оптимизации нескольких предварительных вариантов будущей планировки.

 

Проектирование инженерных систем в таких условиях имеет свою специфику.

 

Отопление
В этих зданиях предусматривается водяное отопление (чаще всего со стальными штампованными панельными радиаторами). Даже в тех случаях, когда летом охлаждение помещения осуществляется с помощью вентиляторного теплообменника, нецелесообразно возлагать на него отопительные функции, так как, вопервых, надежность вентиляторов значительно ниже надежности отопительного прибора, и, вовторых, пусть и незначительный, но непрерывный вентиляторный шум может раздражать жильцов.

 

Система отопления проектируется двухтрубной и с поквартирным учетом тепловой энергии, поэтому в квартиру делается один ввод теплоносителя.

 

На первом этапе строительства через все этажи в шахте лестничного холла прокладываются металлические подающий и обратный стояки. На втором этапе, когда определились размеры и планировка квартир, за подшивным потолком лестничного холла от стояков через узел коммерческого учета теплоты делается подвод прямого и обратного трубопроводов в квартиру. Под окнами и в других местах в соответствии с конфигурацией здания размещаются отопительные приборы, и выполняется подводка к ним трубопроводов горячей и обратной воды в конструкции пола. Внутриквартирная разводка предусматривается горизонтальной с периметральными двухтрубными ветвями или чаще по лучевой схеме. Присоединение отопительных приборов осуществляется через распределительный коллектор (гребенку), размещаемый в каждой квартире у пола в специальных металлических шкафах, встраиваемых в перегородку сантехнического помещения и открывающихся внутрь него. При лучевой схеме разводки теплоносителя каждый прибор подсоединяется к коллектору, при периметральной отдельные двухтрубные ветви.

 

На каждом радиаторе устанавливается автоматический терморегулятор. Подсоединение прибора к трубам, выходящим из пола, выполняется с помощью фирменного узла присоединения, имеющего отключающие краны для возможной замены радиатора без отключения квартирной ветви отопления. При этом если у выбранного заказчиком отопительного прибора патрубки для подвода воды боковые, то для удовлетворения высоких эстетических требований к интерьеру помещения подвод теплоносителя к ним предусматривается через специальный фирменный присоединительный элемент, который в своем составе уже может иметь терморегулятор. Принимаемые к установке радиаторы обязательно оснащены воздушным краном.

 

Трубопроводы системы отопления принимаются металлопластиковыми или пластиковыми из модифицированного полиэтилена. При этом обращается внимание на то, чтобы срок службы выбранных трубопроводов при действующих сочетаниях температуры и давления был не менее 50 лет.

 

Пластиковые и металлопластиковые трубы по сравнению с металлическими заманчивы большей надежностью изза отсутствия стыков внутри пола от прибора до гребенки, и удобством монтажа. Такие трубы должны иметь антидиффузионный слой во избежание проникновения воздуха внутрь трубы, иначе будут подвергаться коррозии радиаторы.

 

Отопительная нагрузка рассчитывается на поддержание в помещениях температуры внутреннего воздуха 20 C. В условиях теплозащиты здания, отвечающей современным требованиям, параметры теплоносителя в подающей магистрали могут быть снижены не только до нормируемых СНиП для пластиковых труб 90 C, но и до 85 C, что, кроме улучшения гигиенических качеств системы и снижения бесполезных теплопотерь, обеспечит большую надежность и долговечность труб.

 

По желанию заказчика в ванных комнатах и кухнях проектируется напольное отопление, электрическое.

 

Вентиляция и кондиционирование воздуха
В соответствии с действующим СНиП "Жилые здания" воздухообмен отдельной квартиры должен быть не менее одной из двух величин: суммарной нормы вытяжки из туалетов, ванных комнат и кухни или нормы притока, равной 3 м3/ч на каждый квадратный метр жилой площади. В элитном жилом строительстве, второй вариант нормы оказывается главным.

 

Приточные системы (не менее двух) предусматриваются механическими. При возможности воздухозабора из зеленой зоны приточная камера размещается в подвале, если в нижней части чистый воздух забрать неосуществимо, то она устанавливается на верхнем техническом этаже.

 

Приточные металлические воздуховоды стволы со "спутниками" располагаются, как это уже упоминалось, в нескольких технических шахтах внутри отдельной квартиры, из которых на втором этапе строительства выполняется раздача приточного воздуха непосредственно в комнаты. При этом разводка приточных воздуховодов осуществляется за подшивным потолком внутриквартирного холла. В высоких зданиях на каждую зону по высоте в 1012 этажей проектируются самостоятельные стволы приточных воздуховодов. Зимой приточный воздух подается подогретым до температуры 20 C, летом наружный. Кроме того, в приточной камере воздух фильтруется в сухих фильтрах типа EU 5 EU Вентилятор приточной системы подбирается с учетом располагаемого давления, необходимого для присоединения внутриквартирной вентиляционной сети.

 

Вытяжные системы по желанию заказчика могут быть либо естественными, либо механическими. При устройстве приточной системы вытяжная, механическая с крышными вентиляторами. Поквартирная установка вытяжных вентиляторов нецелесообразна изза шума канальных вентиляторов, большой протяженности напорных вытяжных воздуховодов и дисбаланса, возникающего при наличии приточной системы и периодической работе такого типа вентиляции. Вытяжные каналы выполняются металлическими, по спутниковой схеме и, в случае высоких зданий, делятся по высоте на зоны не более 1012 этажей, как и приточные. Прокладываются они в одной из внутриквартирных шахт.

 

Над мусоропроводом устанавливается дефлектор. При этом важно, чтобы двери в мусорную камеру плотно закрывались, и во избежание дутья из мусоропровода при открытии люка на этаже целесообразно проектирование двойной двери из мусорной камеры.

 

Если для летнего кондиционирования воздуха предусматривается холодильная машина, то ее конфигурация (моноблок или двухблочное исполнение, воздушное или водяное охлаждение конденсаторов с осевыми или радиальными вентиляторами воздушного охлаждения), и расположение (в подвале, на чердаке) определяются главным образом требованием по шуму. Моноблок или конденсаторный блок с осевыми вентиляторами размещается открыто на крыше. Для конденсаторов с водяным охлаждением предусматривается устанавливаемая также на крыше "сухая градирня", система трубопроводов которой в этом случае заправляется раствором этиленгликоля.

 

Трубопроводы холодоснабжения, расположенные в шахте лестничного холла, выполняются из стальных оцинкованных труб и обычно изолируются какимлибо пористым теплоизоляционным материалом с закрытыми порами, так как эти материалы не требуют дополнительной влагоизоляции снаружи.

 

На втором этапе строительства из квартирного холла через счетчик к трубопроводам холодоснабжения присоединяются вентиляторные теплообменники, которые по желанию хозяина отдельной квартиры размещаются за подшивным потолком внутриквартирного холла или у внутренних стен комнат. Температуры холодоносителя для вентиляторных теплообменников желательно принимать 1217 C. Этот диапазон температур выше, чем применяемый для центральных кондиционеров, вопервых, с целью уменьшить рабочую разность температур м. воздухом помещения и воздухом, выходящим из вентиляторного теплообменника, обеспечивая этим удовлетворительную температуру в приточной струе, и, вовторых, чтобы избежать непроизводительных расходов холода на конденсацию влаги в теплообменнике из воздуха помещения.

 

При выборе для летнего кондиционирования варианта с автономными кондиционерами и "сухой градирней", последняя устанавливается на крыше. Стальные оцинкованные трубопроводы оборотного водоснабжения для охлаждения конденсаторов автономных кондиционеров прокладываются в шахте лестничного холла. Этот вариант местного кондиционирования для жильца менее комфортен изза шума, создаваемого не только вентилятором, но и компрессором кондиционера, находящегося в квартире. Аэродинамический контур кондиционирования примерно таков: рециркуляционный воздух забирается через потолочную решетку в подшивном потолке внутриквартирного холла, где установлен кондиционер, смешивается с приточным из вентиляционной сети и охлажденным раздается через боковые решетки в комнаты, к которым подводится по воздуховодам, расположенным в той же подшивке.

 

Дымоудаление
Системы дымоудаления в таких зданиях практически не имеют особенностей и проектируются по общим правилам, значит в зданиях свыше 10 этажей. В гаражах система дымоудаления предусматривается всегда.

 

Водоснабжение и канализация
К особенностям проектирования трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения относится то, что их следует подвергать гидравлическому расчету для определения необходимых диаметров.

 

В связи с тем, что прокладка канализационных горизонтальных трубопроводов возможна только по нежилым помещениям и должна быть выполнена со значительными уклонами, "мокрые зоны" квартир, где будут расположены кухни, туалеты, ванные комнаты и постирочные, должныбыть ограничены. Наиболее желательный вариант, когда перечисленные помещения непосредственно примыкают к внутриквартирным шахтам, в которых проходят канализационные стояки и циркуляционные стояки горячего водоснабжения. К последним на втором этапе строительства присоединяются полотенцесушители.

 

При устройстве в ванных комнатах электрического напольного отопления дополнительно может быть установлен электрический полотенцесушитель, который будет работать и при отключении системы горячего водоснабжения.

 

Электротехнические устройства
Специфика электроснабжения элитных жилых зданий определяется повышенными требованиями, вопервых, к расчетной (установленной) мощности электропотребления, которая в ряде случаев достигает 30 и более киловатт, и, во вторых, к системе безопасной эксплуатации электроустановки. Поэтому предпочтительно применить электрораспределение типа TNS сети, а отходящие фидера распределительных щитов отдельной квартиры оборудовать УЗО (устройствами защитного отключения).

 

Распределительная сеть и система силового оборудования общедомовых систем, включая вводы в отдельной квартиры, выполняются на первом этапе строительства и предъявляются заказчику застройщику дома для сдачи приемной комиссии. Распределительная сеть отдельной квартиры, и расчет и выбор автоматических выключателей для электропотребителей определяются на второй стадии по согласованию с покупателем отдельной квартиры.

 

Возможно несколько вариантов проектирования внутриквартирной распределительной сети:

 

в подшивном потолке; в электроплинтусах; в штробах; с частичной прокладкой на первом этапе строительства предполагаемых магистралей в специальных закладных (при выполнении работ по монолитному перекрытию) с дальнейшим проведением электроразводки к конкретному оборудованию по согласованию с заказчиком покупателем отдельной квартиры. Заключение
Проектирование инженерных систем в элитном жилом строительстве должно быть комплексным. Только взаимоувязанная проработка всех частей проекта способна привести к желаемому результату достижению надежного комфортного проживания в проектируемой квартире. Практика выполнения под "ключ" (проектирование монтаж сдача) отдельно каждой инженерной системы в жилом строительстве на наш взгляд, не оправдывает себя в части отсутствия увязки их совместного функционирования и со строительными конструкциями. А специализированная организация спроектирует различные инженерные системы в едином комплексе с учетом конструктивных особенностей здания.

 



Тепловая изоляция трубопроводов тепловых сетей Теплоизоляционные материалы. НП «» приглашает принять участие в V Международной конференции «Cold Climate HVAC 2006» Прочее. Стратегические направления развития топливно. Конструкции наружных ограждений и инженерные системы в новых типах энергоэффективных жилых зданий Энергоэффективные здания. Технологии.

На главную  Энергоучет 





0.0053
 
Яндекс.Метрика