Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Государство должно задуматься о будущем российской энергетики Электроснабжение

В официальных комментариях по поводу Энергетической стратегии было подчеркнуто, что государство в качестве инвестора будет участвовать только в стратегически важных для страны проектах. Рассказать о состоянии электроэнергетики – одной из важнейших составляющих энергетической отрасли – мы попросили руководителя секции энергетики РАН, академика Олега Николаевича Фаворского. Его научная тема, разрабатываемая многие годы, – большие и малые газовые турбины для парогазовых установок и котельных. Но разговор пойдет о проблемах энергетики в преддверии выставки «ЭлектроТехноЭкспо2003», которая состоится 3–6 ноября 2003 года на ВВЦ.

 

на данный момент, на мой взгляд, в энергетике имеются официальный и так называемый реальный, неофициальный резервы мощности, которые позволяют говорить о том, что отрасль пока обеспечивает потребности промышленности и населения на должном уровне. К счастью, отрасль работает без сбоев. Хотя не секрет, что за последние 15 лет энергетика практически не развивается и не совершенствуется по сравнению с тем, что было раньше.

 

Произошло громадное падение потребления энергии промышленностью. Поэтому и нет сбоев. на данный момент периодически возникают кратковременные дискуссии о величине резерва мощности. Часто официальные лица утверждают, что резерв велик – порядка 30–40 ГВт. Эта цифра складывается из всех имеющихся мощностей и реального потребления энергии. Как специалист, должен заметить, что она не совсем точна. Вопервых, в стране так же есть энергетически изолированные крупные и мелкие регионы. Скажем, энергию, вырабатываемую ЗападноСибирским регионом, фактически невозможно передать в европейскую часть страны. суммарно энергия, которую крайне не желательно передать, потому что нет сетей, связи через ЛЭП или просто регион изолированный, составляет 20–22 ГВт. Вовторых, существуют реально выключенные энергетические агрегаты. Формально они считаются зарезервированными, но включить их на данный момент никак нельзя, т. к. они не полностью укомплектованы – их использовали на запчасти, чтобы не покупать недостающих деталей. В итоге, если смотреть реально, резерв мощностей на данный момент не превышает 5–6 %. Это весьма мало.

 

Мы говорим о том, что страна должна развиваться, должен увеличиваться ВВП и в первую очередь за счет работы промышленности, а не продажи природных ресурсов. Это запланировано Энергетической стратегией, которая утверждена во всех инстанциях, в том числе и премьерминистром М. Касьяновым. Речь в ней идет о развитии энергетики, причем развитие ВВП в стратегии заложено в пределах 75 % за 20 лет. Президент говорит об удвоении ВВП. Значит, эта программа развития электроэнергетики не покроет того, что нужно, чтобы выполнить пожелания президента. Это первое обстоятельство. Второе обстоятельство – оборудование в энергетике старое. Если его по всем законам, которые используются в технике, снимать и списывать, то сразу возникнет кризисная ситуация. Конечно, ресурсы оборудования продлеваются – гдето законно, гдето легкомысленно, поскольку нет строгого государственного контроля, а то, что делается под наблюдением местных органов, не соответствует строгим техническим правилам. В связи с этим нужно менять оборудование, причем на более современное, т. е. одновременно повышать эффективность использования топлива и в первую очередь газа (60 % электроэнергетики работает на газе).

 

В то же время никаких заказов для машиностроения в России практически нет. РАО «ЕЭС России» сейчас этим практически не занимается, кроме исключительных случаев вроде пуска одного агрегата на Бурейской ГЭС, которая, правда, и строится уже лет пятнадцать. Чтобы это была действительно мощная станция, надо ввести восемьдевять агрегатов. Хорошо, что ввели один и в ближайшие годы обещают второй. На самом деле это весьма мало в масштабах страны. Требуется запускать полторадва десятка агрегатов в год, чтобы обеспечить возможный рост и «вписаться» в планы развития экономики. Резюмируя скажу: надо менять оборудование на лучшее, более мощное и эффективное и, самое главное, наращивать мощности. По мнению специалистов, у нас есть в лучшем случае 2–3, максимум 4 года, пока мы так же можем просуществовать в современной ситуации. А дальше, если ничего не изменится, большая вероятность возникновения кризиса – нехватка электроэнергии, требующая массовых отключений. Поскольку нет заказов от промышленности на оборудование, в ближайшие 2 года мы уже ничего не улучшим. Если говорить о строительстве новых станций, то на это уйдет не 2 года, а 5–6 лет в лучшем случае.

 

Конечно, можно потратить большие государственные деньги на покупку оборудования или даже электроэнергии за рубежом, но средства на это выделить нелегко. В самой отрасли, однако, деньги есть, и это не бюджетные средства. Электроэнергетика – отрасль доходная. В то же время в отрасли много значительных побочных затрат, начиная от телевещания и кончая различными непрофильными центрами. Отрасль вкладывает деньги в другие сферы – скажем, приобретает определенные производства. Это вторичные затраты, которые можно было бы использовать для прямых инвестиций в отрасль. Государство слабо контролирует работу компании. Сложился определенный стереотип деятельности крупных компаний – если нефтяники делают так, почему крайне не желательно энергетикам? Здесь все понятно, но без государственной жесткости сделать ничего никак нельзя. С другой стороны, государство говорит: повышайте тарифы на 13 % в год. Если бы на государственном уровне было разрешено прибавить не на 13 %, а, допустим, на 20 %, и эти деньги взять под контроль государства, чтобы они пошли на развитие нового оборудования, – это бы решило многие проблемы. Но надо не просто отдать их РАО «ЕЭС России», как сейчас, а перечислить в отдельный специальный фонд, подконтрольный государству, и затратить эти средства только на развитие электроэнергетики. Это могло бы помочь в короткий срок циклу обновления оборудования в стране. Кроме того, это помогло бы спасти разваливающееся машиностроение.

 

Энергомашиностроение на данный момент, не имея заказов, работает только на выпуск агрегатов для продажи в ЮгоВосточную Азию – Китай, Индию, Малайзию, в арабские страны, но не для России. Вопервых, делают мало, вовторых, теряют кадры, втретьих, не разрабатывают новой техники. Предприятия просуществуют несколько лет на тех агрегатах, которые они освоили, а дальше их продукцию покупать не будут. Возникнет кризис в энергомашиностроении. Если бы появились заказы от РАО «ЕЭС России», мы бы спасли одновременно и эту отрасль, и всю науку, которая должна загружать энергомашиностроение: исследовательские институты, конструкторские бюро, работающие на улучшение экономической и эксплуатационной эффективности. Эти разработки существуют, но они не воплощаются в жизнь изза отсутствия заказов. Возникает замкнутый круг: мы не ставим новое оборудование, потому что его нет в производстве. Его нет в производстве, потому что у производства нет денег на освоение этой техники. У производства нет денег на освоение, потому что отсутствуют заказы РАО «ЕЭС России». РАО «ЕЭС России» тратит прирост средств на свои нужды. Это порочный круг, в котором только государство может навести порядок. Никакие частные инвестиции не решат проблем энергетики. Нет таких инвесторов, которые бы вкладывали деньги в отрасль, у которой «медленная» рентабельность – в большой энергетике цикл оборота денег весьма длинный. Если деньги окупаются через 7–8 лет, то это весьма хорошо.

 

Две трети топлива, идущего в энергетику страны, тратится не на электроэнергию, а на тепло. Мы – холодная страна, тепло необходимо и для жилья, и для промышленности. Это тепло на 60 % обеспечивается котельными, т. е. топливо сжигается только для получения тепла. Большинство котельных – старые, ранее рассчитанные на каменный уголь и переведенные на газ, поэтому их тепловая эффективность весьма низкая, газ сжигается в них весьма неэффективно. Если вместо таких неэффективных газовых котельных поставить газотурбинные электростанции с котлами, можно практически обеспечивать то же самое тепло, одновременно получая при замене даже неплохих котельных фактически бесплатную электроэнергию. Все зависит от КПД котельной. Если КПД старой котельной больше 60 %, а таких не так уж много, то электроэнергия будет в 2 раза дешевле. Если меньше 50–60 %, то электроэнергия будет весьма дешевой. За последние 5–6 лет в России появилось двенадцать типов уже работающих маленьких газотурбинных установок. Есть заводы, которые могут их производить десятками и даже сотнями, если будет заказ.

 

Возникает вопрос: кто должен заказывать? В первую очередь, жилищнокоммунальное хозяйство. Государство должно разрешить частным компаниям в определенных небольших размерах в определенных округах брать на себя ответственность за теплообеспечение этого округа, с тем чтобы оно, внедряя новое оборудование, в течение, допустим, 3–4 лет весь положительный эффект могло класть себе в карман, оставляя на это время старыми дотации государства и цены на тепло и электроэнергию.

 

В этом случае и компания заработает, и оборудование будет заменено. Это могут сделать только небольшие компании с людьми, которые хотят заняться делом. и решится вопрос с электроэнергией, и с квалифицированным обеспечением теплом, и с загрузкой заводов, и с кадрами.

 

Это важная область, весьма эффективная для отдельных небольших регионов, но ничего не решающая для страны в целом. Я говорю о ветряной, солнечной энергетике и малой гидроэнергетике. Если через 20 лет мы получим от малой энергетики 2–3 % электроэнергии, будет неплохо. весьма важным для малой нетрадиционной энергетики может стать использование в качестве топлива вторичных ресурсов. Например, в Финляндии на данный момент 20 % топлива – бытовые отходы и отходы лесопромышленного производства. В Западной Европе сейчас это одно из генеральных направлений развития энергетики. Для России оно тоже может стать важным. Нам бы помогло и оборудование на бытовых отходах, а в приморских районах – ветряки. Солнечные электростанции, применяемые в южных странах, могут быть полезны у нас в горах.

 

Государство не должно выделять деньги, оно должно обеспечить систему поощрительных мер – налоговых, инвестиционных льгот. Энергетическая стратегия – хороший документ, отражающий, как должна развиваться электроэнергетика, газовая промышленность. Но это пока благие пожелания, в ней нет реальных рычагов выполнения.

 

Запланировано, что атомная энергетика будет развиваться достаточно бурно. Производство в ней электроэнергии должно увеличиться за 20 лет более, чем в 2 раза, хотя доля ее сохранится в той же пропорции – 14–15 % от производства электроэнергии в стране. Важная, полезная, нужная, но не решающая сфера.

 

Много интересных разработок. Наука понемногу начинает «дышать», а все - таки несколько лет назад ситуация выглядела просто плачевно. Но она так же слабо востребована промышленностью. Пока промышленность не загружена, наука будет развиваться слабо. Государство приняло энергетическую стратегию в третьем варианте. Это многомесячная работа большого коллектива специалистов. Но для того чтобы ее реализовать, нужно, чтобы государство взяло энергетику под свой контроль. Не обязательно выделение бюджетных средств, а нужен жесткий контроль и льготы. Например, при внедрении новой техники предприятие освобождается на 3 года от налогов.

 

Рынок приведет к тому, что мы будем покупать все за рубежом, т. к. зарубежное оборудование надежно, а отечественного нет. Оно пока не производится, хотя в стране есть десятки заводов. Когда оно появится, то вначале будет мало надежным, и пережить, пока наше новое оборудование «обкатывается», будет сложно. но другого выхода нет, иначе страна скатится только к продаже природных ресурсов. Энергетика – это будущее страны. Государство, повторяю вновь, должно серьезно заниматься развитием этой отрасли, потому что энергетика обеспечивает его существование. США, Англия, Финляндия, Грузия попали в ситуации отключения энергии.

 

А представьте себе: зимой в России случится подобное? Категорически крайне не желательно этого допустить.

 

Американское отключение электроэнергии до конца не расследовано, но абсолютно ясно, что это несоответствие потребления и производства. 16:00, жаркий день, работают кондиционеры, лифты, транспорт – напряженная ситуация, перегрузка и, как следствие, изза небольшого сбоя лавинообразное отключение. У нас пока есть резерв. А дальше, поскольку ничего нового не делается, нам грозит катастрофа. Государство должно предпринять нужные меры для скорейшей замены оборудования. Есть заводы, есть проекты, институты – нет реальных заказов. Нет системы, которая поощряла бы заказчика, а все - таки окупится это только через 8–10 лет, не ранее.

 

Парогазовые установки, которые широко внедряет весь мир.

 

А у нас единственная станция в стране – в СанктПетербурге. Она в 1,5 раза экономичнее, чем обычная станция. Второе – гигантский резерв по экономичности денег, газа и выработке тепла – замена старых котельных на газотурбинные ТЭЦ. Повторю, что пока государство не будет этим заниматься, у нас нет надежд. Должна быть создана жесткая система контроля и обеспечения льгот. Государство должно так поощрять покупателей, чтобы было желание менять старое оборудование на новое.

 

II Международная специализированная выставка «ЭлектроТехноЭкспо2003» С 3 по 6 ноября 2003 года на ВВЦ пройдет II Международная специализированная выставка «ЭлектроТехноЭкспо2003». Выставка проводится под патронажем Торговопромышленной палаты РФ при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и науки РФ, профильных международных и российских ассоциаций. Организатор «ЭлектроТехноЭкспо2003» – российская выставочная компания «Майер Джей Экспо», принятая в коллективные члены Международной академии электротехнических наук.

 

Тематика «ЭлектроТехноЭкспо2003» охватывает широкий спектр электротехнической и электроэнергетической продукции, и такие направления, как информационноизмерительная техника, сварка и электроника. Экспозиция представит инновационные проекты, производственные и научные разработки отечественной промышленности. Актуальность выставки в том, что электротехника является важнейшей составляющей экономики России, продукция этой индустрии используется во всех отраслях реального сектора экономики.

 

Первая выставка «ЭлектроТехноЭкспо2002» получила высокую оценку специалистов отрасли, производителей и потребителей электротехнической продукции. Площадь экспозиции составила около 2 000 м2, в ней приняли участие около 200 компаний из 15 стран мира.

 

Об участии в «ЭлектроТехноЭкспо2003» заявили более 250 российских и зарубежных компаний (выставочная площадь около 3 500 м2). Формирование экспозиции осуществляется в тесном сотрудничестве с российскими и международными организациями, институтами, научноисследовательскими центрами, и региональными торговопромышленными палатами. Сроки проведения выставки являются наиболее приемлемыми для производителей и потребителей электротехнической продукции, т. к. позволяют определить производственные планы на следующий год.

 

В рамках выставки пройдет насыщенная научнотехническая программа: международный симпозиум «Электротехника и электроэнергетика XXI века», посвященный 10летнему юбилею Международной академии электротехнических наук; международный научный семинар «Радиационные измерения истинной температуры тел с неизвестной излучательной способностью» (в рамках салона «Информационноизмерительная техника и сенсоры»); научнотехническая конференция «Новые разработки для модернизации и обновления подвижного состава городского электрического транспорта»; научнотехнический семинар «Сварка и родственные технологии» (среди обсуждаемых тем: «Проблемные вопросы развития термической резки в машиностроении», «Технология сварки в машиностроении», «Высокочастотные электротехнологии в машиностроении», «Современные электротехнологии» и др.); научный семинар «Практические вопросы создания и сертификации систем менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2000 на электротехнических предприятиях». В научной программе примут участие российские и зарубежные ученые с мировым именем, работающие в области электротехники и приборостроения.

 

Для привлечения профильных специалистов компания «Майер Джей Экспо» проводит широкую рекламную кампанию, и организует прямую рассылку приглашений топменеджерам отрасли и потребителям электротехнической продукции: директорам предприятий и торговых компаний, главным инженерам, технологам, снабженцам, руководителям регионов, разработчикам новых технологий.

 



Испарительные охладители комбинированного типа для систем кондиционирования воздуха Кондиционирование воздуха. Установки повышения давления ESPA Сантехника. Энергосберегающий комплекс управления тягодутьевыми механизмами котельной Энергосбережение. Специальные системы вентиляции школьных зданий Вентиляция.

На главную  Энергоучет 





0.0061
 
Яндекс.Метрика