![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Варианты теплоснабжения жилого района Куркино Теплоснабжение
Рассмотрено размещение в северной промышленной зоне застройки РТС с установленной мощностью 191 МBт с учетом требований по резервированию, при суммарной тепловой нагрузке района 157 МBт; суммарная установленная мощность автономных источников при тех же требованиях 175 МBт.
Основное оборудование РТС состоит из 3х водогрейных котлов КВГМ50 Драгобужского котельного завода и 2х паровых котлов ДЕ10/14 Бийского котельного завода. Паровые котлы используются для собственных нужд РТС, для подогрева резервного топлива и покрытия паровых нагрузок близлежащих промпредприятий. Для размещения РТС с резервуарами резервного топлива и водоподготовкой требуется земельный участок площадью 2,5 га.
Для транспортировки тепла к потребителю требуется 40,27 км магистральных сетей с диаметром трубопровода на головных участках 600 мм и 39,65 км распределительных сетей. По принятой в Москве схеме потребуется строительство по 12 ЦТП для каждого микрорайона, всего около 30 штук, от которых необходимо провести дополнительно 39,65 км сетей горячего водоснабжения.
Кроме того, учитывая пересеченный рельеф района с большими перепадами высот, потребуется дополнительное строительство узлов рассечек и повысительных насосных станций (всего 8 штук).
В целом капитальные затраты на централизованный ист. с тепловыми сетями оцениваются 409,24 млн. рублей, в том числе: 341 млн. рублей на РТС и 68,24 млн. рублей на сети (для сравнения: для автономных источников 290,4 млн. рублей, из которых: 270,1 млн. рублей на источники и 20,3 млн. рублей на сети). Здесь не учтены воздействия на окружающую среду, необходимость вырубки зеленых насаждений по трассе, прокладки тепловых сетей и нарушение существующего ландшафта.
Для обеспечения нормативной подпитки тепловых сетей химводоподготовка РТС должна обеспечить обработку около 90 м3/час воды, с учетом собственных нужд из баланса водопотребления района будет изъято около 2 400 м3 водных ресурсов в сутки при общем водопотреблении населением района около 6 0007 000 м3/сутки. Потери через тепловые сети составят 34,3%.
В то время как для автономных источников расчетное потребное количество воды на подпитку не превысит 17 м3/час, или всего 408,7 м3/сутки, т. е. 5,8% от водопотребления населения.
При этом с течением времени потери воды в тепловых сетях от РТС будут увеличиваться, а принцип. возможность контроля состояния малопротяженных тепловых сетей от автономных источников и некоторые другие меры, о которых будет сказано ниже позволяют поддерживать потери не выше расчетных, а возможно, и свести их к нулю.
Практика опережающего темпа строительства источников теплоснабжения (РТС) демонстрирует, что при потребности в тепле около 1520 МBт для первой очереди строительства Куркино в объеме 300 тыс. м2 жилья на 2000 год потребуется ввод первой очереди РТС в составе одного котла КВГМ50, одного котла ДЕ10/14, химводоподготовки, дымовой трубы, освоения площадки строительства, подсоединения к инженерным сетям (электрическая энергия, водопровод, канализация, связь, дороги и т. д.), строительство и ввод в действие фактически всех магистральных и значительной части распределительных тепловых сетей. потребуется освоить фактически 70% капвложений (на РТС 239 млн. рублей и около 58 млн. рублей на тепловые сети; всего около 300 млн. рублей) и ввести в действие к 1 октября 2000 года первую очередь РТС, что практически за оставшееся время невозможно.
При обеспечении теплоснабжения от автономных источников под объем ввода жилья 2000 года потребуется около 80 млн. рублей: источники могут быть построены, смонтированы и готовы к эксплуатации к сроку ввода жилых и общественных зданий.
В настоящее время по требованиям закона Об энергосбережении для любого энергопотребляющего оборудования или системы определяется k энергетической эффективности, который представляет собой некий обобщающий показатель, оценивающий полезноиспользуемый энергетический ресурс в зависимости от совокупности влияния на цикл комплекса факторов и условий.
Применительно к системе теплоснабжения таким комплексом факторов является наличие объективно существующих потерь:
на источнике (КПД котлов, теплообменного оборудования, собственные нужды, несовершенство системы регулирования производства и отпуска тепла); в транспортирующих сетях (потери, утечки, несовершенство регулирования температурного и гидравлического режима); в распределительных устройствах ЦТП и ИТП (потери в оборудовании и несовершенство регулирования распределения по потребителям); в системах теплопотребления зданий: отопление, вентиляция и горячее водоснабжение (сверхнормативные потери через ограждающие конструкции, несовершенство распределения теплоносителя по приборам, сверхнормативные потери с вентиляцией, отсутствие возможности влияния на расходы тепла непосредственно потребителем и т. д.). наибольшим коэффициентом энергетической эфф. обладает система поквартирного отопления с газовым теплогенератором: h э = 0,90,95, где потери определяются потерями с дымовыми газами. Для автономных источников встроенных, пристроенных и крышных, предназначенных для теплоснабжения одного потребителя h э = 0,850, Для автономных (локальных) источников для нескольких потребителей h э = 0,80,8 При этом для всех этих систем с целью повышения энергетической эфф. должно использоваться количественнокачественное регулирование производства и потребления тепла вплоть до автоматического останова и запуска оборудования источника.
Для квартальных источников этот показатель не превышает 0,650,67 изза наличия промежуточных звеньев, таких как ЦТП и тепловые сети, и ограниченной возможности применения количественнокачественного регулирования.
Для РТС k энергетической эфф. не превышает 0,550,5 Сравнение коэффициентов энергетической эфф. систем автономного и централизованного теплоснабжения для Куркино демонстрирует, что в годовом потреблении при автоматизации (рассредоточении) источников тепла экономится 48% топлива.
Переход на теплоснабжение от РТС потребует дополнительно установить лимиты на газ фактически на 32 млн. м3/год, что в нынешних условиях проблематично, да и не нужно.
Система, потребляющая меньшее количество газа, соответственно и выбрасывает в атмосферу меньшее количество вредных выбросов, даже если эмиссия NOх для малых и больших теплогенераторов находится на одном уровне.
Однако общемировая практика на данный момент имеет в своем распоряжении горелочные устройства, доводящие эмиссию NOх до международных стандартов Голубой Ангел 5060 мг/нм Как показывают предварительные расчеты рассеивания вредных выбросов, выполненные институтом экологии города и СантехНИИпроектом , вклад выбросов автономных источников на приземную концентрацию NOх в районе Куркино не превышает допустимых нормативов 0,05 ПДК.
В то же время, если даже за счет удаления площадки размещения РТС от жилой застройки на значительное расстояние, и за счет применения высокой трубы и использования современных горелочных устройств типа ГГРУ, снижающих эмиссию NОx фактически в 2 раза против установленных ГОСТом, возможно нормализовать вклад в приземную концентрацию NOх района Куркино и г. Химки от РТС, все же система автономного теплоснабжения, снижающая более чем в 4,5 раза валовые выбросы в атмосферу, более предпочтительна.
В целом, для оздоровления экологической обстановкки в Москве и ближайшем Подмосковье при сравнительной оценке воздействия на окружающую среду той или иной системы можно разрешить для системы значительно снижающей валовые выбросы более чем в 2 раза, повысить уровень вклада в приземную концентрацию по NOх до 0,1 ПДК, так как такой подход в дальнейшем может послужить фактором снижающим существующую фоновую концентрацию.
Основные техникоэкономические показатели по вариантам теплоснабжения жилого района Куркино приведены в таблице.
Стоимость отпускаемого тепла от систем рассредоточенных источников на 34,5% ниже стоимости тепловой энергии от РТС, что дает принцип. возможность перейти в районе на бездотационный режим отпуска тепла населению.
Расчеты показывают, что стоимость отопления, например, 3комнатной отдельной квартиры общей площадью 100 м2 составляет около 180 рублей в месяц или 1,8 рубля за 1 м2 при существующем дотационном тарифе по Москве (1,1 руб./м2 на 1 января 2000 г.).
Снижение стоимости тепла от рассредоточенных источников происходит в основном за счет топливной составляющей, за счет снижения затрат на зарплату обслуживающего персонала и амортизационных отчислений.
ГПКНИИ СантехНИИпроект совместно с институтами Моспроект рассматриваются размещение и максимальное укрупнение рассредоточенных источников с целью снижения их количества. Во всех источниках будут запроектированы мероприятия по снижению уровня шума до требуемых норм, подтвержденных соответствующими расчетами, в том числе и в ИТП, расположенных в цокольных и подвальных помещениях жилых зданий.
На 1 приведена принципиальная схема ИТП при количественнокачественном регулировании.
Поддержание температуры в подающем трубопроводе в пределах 110115 С выводит стальные трубы из зоны активной коррозии, а для обратных трубопроводов возможно применение пластиковых труб, что позволяет увеличить срок службы тепловых сетей до нормативных сроков 2530 лет.
К вопросу резервирования топлива.
Производимую на этой станции электроэнергию можно использовать для выработки сжиженного газа и товарной углекислоты из дымовых газов, а тепловую энергию для теплоснабжения промышленный зоны. Сжиненный газ транспортируется и хранится в газгольдерах на площадках ГРП и может быть использован в качестве резервного вида топлива для автономных источников тепла.
Весь цикл сжижения газа и использования его может быть применен как буфер выравнивания пиков графика потребления газа в теплые и холодные периоды отопительного сезона, что для Москвы имеет большое значение.
Кроме того, сжиженный газ может быть использован как экологически чистое топливо для заправки автотранспортных средств.
Стоимость выработанной товарной углекислоты будет ниже, чем транспортируемой в настоящее время из Тольятти.
Базовая нагрузка по электроэнергии ГТУТЭЦ позволит ей экономично работать автономно без подключения к системе Мосэнерго, и может быть использована в качестве аварийного источника энергоснабжения для основных объектов жизнеобеспечения района Куркино.
Технологическая схема ГТЭ представлена на 2.
Выводы
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0029 |
|