![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Система ОВК для туннельных сооружений Отопление и горячее водоснабжение
Каждая ветка туннеля имеет следующую поперечную конфигурацию:
• Средний ярус: на нем располагаются постройки и автомобильная магистраль.
• Нижний ярус: через него подается весь наружный воздух для вентиляции среднего яруса.
• Верхний ярус: из него осуществляется вытяжка выхлопных автомобильных газов, образующихся в среднем ярусе.
Было решено вместо модернизации существующих кабин провести их полную замену. При этом принималось во внимание, что новые кабины позволят повысить качество воздуха для персонала каждой кабины и улучшить обзор.
Задачи, стоявшие перед разработчиками проекта, и пути их реализации
Первой задачей, требующей решения, была задача транспортировки персонала к кабинам при минимальном контакте с воздухом туннеля.
• Для транспортировки персонала к кабинам был выпущен электромобиль, работающий от аккумулятора. Этот электромобиль должен передвигаться к кабинам вдоль направляющего рельса в туннеле. Как только электромобиль подъезжает ко входу в кабину, он проталкивается в дверь (двери раскрываются в обе стороны) и въезжает в кабину. Служащий выходит из электромобиля в закрытую кабину, а электромобиль продолжает свой путь к следующей кабине, где он также проталкивается через дверь уже на другом конце туннеля. Чтобы электромобиль мог проехать, сиденье вбирается в стену, затем опускается, и служащий может сидеть и наблюдать за движением в туннеле, и его могут видеть проезжающие водители.
• Другой задачей была разработка вентиляционной системы для обслуживания кабины. Единственным местом, где могла быть размещена система вентиляции, было пространство в верхней части кабины, которая была изогнута для того, чтобы полностью вписаться в нестандартный свод туннеля. Для решения этой задачи разработчикам необходимо было создать особую систему ОВК. Система кондиционирования воздуха для кабин основана на 100процентной подаче наружного воздуха при кратности воздухообмена более 100 и при использовании эксфильтрации (утечки приточного воздуха через щели вокруг дверей и другие отверстия в кабине). Такая система обеспечивает положительное давление в кабине, при этом угарный газ (его концентрация постоянно отслеживается датчиками системы контроля параметров воздушной среды в туннеле), источником которого являются проезжающие машины, не может проникнуть в кабину.
Эта система со 100процентной подачей наружного воздуха обеспечивает его очистку с эффективностью 95 %. Она способна охлаждать воздух до 10 °С при температуре окружающего воздуха 38 °С. И наоборот, при температуре окружающего воздуха –18 °С система может нагревать воздух в кабине до 27 °С. При возникновении неисправности в основном блоке системы 100процентной подачи наружного воздуха ее дополнительный блок обеспечивает непрерывную подачу воздуха и предотвращает инфильтрацию угарных газов. При поломке основного блока кондиционирования воздуха во время его ремонта продолжает работать дополнительный блок. Оба блока системы кондиционирования располагаются на потолке кабины. Эти кабины специально спроектированы чтобы они вписывались в контуры туннеля, в результате чего в них образуется небольшое пространство с дугообразным потолком, подходящее для размещения оборудования системы кондиционирования. Она была специально спроектирована так, чтобы точно соответствовать размерам этого пространства, и чтобы оставалось достаточно места для технического обслуживания и возможности замены неисправного блока без остановки работающего дополнительного блока. Расположенная на потолке система распределения приточного воздуха с автоматическими отделяющими заслонками с приводом от электродвигателей обеспечивает подачу воздуха в кабину любым из блоков.
Блоки системы кондиционирования монтируются в отдельных кожухах перед отгрузкой с завода. Каждый из блоков имеет такие компоненты:
– вентилятор приточного воздуха;
– электронагреватель;
– воздухоохладитель с непосредственным расширением;
– змеевик конденсатора с воздушным охлаждением;
– компрессор холодильной системы;
– предварительный фильтр с эффективностью 30 %;
– последующий фильтр с эффективностью 95 %;
– блок управления электрической нагревательной спирали;
– блок регулирования подачи горячего газа для охлаждения и осушения;
– цифровая панель единого непосредственного управления со всеми реле, контрольными устройствами и т. д., монтируется в кабине с возможностью доступа изнутри кабины;
– встроенный в кабину канал приточного воздуха, проходящий из нижнего яруса туннеля до потолка кабины, за которым расположена система кондиционирования воздуха.
Поскольку электромобиль проходит через каждую кабину, сиденья в кабинах должны находиться в вертикальном положении и не оказываться на пути движения транспортного средства. Для этого был разработан датчик приближения, реагирующий на небольшой ист. света, даюший водителю электромобиля знать, что сиденье поднято, и дорога свободна.
Энергоэффективность
Качество внутреннего воздуха
Новейшие технологические решения
– условия среды внутри кабины поддерживаются непрерывно и не подвержены влиянию параметров внешней среды;
– система имеет высокую надежность, выражающуюся в наличии резервного блока обработки воздуха;
– принцип. возможность ремонта неисправного блока параллельно работе резервного блока;
– система ОВК целиком монтируется внутри кабины, так что она может быть полностью собрана на заводе, поставлена на место и быстро установлена.
Эксплуатация и техническое обслуживание
Экономическая эффективность
Данная модельная конструкция будет в дальнейшем использоваться во всех существующих и будущих туннелях в штатах НьюЙорк и НьюДжерси.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0032 |
|