![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Энергообследование систем коммунального теплоснабжения Иркутской области Энергосбережение
Основными целями программы являются:
реконструкция и модернизация существующих котельных и тепловых сетей с целью предотвращения возможности возникновения аварийных ситуаций в коммунальной теплоэнергетике области;
снижение затрат на производство тепла в городах и населенных пунктах области и, как следствие, снижение дотационной составляющей из областного и муниципальных бюджетов.
Для реализации поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
проведение систематических энергетических и коррозионных обследований теплоэнергетических систем коммунального хозяйства;
проведение ремонта и реконструкции существующих теплоисточников или, при необходимости, строительство новых котельных вместо котельных, полностью выработавших свой ресурс;
ремонт ветхих и аварийных тепловых сетей, реконструкция и модернизация внутренних систем отопления;
разработка и производство котлов малой мощности для сжигания низкосортных углей Восточной Сибири, отвечающих требованиям экономичности, имеющих хорошие экологические показатели;
проведение единой технической, ценовой и кадровой политики в отрасли;
создание инвестиционно соблазнительного климата в отрасли.
Особое внимание в ряду программных мероприятий уделяется проведению обследований систем теплоснабжения населенных пунктов. Это обусловлено необходимостью глубокого понимания технических и технологических причин нарушения стабильности работы системы.
При проведении энергообследования система теплоснабжения населенного пункта анализируется как единый организм, подчиняющийся основному закону – энергетическому балансу. «Сердце» этого организма – теплоисточник, работа которого зависит от успешного функционирования котлов и котельновспомогательного оборудования. Немаловажную роль при этом играет качество топлива.
Следует отметить, что основным видом топлива для Иркутской области служит уголь ( . Для нужд коммунальной теплоэнергетики используется в основном низкокалорийный бурый уголь Азейского и Мугунского месторождений Иркутской области. Этот фактор особенно влияет на работу котельных, в которых установлены котлы малой мощности до 3,5 Гкал/ч.
Систематические энергообследования коммунальных котельных Иркутской области, проводимые Институтом систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН и ИОГУП ЖКХ, показали, что фактический КПД котлов малой мощности не превышает 30–35%.
Следует отметить, что серийно выпускаемые в России котлы малой мощности отвечают техническим требованиям 30х годов XX века, а их конструкции в основном не рассчитаны на сжигание рядовых бурых углей с большим содержанием мелкой фракции, которые поступают на угольные склады коммунальных котельных.
В этой связи в рамках реализации программы проводятся работы по разработке, созданию и внедрению серии механизированных котлов малой мощности (1–3,5 Гкал/ч), отвечающих современным требованиям эксплуатации в условиях коммунальной теплоэнергетики. Опытные экземпляры котлов этой серии уже опробованы на объектах коммунальной теплоэнергетики Иркутской области и продемонстрировали хорошие техникоэкономические показатели (КПД котла составляет не менее 85%) и высокую экологичность.
Если замена установленных в котельной котлов на новые невозможна (в основном это вызвано отсутствием финансовых ресурсов), на основе проведения энергообследований выдаются подробные рекомендации по улучшению параметров работы котельных агрегатов. Основные пункты этих рекомендаций следующие:
увеличение газоплотности котельных агрегатов путем устранения ненормированных подсосов холодного воздуха по всему газовому тракту котла;
проведение обязательной режимной наладки котлов;
организация (восстановление) системы водоподготовки.
Выполнение рекомендаций, выданных на основе энергообследования котельных агрегатов, позволяют увеличить КПД котлов на 5–17%, достичь нормативных показателей котла и снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций.
Тепловые сети – «артерии» системы теплоснабжения. Систематические коррозионные и энергетические обследования тепловых сетей Иркутской области, проводимые ИОГУП ЖКХ и ОГУ «Подземметаллзащита», показали, что 49% сетей эксплуатируются более 20 лет и требуют полной замены ( .
В условиях Иркутской области, где средняя расчетная температура наружного воздуха – 41°C, а максимальная продолжительность отопительного сезона – 272 дня, аварийное состояние теплотрасс вызывает масштабные кризисы теплоснабжения с перемерзанием участков тепловой сети, замораживанием внутридомовых систем отопления и необходимостью аварийного отключения теплоисточника. С каждым годом характер аварий все более усложняется. Зона их распространения не ограничивается несколькими домами, а охватывает целые районы городов и населенных пунктов. За последние годы число аварий на тепловых сетях возрастает в геометрической прогрессии ( .
Вероятность возникновения аварийных ситуаций усугубляется так же и тем, что на тепловых сетях не проводятся регулярные работы по режимной наладке. Гидравлическая разрегулированность системы вызывает снижение давления у концевых потребителей, провоцируя несанкционированные сливы и увеличивая подпитку теплосети. Так, до проведения мероприятий по модернизации системы теплоснабжения и гидравлическому регулированию системы, в г. Черемхово среднечасовая подпитка превышала нагрузку ГВС в 4,5–6 раз.
Особое внимание при проведении энергообследований уделяется изучению состояния индивидуальных тепловых пунктов на вводах у потребителей. Результаты этих обследований выявили следующую характерную ситуацию: тепловые узлы большинства вводов в здания не оборудованы в полном объеме измерительной аппаратурой; многие подвалы залиты водой; основная часть элеваторных узлов выполнена с нарушением конструктивных размеров, а их монтаж проведен с нарушением установленных правил. Для примера в табл. 1 приведен объем работ, необходимых для подготовки к отопительному сезону 2002–2003 годов в г. Черемхово.
Обследование потребителей выявили так же одну немаловажную деталь: отсутствуют достоверные данные о тепловых нагрузках. В большинстве населенных пунктов энергопаспортизация зданий не проводилась вообще. В такой ситуации достаточно сложно составить энергобаланс системы и, следовательно, контролировать расход первичных энергоресурсов.
Проведенные энергообследования подтвердили известный факт – коммунальная теплоэнергетика, все составные части ее организма находятся в плачевном состоянии, а для восстановления ее жизнеспособности требуются значительные капиталовложения. При этом необходимо учитывать тот факт, что «латание дыр» только усугубит ситуацию. Для достижения реального изменения качества теплоснабжения есть только единственный выход – проведение полной реконструкции системы, начиная с определения ее энергетического баланса. Зачастую элементарный расчет энергоэкономического баланса демонстрирует необходимость закрытия мелких котельных, отключения от централизованного отопления одноэтажных строений и частных домовладений, теплоснабжение которых должно быть индивидуальным.
Существуют примеры, когда проведение энергообследований населенных пунктов показало необходимость строительства нового теплоисточника меньшей мощности, расположенного на небольшом удалении от оставшихся потребителей. В основном такие примеры связаны с функционированием теплоисточников, принадлежавших ранее предприятиям или ведомствам и несших промышленную нагрузку. Закрытие предприятия и передача котельной в собственность муниципалитета привели систему в тупиковую ситуацию – дальнейшая эксплуатация котельной, мощность которой в несколько раз превышает подключенную нагрузку, экономически нецелесообразна.
Анализ результатов энергообследований систем теплоснабжения более 50 городов и населенных пунктов области позволили выявить те системы, которые в первую очередь нуждаются в проведении реконструкции. Таких объектов по области – 19, и все они включены в программу развития коммунальной теплоэнергетики Иркутской области. На четырех из включенных в программу объектах уже проведены работы по модернизации системы (табл. .
Следует отметить, что, кроме экономической эффективности, реализация мероприятий обеспечивает стабилизацию социальноэкономической обстановки за счет обеспечения необходимых комфортных условий жизни населения.
В заключение следует сказать, что без проведения полного энергообследования системы теплоснабжения населенного пункта невозможно выбрать оптимальный вариант для проведения работ по реконструкции системы. Энергообследования должны предварять начало проектных работ и обеспечивать правильность выбора проектных решений. Кроме того, систематическое проведение энергообследований и анализ полученных результатов позволяет сформировать адекватную картину состояния теплоснабжения населения области, оценивать необходимый объем работ и капиталовложений.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0033 |
|