Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

О проблемах повышения пожаробезопасности современных зданий Микроклимат в помещениях

С ростом энергооснащенности современных сооружений увеличивается и риск возникновения пожаров и пожароопасных ситуаций. м. тем, помимо прямого ущерба, пожары наносят огромный косвенный урон всей экономике. По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты США, в условиях рыночной экономики 43 % предприятий не могут возобновить свою деятельность непосредственно после пожара, 28 % предприятий восстанавливаются в течение трех лет и лишь 23 % предприятий функционируют после пожара в обычном режиме.

 

К сожалению, известные трудности прошлых лет в России наложили отпечаток и на сильную некогда противопожарную службу. Пожарные, в силу объективных причин, зачастую не в состоянии вовремя приехать на место. Среднее время прибытия пожарных расчетов составляет от 8 мин в городах, до 19 мин в сельской местности, а в условиях мегаполисов может непредсказуемо увеличиться изза дорожных проблем.

 

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужны огромные капитальные вложения, на которые наш бюджет пока так же не способен. Поэтому на данный момент на первый план выходит организация пожарной безопасности — создание комплекса мер, который позволит если не потушить сразу возникший очаг возгорания, то хотя бы с наименьшими потерями дождаться приезда пожарных.

 

Существующие нормативы
Стоит заметить, что тщательное соблюдение всех норм, которые прописаны в многочисленных нормативных актах — вовсе не чьято прихоть. Как и многие инструкции по безопасности, противопожарные ГОСТы и СНиПы буквально «писаны кровью». И если следовать им, то ущерб от огненной стихии можно если не свести на нет (это невозможно), то существенно минимизировать. К сожалению, при строительстве этими нормами зачастую пренебрегают или выполняют их коекак, что называется, «для галочки». А все - таки это тот самый случай, когда изначальная «экономия» может обернуться огромными убытками, а то и гибелью людей. Не стоит надеяться и на страховые выплаты: страховые компании не склонны возмещать ущерб от пожара, произошедшего изза плохого соблюдения норм и правил пожарной безопасности.

 

Правда, перелом в легкомысленном отношении к превентивным мерам противопожарной защиты все же наметился. Так, уже несколько лет действует федеральная целевая программа «Пожарная безопасность и социальная защита до 2005 года». В результате этой программы, нацеленной на развитие предупреждения возгораний, планируется на 35 % снизить потери от пожаров. Причем значительная роль отводится созданию стационарных средств пожаротушения. На практике это означает, что ни одно здание не должно вводится в эксплуатацию без надежно работающей системы автоматического пожаротушения. Крупные города давно уже идут по этому пути. Столичное правительство так же в 1995 году приняло «Московские строительные нормы», в которых особо оговаривается, что при возведении многофункциональных зданий и комплексов должныбыть предусмотрены системы противопожарной защиты (СПЗ), в которые входят:

 

противодымная защита;

 

внутренний противопожарный водопровод и автоматическое пожаротушение;

 

лифты для пожарных подразделений;

 

автоматическая пожарная сигнализация.

 

При этом управление СПЗ должно осуществляться из одного центрального диспетчерского пункта. Кроме того, особые требования предъявляются к внутреннему противопожарному водопроводу: в здании должно быть не менее двух вводов, внутренняя сеть должна быть кольцевой, напор необходимо поддерживать постоянный, насосные станции обязаны соответствовать I категории надежности.

 

Надо сказать, что авторы норм не стали придумывать ничего нового, а просто переосмыслили уже имеющиеся нормативные акты, например, СНиП 2.01.0285 (противопожарные нормы) и ГОСТы (в частности ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.044 — пожарная безопасность). Такие нормативные акты заставляют инвесторов строительства делать здания защищенными от огня, все - таки без систем СПЗ сооружение никто не допустит к эксплуатации.

 

Современные технологии противопожарной защиты
но строящиеся современные здания требуют и современных технологий противопожарной защиты. Дело в том, что вода и по сей день — самый используемый материал пожаротушения, до 90 % всех пожаров ликвидируется именно водой. Это наиболее простой, экологичный и дешевый способ ликвидировать огонь. Но традиционные приспособления — пожарные стволы или стационарные системы, хотя и весьма надежны, имеют ряд недостатков. Проблема состоит в том, что они потребляют огромное количество воды (более 0,08 л/с/м2) и их использование требует наличия емкостей и резервуаров. Кроме того, обычное распыление с диаметром капель от 0,4—2 мм вызывает буквальное затопление помещения. Это приносит большие убытки, особенно в современных зданиях, переполненных электрокабелями и сложной техникой. А. П. Коваль, президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Государственной думы, замечает, что «ущерб, наносимый средствами тушения пожаров, в частности, водой, порой несоизмеримо больше урона от самого пожара… на данный момент появились новые технологии тушения, но они медленно внедряются в практику…». Применение безводных средств ограничено по ряду соображений — порошковые, газовые, аэрозольные системы хотя и обладают весьма высокой эффективностью, но небезупречны с точки зрения экологии, все - таки в них используется хладон (халон), а от него решено было отказаться по Монреальскому соглашению о защите озонового слоя Земли. Замены хладону существуют, но они намного дороже.

 

Метод тушения тонкораспыленной водой
В настоящее время все большее применение находит метод тушения тонкораспыленной водой (ТРВ). Технология эта известна с 1950х годов, но не находила широкого применения. Считалось, что большое количество воды эффективнее тушит очаг возгорания. Действительно, мощная струя (с диаметром капель более 400 микрон) легко достигает ядра очага пожара, проникает в него и тушит, но при этом большая часть воды (до 60 %) стекает ниже уровня возгорания и на горение не влияет. При технологии тушения тонкораспыленной водой механизм действия на пламя иной. Можно выделить три первопричины эфф. тонкодисперсной воды:

 

Вместо механического «сбивания» пламени водяной туман (микрокапельки величиной менее 200 микрон) увеличивает v поглощения тепла из горючих газов и пламени. Суммарная поверхность капель гораздо выше, чем при традиционных методах тушения, поэтому помимо увеличения скорости испарения увеличивается и суммарная площадь испарения мелких капель, а значит, потери тепла тоже гораздо больше.

 

При быстром испарении водяной пар замещает воздух в зоне горения, вытесняя кислород. Огонь попросту «задыхается».

 

Снижается тепловое излучение. Данные экспериментов свидетельствуют, что тепловой поток от стандартных очагов возгорания на расстоянии 1,7 м снижается более чем в 4 раза, что локализует очаг возгорания. Стоит сказать, что при этом воды выливается в разы меньше, чем при обычном тушении. Так, при моделировании возгорания библиотечного фонда полностью затушить огонь удалось за 2 минуты, израсходовав всего 2,5 л воды на м2.

 

Кроме всего этого, известно, что главную опасность при пожаре представляет не открытое пламя, а неконтролируемое распространение дыма и огня. Раскаленный до критических температур дым не только ядовит, но и способен оказывать поджигающее действие. Кроме того, он с легкостью распространяется по вентиляционным каналам. Тонкораспыленная вода не только охлаждает дымовые газы, но и осаждает ядовитые аэрозоли и позволяет контролировать начавшееся возгорание.

 

Системами ТРВ можно даже тушить возгорания электрощитовых — водяной туман не вызывает замыкания. крайне не желательно их применять только для тушения щелочных металлов, металлоорганики, карбидов, раскаленного угля и железа — все эти вещества при контакте с водой вступают в химическую реакцию с выделением огромного количества тепла.

 

Спринклерные системы
Спринклерные системы пожаротушения компонуются системой специальных разбрызгивателей («спринклеров»), соответствующей автоматикой и насосным модулем. Обычно это два высокопроизводительных насоса: «большой» насос (основной и резервный) и «маленький» насос (пилотный или «жокей»насос). Пилотный насос благодаря автоматике поддерживает заданное постоянное давление в системе, компенсируя утечки или срабатывание небольшого количества спринклеров. «Большой» насос вступает в действие или при команде с пульта диспетчера или автоматической системы, или при падении давления ниже определенного уровня. Подобное решение было применено при строительстве административного здания «МоскваСити», где использовались комбинации насосов Grundfos типа NК (основных) и Grundfos типа CR («жокеи»).

 

Подобные системы широко используются в развитых странах. Например, компанииавиапроизводители Airbus и Boeing стали снабжать салоны и технические отсеки модульными системами ТРВ. Фирма Marioff разработала и создала централизованную систему ТРВ (поанглийски «hifog») для пассажирских морских паромов. В России тоже ведутся разработки и успешно применяются подобные системы. Например, установка МПВ40 отечественного производства применена в московском магазине фабрики «Красный Октябрь». Но при всех достоинствах подобные современные системы довольно требовательны к напору воды. Ряд импортных установок работает при весьма высоком давлении (до 70 атм), которое довольно сложно обеспечить технологически. Поэтому приходится предусматривать монтаж специальных насосных станций, повышающих давление в сети. При этом возможны два варианта: в первом случае — это несколько последовательно соединенных бустерных модулей (скважинный насос в герметичном стальном корпусе). Подобное решение было выбрано для системы пожаротушения Большого театра. Во втором варианте применяется стандартная насосная часть скважинного насоса, соединенная через повышающую передачу с асинхронным электродвигателем. Это позволяет поднять v вращения вала насоса в два раза (6 тыс. об/мин против обычных 2,9 тыс.) и добиться решения поставленной задачи.

 

Слагаемые безопасности
Стоит отметить, что какая бы технология пожаротушения ни была выбрана, она должна входить в общую систему безопасности, включающую в себя не только средства подавления очага пожара, но и средства детекции и управления всеми составляющими. Лучше всего рассчитывать подобные системы пожарной защиты (СПЗ) так же на стадии проектирования новостройки или капитального ремонта здания. Только в этом случае можно предусмотреть все нюансы расположения водоводов, гидрантов, перекачивающих станций (а все - таки все эти компоненты должны отвечать весьма жестким критериям, практически — быть абсолютно безотказными). При этом стоит учесть, что стандартных решений не бывает — каждое здание индивидуально, а значит, и особенности автоматической системы пожаротушения (АСПТ) тоже будут строго индивидуальными. Даже два стоящих рядом типовых здания отличаются в деталях: одно находится на возвышенности, другое — в низине, к одному есть удобный подъезд, до другого ехать дольше, следовательно, и расчет СПЗ будет разным.

 

Особенно пристальное внимание при выборе и монтаже систем пожаротушения приходится обращать на реконструируемые здания. все - таки не секрет, что в старых домах много дерева (обшивка стен, межэтажные перекрытия), высохшего за много лет до состояния трута, — одна искра от сварки, незатушенная сигарета — и памятник архитектуры сгорает дотла. А все - таки в подобных зданиях часто расположены театры, другие общественные места, в них много народа, и страшно подумать, чем может обернуться пожар. Здесь требуется поистине филигранная точность, чтобы соблюсти нормы безопасности и не искалечить архитектурный шедевр. В идеале системы должны быть «умными», значит АСПТ обязана срабатывать только штатно, не давать сбоев. В качестве отрицательного примера можно привести недавнее ЧП в Пушкинском Доме в СанктПетербурге, где неправильное срабатывание защиты привело к гибели ценных документов. Оговоримся, правда, что за этой системой не было надлежащего надзора, два года ее не обслуживали изза нехватки средств. Вероятность же эффективного срабатывания элементов СПЗ, равная 98 % при правильном обслуживании (проектирование и изготовление системы осуществляется известной фирмой, обслуживание производится специалистами той же фирмы), падает до 85 %, если меняется только одно условие — обслуживать систему начинают сторонние специалисты, даже прошедшие обучение.

 

Примером грамотного расчета СПЗ может служить здание Большого театра. Для этого старинного здания была разработана уникальная компьютерная система управления, связанная с центральным диспетчерским пунктом. Система пожарной защиты состоит из ряда бустерных модулей (специальные скважинные насосы в герметичном корпусе), позволяющих подавать до 1 600 м3/ч. Кроме того, организована система гидрантов с использованием моноблочных насосов типа DNP. Все сложное насосное хозяйство управляется с единого пульта, что позволяет контролировать любое изменение ситуации. Подобные же системы стоят в Московском Кремле, Храме Христа Спасителя и в прочих известных зданиях Москвы и ряда других городов России. Это позволяет надеяться, что даже в случае пожара ущерб будет невелик.

 

Новые нормативные документы
Все более широкое использование систем пожарной защиты тонкораспыленной водой и общее развитие технологий противопожарной защиты повлекло за собой изменение нормативных актов. Так, в 1999—2000 годах были разработаны и утверждены новые нормы пожарной безопасности НПБ 8801 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования». Этот документ призван заменить собой действующие СНиП 2.04.0984 «Пожарная автоматика зданий и сооружений», НПБ 2198 «Установки аэрозольного пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования и применения» и ряд других. По сравнению со старым СНиПом, новый норматив содержит дополнительные главы:

 

установки пожаротушения высокократной пеной;

 

установки пожаротушения тонкораспыленной водой;

 

установки порошкового пожаротушения модульного типа;

 

установки аэрозольного пожаротушения;

 

автономные установки пожаротушения;

 

взаимосвязь систем пожарной сигнализации с другими системами, технологическим и электротехническим оборудованием зданий и сооружений.

 

Разработка этого документа позволит проектировщикам легче рассчитывать и согласовывать системы автоматического пожаротушения.

 

Итак, рассмотренные выше системы и методы пожаротушения и пожарной защиты позволяют смотреть в будущее с достаточной долей оптимизма — понимание необходимости комплексного решения проблем пожаробезопасности становится повсеместным, намечаются сдвиги к лучшему. В среднем, за год на 10 % снизилось количество пожаров в производственных зданиях, зданиях общественного назначения и жилом секторе, и это позволяет сказать, что положительная тенденция прослеживается вполне отчетливо. И это не может не радовать — все - таки уменьшение пожаров и, соответственно, потерь от них повысит шансы российской экономики стать конкурентоспособной в современном цивилизованном мире.

 



История лондонской канализации Канализация. Защита систем отопления от замораживания при авариях в электросети Теплоснабжение. «Приборы отопительные. Часть 1. Общие технические условия» Новый стандарт НП «» на российском нормативном поле Проектирование и нормативно. Распространение воздуха и загрязняющих веществ в зданиях и помещениях Микроклимат в помещениях.

На главную  Энергоучет 





0.0028
 
Яндекс.Метрика