Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Энергообследование систем коммунального теплоснабжения Иркутской области Энергосбережение

Очевидно, что выбор путей выхода из кризисной ситуации должен быть ориентирован на комплексный подход к решению существующих проблем. На территории Иркутской области такой подход реализуется в рамках областной государственной целевой программы развития коммунальной теплоэнергетики Иркутской области, утвержденной постановлением Законодательного Собрания области от 28 ноября 2001 года № 12/25ЗС. Первый этап программы рассчитан на период до 2004 года.

 

Основными целями программы являются:

 

реконструкция и модернизация существующих котельных и тепловых сетей с целью предотвращения возможности возникновения аварийных ситуаций в коммунальной теплоэнергетике области;

 

снижение затрат на производство тепла в городах и населенных пунктах области и, как следствие, снижение дотационной составляющей из областного и муниципальных бюджетов.

 

Для реализации поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

 

проведение систематических энергетических и коррозионных обследований теплоэнергетических систем коммунального хозяйства;

 

проведение ремонта и реконструкции существующих теплоисточников или, при необходимости, строительство новых котельных вместо котельных, полностью выработавших свой ресурс;

 

ремонт ветхих и аварийных тепловых сетей, реконструкция и модернизация внутренних систем отопления;

 

разработка и производство котлов малой мощности для сжигания низкосортных углей Восточной Сибири, отвечающих требованиям экономичности, имеющих хорошие экологические показатели;

 

проведение единой технической, ценовой и кадровой политики в отрасли;

 

создание инвестиционно соблазнительного климата в отрасли.

 

Особое внимание в ряду программных мероприятий уделяется проведению обследований систем теплоснабжения населенных пунктов. Это обусловлено необходимостью глубокого понимания технических и технологических причин нарушения стабильности работы системы.

 

При проведении энергообследования система теплоснабжения населенного пункта анализируется как единый организм, подчиняющийся основному закону – энергетическому балансу. «Сердце» этого организма – теплоисточник, работа которого зависит от успешного функционирования котлов и котельновспомогательного оборудования. Немаловажную роль при этом играет качество топлива.

 

Следует отметить, что основным видом топлива для Иркутской области служит уголь ( . Для нужд коммунальной теплоэнергетики используется в основном низкокалорийный бурый уголь Азейского и Мугунского месторождений Иркутской области. Этот фактор особенно влияет на работу котельных, в которых установлены котлы малой мощности до 3,5 Гкал/ч.

 

Систематические энергообследования коммунальных котельных Иркутской области, проводимые Институтом систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН и ИОГУП ЖКХ, показали, что фактический КПД котлов малой мощности не превышает 30–35%.

 

Следует отметить, что серийно выпускаемые в России котлы малой мощности отвечают техническим требованиям 30х годов XX века, а их конструкции в основном не рассчитаны на сжигание рядовых бурых углей с большим содержанием мелкой фракции, которые поступают на угольные склады коммунальных котельных.

 

В этой связи в рамках реализации программы проводятся работы по разработке, созданию и внедрению серии механизированных котлов малой мощности (1–3,5 Гкал/ч), отвечающих современным требованиям эксплуатации в условиях коммунальной теплоэнергетики. Опытные экземпляры котлов этой серии уже опробованы на объектах коммунальной теплоэнергетики Иркутской области и продемонстрировали хорошие техникоэкономические показатели (КПД котла составляет не менее 85%) и высокую экологичность.

 

Если замена установленных в котельной котлов на новые невозможна (в основном это вызвано отсутствием финансовых ресурсов), на основе проведения энергообследований выдаются подробные рекомендации по улучшению параметров работы котельных агрегатов. Основные пункты этих рекомендаций следующие:

 

увеличение газоплотности котельных агрегатов путем устранения ненормированных подсосов холодного воздуха по всему газовому тракту котла;

 

проведение обязательной режимной наладки котлов;

 

организация (восстановление) системы водоподготовки.

 

Выполнение рекомендаций, выданных на основе энергообследования котельных агрегатов, позволяют увеличить КПД котлов на 5–17%, достичь нормативных показателей котла и снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций.

 

Тепловые сети – «артерии» системы теплоснабжения. Систематические коррозионные и энергетические обследования тепловых сетей Иркутской области, проводимые ИОГУП ЖКХ и ОГУ «Подземметаллзащита», показали, что 49% сетей эксплуатируются более 20 лет и требуют полной замены ( .

 

В условиях Иркутской области, где средняя расчетная температура наружного воздуха – 41°C, а максимальная продолжительность отопительного сезона – 272 дня, аварийное состояние теплотрасс вызывает масштабные кризисы теплоснабжения с перемерзанием участков тепловой сети, замораживанием внутридомовых систем отопления и необходимостью аварийного отключения теплоисточника. С каждым годом характер аварий все более усложняется. Зона их распространения не ограничивается несколькими домами, а охватывает целые районы городов и населенных пунктов. За последние годы число аварий на тепловых сетях возрастает в геометрической прогрессии ( .

 

Вероятность возникновения аварийных ситуаций усугубляется так же и тем, что на тепловых сетях не проводятся регулярные работы по режимной наладке. Гидравлическая разрегулированность системы вызывает снижение давления у концевых потребителей, провоцируя несанкционированные сливы и увеличивая подпитку теплосети. Так, до проведения мероприятий по модернизации системы теплоснабжения и гидравлическому регулированию системы, в г. Черемхово среднечасовая подпитка превышала нагрузку ГВС в 4,5–6 раз.

 

Особое внимание при проведении энергообследований уделяется изучению состояния индивидуальных тепловых пунктов на вводах у потребителей. Результаты этих обследований выявили следующую характерную ситуацию: тепловые узлы большинства вводов в здания не оборудованы в полном объеме измерительной аппаратурой; многие подвалы залиты водой; основная часть элеваторных узлов выполнена с нарушением конструктивных размеров, а их монтаж проведен с нарушением установленных правил. Для примера в табл. 1 приведен объем работ, необходимых для подготовки к отопительному сезону 2002–2003 годов в г. Черемхово.

 

Обследование потребителей выявили так же одну немаловажную деталь: отсутствуют достоверные данные о тепловых нагрузках. В большинстве населенных пунктов энергопаспортизация зданий не проводилась вообще. В такой ситуации достаточно сложно составить энергобаланс системы и, следовательно, контролировать расход первичных энергоресурсов.

 

Проведенные энергообследования подтвердили известный факт – коммунальная теплоэнергетика, все составные части ее организма находятся в плачевном состоянии, а для восстановления ее жизнеспособности требуются значительные капиталовложения. При этом необходимо учитывать тот факт, что «латание дыр» только усугубит ситуацию. Для достижения реального изменения качества теплоснабжения есть только единственный выход – проведение полной реконструкции системы, начиная с определения ее энергетического баланса. Зачастую элементарный расчет энергоэкономического баланса демонстрирует необходимость закрытия мелких котельных, отключения от централизованного отопления одноэтажных строений и частных домовладений, теплоснабжение которых должно быть индивидуальным.

 

Существуют примеры, когда проведение энергообследований населенных пунктов показало необходимость строительства нового теплоисточника меньшей мощности, расположенного на небольшом удалении от оставшихся потребителей. В основном такие примеры связаны с функционированием теплоисточников, принадлежавших ранее предприятиям или ведомствам и несших промышленную нагрузку. Закрытие предприятия и передача котельной в собственность муниципалитета привели систему в тупиковую ситуацию – дальнейшая эксплуатация котельной, мощность которой в несколько раз превышает подключенную нагрузку, экономически нецелесообразна.

 

Анализ результатов энергообследований систем теплоснабжения более 50 городов и населенных пунктов области позволили выявить те системы, которые в первую очередь нуждаются в проведении реконструкции. Таких объектов по области – 19, и все они включены в программу развития коммунальной теплоэнергетики Иркутской области. На четырех из включенных в программу объектах уже проведены работы по модернизации системы (табл. .

 

Следует отметить, что, кроме экономической эффективности, реализация мероприятий обеспечивает стабилизацию социальноэкономической обстановки за счет обеспечения необходимых комфортных условий жизни населения.

 

В заключение следует сказать, что без проведения полного энергообследования системы теплоснабжения населенного пункта невозможно выбрать оптимальный вариант для проведения работ по реконструкции системы. Энергообследования должны предварять начало проектных работ и обеспечивать правильность выбора проектных решений. Кроме того, систематическое проведение энергообследований и анализ полученных результатов позволяет сформировать адекватную картину состояния теплоснабжения населения области, оценивать необходимый объем работ и капиталовложений.

 



Установки повышения давления ESPA Сантехника. Энергосберегающий комплекс управления тягодутьевыми механизмами котельной Энергосбережение. Специальные системы вентиляции школьных зданий Вентиляция. Реконструкция административного здания Микроклимат в помещениях.

На главную  Энергоучет 





0.0044
 
Яндекс.Метрика