![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Водоснабжение жилых зданий – проблема учета и расчетов Водоснабжение
В настоящее время в Москве подавляющая часть центральных тепловых пунктов, более 14,3 тыс., имеет приборы учета тепла и воды на вводных трубопроводах системы тепло и водоснабжения. Кроме того, более 5 тыс. приборов учета холодной воды установлено перед водонагревателями в центральных и индивидуальных тепловых пунктах, более 15,8 тыс. приборов учета холодной воды установлено на вводах в жилые здания, и более 400 тыс. приборов поквартирного учета холодной и горячей воды установлено в домахновостройках города.
сущ- щее положение по учету холодной, горячей воды и тепла имеет следующее состояние:
Вода холодная и горячая.
Расход воды полностью управляется потребителем.
Необходимо:
организовать прямые расчеты с потребителем за использованную воду; организовать систему стимулирования потребителей за сокращение расхода воды (например, установление лимита расхода с льготным тарифом, нормы расхода с нормальным тарифом и повышенного тарифа на сверхнормативный расход).
Тепло.
При наличии технологической возможности многие арендаторы организуют автономные системы отопления и рассчитываются по собственным теплосчетчикам.
Организовать учет расхода тепла на вводе в здание в большинстве случаев возможно. Это позволит объективно оценивать качество теплоснабжения и теплопотребления каждого дома, утечки и перерасходы тепла по каждому дому.
Приборное обеспечение.
Организация учета тепла на вводе в здание также не вызывает больших проблем. Отечественная промышленность выпускает большую номенклатуру теплосчетчиков, в том числе и многоканальных. По техническим характеристикам, большинство из них могут быть применены в жилых домах. В Москве хорошо зарекомендовали себя приборы СА94, «Взлет», ТЭМ, «Сонокал» и др. Накоплен большой опыт эксплуатации этих приборов на ЦТП, включая дистанционную передачу параметров, этот опыт может быть полностью перенесен на жилые дома.
Организация узла учета холодной, горячей воды и тепла на вводе жилого дома.
Возможно применение одного многоканального теплосчетчика для учета потребления всех видов ресурсов. Такие приборы имеются, но эффективность и надежность их работы в жилом доме требует дополнительного изучения.
Бытует мнение, что вот, мол, установим в каждом доме счетчики тепла и воды, и можно будет заменить оплату по нормативам на оплату за фактическое потребление. но так пишут те, кто не хочет ничего менять и старается отодвинуть расчеты с населением по фактическому потреблению «на потом».
Да, конечно, хорошо, чтобы во всех домах стояли тепло и водосчетчики, а так же лучше, если бы был единый прибор, который фиксировал бы расход тепла на отопление и горячее водоснабжение, теплоноситель для которых поступает в дом по разным трубопроводам.
Но такие решения стоят огромных денег, которых сейчас нет в стране, а если бы и были, то целесообразней было бы потратить их на восстановление или замену отслуживших свой срок трубопроводов, которые разрушаются быстрее, чем строятся новые.
В то же время можно уже сейчас вести расчет с населением за потребленное тепло на отопление и горячее водоснабжение и водные ресурсы не по нормам, а по показаниям тепло и водосчетчиков, установленных в ЦТП на границе балансовой принадлежности. И при этом будет учтено, в каком доме (теплом или холодном, который жильцы смогут дополнительно утеплить, чтобы потом платить меньше за отопление) живет каждый житель, и если у него стоят квартирные водосчетчики, ему будет предоставлена принцип. возможность платить меньше за воду и за ее нагрев. Жилец не будет платить за потери и утечки тепла и воды, имеющие место в подводящих сетях от источника до ЦТП.
Да, жителям, если у них в доме не стоят приборы учета, придется платить за потери, которые будут происходить в сетях от ЦТП до дома, но эти потери в таком ограниченном пространстве легко обнаружить расчетным путем, о котором будет сказано далее, или выполняя разовые замеры. В НП «» разработаны методики проведения таких расчетов для различных условий взаимоотношения производителей и поставщиков тепловой энергии и водных ресурсов м. собой и с организациями, распределяющими эти ресурсы м. потребителями.
Одна из таких методик, разработанная совместно с Департаментом топливноэнергетического хозяйства г. Москвы, была опубликована в журнале «Энергосбережение» (2002, № [1]. Она предполагала, что водоснабжающая организация (или ее сбытовое предприятие – о желательности разделения Водоканала и Мостеплоэнерго на поставляющие и распределяющие фирмы, чтобы в рамках одной организации не происходило продажи и покупки продукта самой себе, говорилось в [2]) отвечает за качество и своевременность поставки холодной и горячей воды потребителям. Теплоснабжающая организация нагревает воду для горячего водоснабжения в подогревателях, установленных в ЦТП или ИТП, до заданной температуры, что контролируется водораспределяющей организацией, которая несет ответственность за параметры воды у потребителя.
В НП «» подготовлена методика распределения м. потребителями объемов и стоимости поставленной тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения на основе показания приборов учета тепла, установленных в ЦТП или ИТП, когда сети холодного и горячего водоснабжения вместе с сетями отопления находятся в ведении одной организации.
В этом случае упрощается схема измерения количества воды и тепла на отопление и горячее водоснабжение для проведения расчетов с населением. Не требуется установки теплосчетчиков на горячее водоснабжение в ЦТП, достаточно установить только водосчетчики на вводе водопровода в ЦТП и на подаче холодной воды в водонагреватель горячего водоснабжения, а на вводах в здания холодной и горячей воды также установить только водосчетчики и по их показаниям распределять тепло на горячее водоснабжение. Та небольшая разница в расходе тепла на горячее водоснабжение, которая может возникнуть за счет упрощения расчетов, будет перенесена в счет оплаты за отопление и не нарушит баланса коммерческих расчетов, т. к. отпадет необходимость коммерчески раздельного учета тепла на отопление и горячее водоснабжение при одном хозяине этих потоков [3].
Выводы
Необходимо изменить сложившуюся схему управления тепло и водоснабжением жилых зданий, обсудить и утвердить пакет нормативнометодических документов, подготовленных в том числе НП «», по организации учета и расчетов за горячую, холодную воду и тепло, расходуемое на отопление зданий.
Указанные предложения не требуют значительных материальных средств, относятся к малозатратным мероприятиям, позволят снять дотации бюджета по оплате за используемые жильцами энергетические и водные ресурсы без увеличения материальных затрат самими жильцами.
Литература
Ливчак В. И. О путях реформы в жилищнокоммунальном хозяйстве // Энергосбережение. 200 № С. 8–9.
Ливчак В. И. Теплосчетчики установлены – что дальше? // . 200 № С. 8–13.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0026 |
|