Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Реверсивные системы активной вентиляции овощекартофелехранилищ Вентиляция

Себестоимость продукции отечественного сельского хозяйства в связи с резким подорожанием энергии повысилась, стала неконкурентоспособной на мировом рынке, что заставляет более щепетильно обосновывать принимаемые инженерные решения при выборе технологий сельскохозяйственного производства. Одним из таких новых технологических решений является применение реверсивных систем активной вентиляции (РСАВ) в овощекартофелехранилищах. В аналитической статье дается аналитическое и практическое обоснование снижения энергозатрат такими системами практически в 2 раза по сравнению с существующими.

 

По действующим нормам технологического проектирования допускается продувка насыпей картофеля и овощей только по схеме «снизувверх» [1]. Этот тезис основан на разработанной профессором В. З. Жаданом теплофизической модели тепломассообмена м. продукцией и продуваемым воздухом [2], указывающей на принцип. возможность возникновения зоны конденсации в верхних слоях насыпей при продувке по схеме «сверхувниз».

 

Необходимым элементом физической достоверности модели тепломассопереноса в насыпи сочного растительного сырья (СРС) является предварительная оценка распределения температурных полей в насыпях при вынужденной и естественной конвекции. Согласно исследованиям [3], близкие к равномерным по высоте насыпей температурные поля наблюдаются перед периодом охлаждения (tк(х) = const). Охлаждение сопровождается формированием градиентов температур с минимумом внизу и максимумом вверху насыпей при продувке «снизувверх». Аналогичное распределение устанавливается при естественной конвекции. На 1 приведены обобщенные результаты натурных исследований для насыпей клубней и кочанов.

 

В базовой период цикличные циклы вынужденной и естественной конвекции взаимосвязаны начальными условиями типа:

 

где b – k неравномерности температурных полей по высоте насыпи, °С/м.

 

Полученные в тех же исследованиях аналитические решения динамики температурных полей в насыпи СРС при работе систем активной вентиляции выявили основные особенности теплосъема: в период охлаждения – послойное; в базовой период хранения – равномерное фронтальное по всей высоте насыпей.

 

В связи с послойным охлаждением продукции в период охлаждения направления продувок «снизувверх» или «сверхувниз» не влияют на темп охлаждения насыпей и на принцип. возможность появления конденсата в верхних или нижних слоях, т. к. следующие по ходу движения воздуха слои продукции имеют более высокую температуру, чем предыдущие. первопричины возникновения зон конденсации отсутствуют.

 

Проанализируем основные первопричины и условия возникновения возможных зон конденсации в верхних слоях насыпей, высказанные профессором В. З. Жаданом, при движении воздуха против градиента температур продукции в насыпи (b = – tк.о / h), на основе которых им не рекомендован способ продувки «сверхувниз».

 

Когда b = tк.о / h (продувка «снизувверх»), охлаждение, например, до относительной температуры Yк = 0,5 наступает при прохождении середины теплового фронта всей высоты насыпи h. Продувку «сверхувниз» можно закончить, сняв теплоту только наиболее нагретого верхнего слоя, сэкономив 50 % времени работы САВ. Соответственно, при охлаждении до Yк = 0,7 время работы САВ снижается на 30 %, при охлаждении до Yк = 0,3 – на 70 %.

 

Нагретый в верхнем слое воздух при контакте с более холодной продукцией нижних слоев при продувке «сверхувниз» может охладиться до температуры точки росы tт.р (цикл 1–2’, и ниже ее (цикл 1–2”). С учетом аналитических закономерностей, подтвержденных экспериментальными и натурными исследованиями [3], конденсация не будет наблюдаться при выполнении неравенства ( :

 

В правой части неравенства первая скобка демонстрирует перегрев каркаса по отношению к воздуху за счет биологических тепловыделений qv, вторая скобка – начальное состояние воздуха. Вероятность возникновения очагов конденсации в насыпях картофеля и овощей снижается при следующих условиях:

 

• c уменьшением интенсивности биологических тепловыделений qv (значения qv определяются сортовыми особенностями продукции, ее качеством, технологией уборки);

 

• с уменьшением высоты насыпи h (противоречит техникоэкономическим требованиям);

 

• с увеличением скорости воздуха в слое u (ограничивается биологическим показателями);

 

• с увеличением коэффициента теплоотдачи atv (многопараметрический фактор);

 

• с уменьшением равновесной относительной влажности воздуха в насыпи jp (зависит от сортовых особенностей продукции).

 

В последнем случае параметры приточного воздуха смещаются вправо (точка 3, и температура t1т.р несколько понижается (точка .

 

Результаты расчетов разностей температур tк.max – tк.min, при которых при продувке насыпи картофеля по схеме «сверхувниз» будут отсутствовать условия для возникновения зон возможной конденсации в объеме насыпи, в том числе в верхней зоне, приведены в табл. 1.

 

Аналогичные данные для насыпей кочанов капусты даны в табл. 2.

 

Приведенные в табл. 1, 2 значения допустимой разности температур продукции для предотвращения образования конденсата в насыпях клубней картофеля и кочанов являются исходными данными для расчета производительности и режимов работы систем активной вентиляции. Если учесть, что при продувке «сверхувниз» воздух забирается из верхней (свободной от продукции) части хранилищ, то начальная относительная влажность приточного воздуха jв.о близка к равновесной относительной влажности картофелехранилищ и хранилищ овощей jxр.

 

Следует учитывать также наблюдаемый на практике эффект испарительного охлаждения в насыпи кочанов и стремление температуры продукции или к температуре мокрого термометра tм.т, или к криоскопической температуре tз. Поэтому даже теоретически трудно представить вероятность конденсации в насыпи кочанов в период охлаждения и базовой период хранения при продувке как «сверхувниз», так и «снизувверх».

 

Полученные значения разности температур нагретого (верхнего) и охлажденного (нижнего) слоев насыпей лежат в рекомендуемых биологами диапазонах температур. при хранении сочного растительного сырья в оптимальных условиях возможных зон образования конденсации не будет наблюдаться.

 

Имеющая место аналогичность формирования динамики температурных полей в насыпях СРС в циклах естественной и вынужденной конвекции дает основание для вывода о невозможности формирования зон конденсации при реверсивной механической вентиляции (режимы поочередной смены продувок по схемам «сверхувниз» и «снизувверх») насыпей СРС при соблюдении обоснованных выше ограничениях.

 

Принципиальная схема реверсивной системы активной вентиляции овощекартофелехранилищ приведена на 4.

 

Продувка «снизувверх». В насыпь СРС ( вентилятором ( по приточному воздуховоду ( подается охлаждающий продукцию воздух. В период охлаждения происходит прямоточная (без рециркуляции) подача наружного воздуха в насыпь с расходом Lоб, который полностью удаляется в атмосферу через вытяжную шахту ( .

 

При этом регулирующая арматура (дроссели, шиберы) на приточных воздуховодах (1 , ( (1 открыты, на остальных воздуховодах (1 , (1 , (1 закрыты. Происходит прямоточная (без рециркуляции) подача приточного воздуха в насыпь.

 

В базовой период хранения приготовление приточного воздуха осуществляется путем смешивания минимально необходимого количества наружного воздуха Lн с рециркуляционным Lр, забираемым из хранилища по рециркуляционному воздуховоду ( . В данном режиме эксплуатации РСАВ работает вентилятор ( , регулирующая арматура (1 , ( , (1 , (1 открыта для прохода воздуха, задвижки (шиберы) (1 , (1 закрыты. Прошедший через насыпь воздух в количестве Lн через вытяжную шахту ( удаляется в атмосферу. Остальная часть Lр = (Lоб – Lн) направляется по рециркуляционному воздуховоду ( для повторного использования.

 

Продувка «сверхувниз». В период охлаждения (в насыпь поступает только наружный воздух в количестве Lоб) при работающем вентиляторе ( атмосферный воздух забирается через вытяжную шахту ( , проходит через насыпь ( по воздуховодам – байпасам и удаляется в атмосферу. Открыта следующая запорная арматура: (1 , (1 , (1 ; закрыта – ( , (1 , (1 .

 

базовой период хранения характеризуется смешиванием наружного (Lн) и рециркуляционного (Lр) воздуха перед поступлением его в насыпь в свободной от продукции верхней части объема хранилища. Открыты дроссели (шиберы) (1 , (1 , (1 , (1 , закрыты – ( , (1 .

 

При наличии двух вентиляторов (отдельно для продувок «снизувверх» и «сверхувниз») эксплуатация систем реверсивной вентиляции упрощается, но усложняется их конструктивное исполнение, которое необходимо решать в каждом конкретном случае по местным условиям.

 

Заключение
Аналитически и практически обоснованная и рекомендуемая к практическому внедрению реверсивная система активной вентиляции овощекартофелехранилищ позволяет снизить энергоемкость систем активной вентиляции на 30–70 % в зависимости от конечных целей хранения.

 

Литература
ОНТП–6–8 Общесоюзные нормы технологического проектирования зданий и сооружений для хранения и переработки картофеля и плодоовощной продукции. – М. : Минплодоовощхоз СССР, 1985.

 

Жадан В. З. Теоретические основы кондиционирования воздуха при хранении сочного растительного сырья. – М. : Пищевая промышленность, 1972.

 

Бодров В. И. Хранение картофеля и овощей: Инженерные методы создания и поддержания технологического микроклимата. – Горький : ВолгоВятское кн. издво, 1985.

 



Энергосберегающий комплекс управления тягодутьевыми механизмами котельной Энергосбережение. Специальные системы вентиляции школьных зданий Вентиляция. Реконструкция административного здания Микроклимат в помещениях. Реконструкция жилого здания Отопление и горячее водоснабжение.

На главную  Энергоучет 





0.0059
 
Яндекс.Метрика