![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Окно как интеллектуальный элемент конструкции здания Окна и стены
на данный момент окна рассматриваются не только как инженерные и архитектурные элементы здания, но также как высокоразвитые «живые» элементы системы климатизации здания, гибко реагирующие на состояние окружающей среды. В недалеком будущем окно станет важнейшим элементом биоархитектуры [1], способным использовать во благо человека энергию солнца, ветра, воздуха и т. д. Новые возможности окон пока известны только узкому кругу специалистов, занимающихся изучением их особенностей, параметров и характеристик в различных комбинациях.
В настоящее время уже достаточно большое количество новых технологий остекления, учитывающих главный принцип биоархитектуры – гармония с природой ( , находится на стадии разработки в различных научноисследовательских центрах. Этот принцип реализуется главным образом за счет многофункционального остекления зданий. Представим некоторые наиболее многообещающие направления.
Интеллектуальные окна
Различают два основных вида интеллектуальных окон – пассивные устройства, реагирующие непосредственно на окружающие условия, такие как уровень освещения или температуру, и активные устройства, которые можно непосредственно регулировать по желанию жильцов или согласно требованиям систем отопления, вентиляции и кондиционирования [2]. Наиболее распространенными пассивными устройствами являются фотохромные и термохромные; активные устройства включают в себя жидкокристаллическое остекление, с дисперсными частицами и электрохромное.
Фотохромные устройства
Термохромные устройства
Жидкокристаллическое остекление
стекла. Большинство таких устройств предусматривают только два состояния, прозрачное и тонирующее, а для сохранения прозрачности требуется непрерывное электропитание. Такая технология ограничивает применимость жидкокристаллического остекления в архитектурных целях. Она требует постоянного питания от стандартной домашней розетки и является довольно дорогостоящей, но может быть полезна, когда требуется защита от посторонних взглядов или прямого солнечного света.
Остекление с дисперсными частицами
Электрохромное остекление
Электрохромика может изменять прозрачность стекла плавно, приблизительно от 5 до 70 % пропуска за семь минут, с соответствующим регулированием теплопоступлений за счет солнечной радиации. Переключение состояния происходит при весьма малом постоянном токе (напряжение 1–2 В), поэтому питание и подводящие провода не будут стоить дорого. Отключение напряжения останавливает электрохромный цикл, фиксируя текущую пропускную способность окна. При обратном изменении напряжения характеристики окна возвращаются к первоначальному состоянию. Этот обратимый цикл может иметь тысячи циклов на протяжении всего срока службы окна. В [2] приводится схема пятислойного электрохромного покрытия ( . Обратимый ист. низкого напряжения заставляет ионы переходить м. активным электрохромным слоем и пассивным контрэлектродом. Когда ионы лития переходят в активный электрохромный слой, электрохромная реакция заставляет слой затемниться. При подаче обратного напряжения ионы удаляются, и электрохромный слой возвращается в прозрачное состояние.
Исследования в области электрохромных технологий проводятся уже более 20 лет во всем мире и привели к разработке и демонстрации прототипов новых окон. Прототипы электрохромных окон были продемонстрированы во множественных зданиях в Японии, а затем в Европе и США. Миллионы небольших электрохромных зеркал уже используются в качестве зеркал заднего вида в легковых и грузовых автомобилях. Электрохромные стекла исследуются также в качестве опытных образцов для автомобильных солнечных люков. Прежде чем такие люки поступят в серийное производство, они должны пройти целый ряд испытаний для подтверждения их долговечности.
В отличии от термохромных и фотохромных покрытий, электрохромные окна обладают плавной регулировкой. В термохромных и фотохромных окнах должна быть заданная точка переключения, после которой они изменяют состояние. Хотя такую пороговую величину можно задавать, но после ее фиксации она остается постоянной на весь срок службы окна. Динамическая регулировка при электрохромной технологии осуществляется при помощи контроллера (или ручного сигнала) с использованием простого термостата или фотодатчика.
Первоначальные исследования показывают, что интеллектуальные окна несут существенную выгоду для общественных зданий с точки зрения экономии, т. к. расходы на освещение и охлаждение составляют значительную часть общих эксплуатационных расходов. Расширяя использование дневного освещения и снижая нагрузку по холоду, интеллектуальные окна не только снижают годовые расходы энергии, но также позволяют уменьшить расходы на пиковую электрическую нагрузку и снизить максимальную мощность холодильного оборудования.
Электрохромные покрытия близки к стадии серийного производства. Первая полномасштабная демонстрация электрохромных окон была проведена в Оклэнде, штат Калифорния. На двух офисных зданиях, расположенных рядом, были установлены 10 электрохромных панелей в полностью остекленные фасады. Самая большая из них была размером 3 на 6 футов. Панели были подключены к фотодатчикам и регулируемому люминесцентному освещению. Они работали чтобы пропускать максимальное количество дневного света (Tv = 38 %) при повышенной облачности, и минимальное при преобладании солнечной погоды (Tv = 11 %). Люди, находящиеся в зданиях, могли по желанию перейти с автоматического на ручное управление. Первая краткосрочная демонстрация подтвердила способность интеллектуальных окон обеспечивать энергосбережение, при этом повышая уровень комфорта в помещениях [2].
Многие из этих преимуществ применимы и для жилых зданий, особенно в условиях экстремального климата. В принципе, большую часть преимуществ интеллектуальных окон можно реализовать при переменном использовании технологий ручного и автоматического управления. Для практического использования она должна включать в себя фотодатчик на самом изделии, связь с системой управления всем зданием и/или ручное дистанционное управление, похожее на пульт от телевизора. Но опыт демонстрирует, что люди часто закрывают занавески и регулируют жалюзи непоследовательно и непредсказуемо, что входит в противоречие с автоматическим управлением, увеличивая затраты на него. Сделав оба средства управления интегрированной и надежной частью здания, интеллектуальные окна превратят потенциальное энергосбережение в предсказуемое и гарантированное.
Дополнительные демонстрации прототипов электрохромных окон уже запланированы, и первые окна для использования скоро будут доступны.
Как и с любыми новыми технологиями, первоначальное внедрение будет происходить медленно, пока производители, монтажники и домовладельцы приобретут необходимый опыт. Первые изделия, скорее всего, найдут свое применение в застекленных крышах. Эти новые интеллектуальные окна значительно расширят функциональность домов XXI века.
Вакуумированные окна
но изготовление вакуумных стеклопакетов представляет некоторые трудности с инженерной точки зрения. Одна из основных проблем – это высокие требования к структурной прочности для выдерживания атмосферного давления воздуха и переменного давления, возникающего под воздействием ветра и вибрации. м. большими панелями оконного стекла могут возникать существенные термические напряжения и механические нагрузки. Термос легко выдерживает такие нагрузки за счет своей специальной формы. Большие плоские поверхности окна имеют тенденцию сжиматься и изгибаться под воздействием изменений давления. В прототипах таких окон использовались стеклянные стержни или шары, позволяющие сохранять постоянное расстояние м. двумя стеклами. Эти элементы обладают очень мизерными размерами, но все равно заметны и снижают прозрачность окон. В [2] приведено термографическое изображение вакуумного стеклопакета ( , на котором четко видны стержнивставки. Сетка стержней видна изза проводимости стеклостекло через стержни.
так же одна проблема заключается в сохранении герметичности по периметру оконного блока в местах стыковки стекол. Задача герметизации заключается в предотвращении просачивания воздуха и поддержании давления внутри стеклопакета на уровне менее одной миллионной доли нормального атмосферного давления воздуха. Если превысить эту величину всего в десять раз, этого будет достаточно для восстановления нормируемой теплопередачи. Вакуумное уплотнение должно сохранять свою функциональность на протяжении всего срока службы окна – при изготовлении, транспортировке, установке, эксплуатации и износе. Австралийские исследователи довольно успешно использовали специальное стеклянное уплотнение при разработке больших образцов. На на данный моментшний день уже был достигнут k теплопередачи в середине стекла, равный 0,2 от стандартного, а в перспективе эту величину предполагается снизить до 0,1 При этом сохраняется требуемый теплоприток за счет солнечной радиации. Эта разработка выделяется своей тонкостью и применимостью при модернизации множественных существующих окон. но теплопотери по краям больше, чем у традиционных изолирующих стеклопакетов, хотя эти потери можно компенсировать конструкцией оконной рамы. Крупный производитель окон уже предлагает эту продукцию на японском рынке.
Аэрогель
Аэрогель широко исследуется изза своих свойств, обеспечивающих одновременно высокую прозрачность и изоляцию. Эти свойства позволяют отнести его к классу веществ, называемых «прозрачной изоляцией». Технически, возможно изготавливать окна из аэрогеля, с коэффициентом теплопередачи в середине окна не более 0,05 от стандартного. но на данный момент аэрогель был получен в малых количествах и малых размеров, и в экспериментах изготавливались только окна из аэрогеля размером с керамическую плитку. Европейские производители изготовливают двойные окна, заполненные небольшими каплями аэрогеля. Хотя такие окна обладают высокой изоляционной способностью, они существенно рассеивают свет и не имеют хорошей прозрачности. В будущем, возможно, аэрогель найдет свое применение в качестве комп. (разделителя) больших стеклянных витрин или для изготовления застекленных крыш и стеклоблоков.
Застекление с оптическим регулированием поступления света
Самоочищающееся стекло
Какая именно технология будет востребована на практике, покажет ближайшее будущее. Несомненно одно, что здания обязательно «нарядятся» в новые интеллектуальные окна, одновременно выполняющие множество различных функций: обеспечение визуального комфорта, потребности в освещенности, поступление свежего воздуха, снижение теплопотерь в холодный период и теплопоступлений от солнечной радиации в летнее время и защита от любых неблагоприятных воздействий природы.
Литература
Carmody J., Selkowitz S., Heschong L. Residential windows: a guide to new technologies and energy performance // New York, 2000.
Табунщиков Ю. А. Ночные окна – окна с существенно переменной теплозащитой // Энергосбережение. – 200 – № – С. 18–20.
на данный момент окна рассматриваются не только как инженерные и архитектурные элементы здания, но также как высокоразвитые «живые» элементы системы климатизации здания, гибко реагирующие на состояние окружающей среды. В недалеком будущем окно станет важнейшим элементом биоархитектуры, способным использовать энергию солнца, ветра, воздуха и т. д.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0029 |
|