![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Здание биоклиматической архитектуры – «Городские ворота Дюссельдорфа» Микроклимат в помещениях
Следует отметить, что архитектурные и инженерные решения здания «Городские ворота Дюссельдорфа» в отношении теплоснабжения и климатизации позволяют отнести это здание не только к зданиям биоклиматической архитектуры, но также к зданиям высоких технологий, интеллектуальным зданиям, пассивным зданиям и в значительной степени к Sustainable building. Все перечисленные направления реализованы в этом проекте с достаточной полнотой и завершенностью.
Делегация НП «», посетившая это здание в холодный пасмурный день начала весны 2005 года, была удивлена ощущением солнечности офисных помещений, свежестью в них воздуха, поступающего в эти помещения из двойного фасада, и замечательным видом на Рейн и окружающие зеленые пространства.
Общая характеристика здания
Вначале приведем некоторые сведения о самом здании. Здание высотой 70 м имеет необычную форму ( . Общая площадь составляет 41 000 м2, а объем – 150 000 м В плане оно представляет собой параллелограмм, который включает два параллелограмма, расположенных со смещением друг относительно друга и разделенных свободным пространством, образующим атриум ( . На цокольном этаже размещаются предприятия розничной торговли и услуг, кафе и рестораны, помещения для культурных мероприятий. м. цокольным и офисными этажами находится технический этаж, помещения которого используются для склада и архива. Далее идут две 16этажные башни с офисными помещениями, занимающими на каждом этаже 750 м2 полезной площади. Башни с офисными помещениями разделяются внутренним полностью застекленным атриумом высотой 50 м, придающим зданию сходство с воротами. Две 16этажные башни опираются на сооружение для въезда в две ветки туннеля, а вверху они соединяются поперечным 3этажным аттиковым пролетом ( . Здание по всему периметру имеет стеклянный фасад. В районе атриума он представляет собой обычную застекленную конструкцию с открывающимися фрамугами, а вся остальная часть здания имеет двойной фасад, разделенный по вертикали поэтажными перекрытиями. Внешняя часть двойного фасада представляет одинарное остекление, внутренняя часть двойного фасада выполнена из деревянных оконных рам с двойным остеклением из теплозащитного стекла. Пространство м. внешней и внутренней частью двойного фасада глубиной 1,4 м или 0,9 м используется как проходимый на всем протяжении балкон.
Проект
Идея проекта победившей компании заключалась в возведении 70метрового здания, в центре которого находится атриум высотой 50 м, придающий зданию сходство с воротами. Архитектор – Overdiek Petzinka & Partner.
Конструкция двойного фасада
Особенностью двойного фасада «Городских ворот Дюссельдорфа» является наличие горизонтального поэтажного открытого прохода по периметру здания и атриуму.
Внешняя часть фасада состоит из 12миллиметровых стекол, крепящихся в точках, разнесенных на расстояние вытянутых рук, а снизу и сверху на каждом этаже упирающихся в вентиляционные короба ( . Приточные вентиляционные короба расположены в нижней части внутреннего пространства двойного фасада; вытяжные вентиляционные короба расположены в верхней части двойного фасада. Вентиляционные короба являются конструктивным элементом перекрытия двойного фасада и выполняют также функции защиты от воздействия наружного климата. Короба для приточного и удаляемого воздуха монтируются вместе с основными конструкциями фасада на одном поясе с чередованием направления воздушного потока. Отверстия приточного и удаляемого воздуха на фасаде можно видеть как пояса, идущие вдоль здания, на соседних этажах они находятся напротив друг друга. Короба для приточного и удаляемого воздуха монтируются с чередованием направления воздушного потока для предотвращения «коротких замыканий потоков воздуха» (поступления отработанного воздуха в приточное отверстие вышележащего этажа) ( . Внутри вентиляционного короба находится клапан с поворотными створками, предназначенный для регулирования количества воздуха и, при необходимости, полного перекрытия прохода воздуха. Отверстия для забора и удаления воздуха закрыты вентиляционными решетками для защиты от атмосферных осадков. Аэродинамическая оптимизация коробов была выполнена на основе моделирования методами вычислительной гидродинамики. При этом преследовалась цель создания равномерного потока воздуха и обеспечения низкого уровня шума.
Как уже отмечалось, внутренняя часть двойного фасада состоит из деревянных клееных рам с двойным остеклением, высота которых соответствует высоте прохода. При помощи поворотных створок рамы могут отклоняться в сторону офисных помещений (открывается каждый второй элемент на оси) с целью естественной вентиляции офисных помещений.
Во внутреннем пространстве двойного фасада расположены жалюзи. В теплое время года в дневные часы они играют роль солнцезащитных устройств, уменьшающих поток солнечного излучения, попадающего в офисные помещения, в холодное время года – роль экрана, уменьшающего поток теплового излучения в ночные часы из помещений наружу, что способствует энергосбережению.
Теплофизические характеристики конструкции двойного фасада
Для снижения теплопоступлений в летнее время при использовании двойных фасадов важен не только правильный выбор материала и конструкции устройств солнцезащиты, но и их расположение во внутреннем пространстве двойного фасада. Регулируемое устройство солнцезащиты должно обдуваться потоком воздуха с боков и снизу, чтобы отводимая избыточная теплота под действием восходящих конвективных потоков «выводилась» вверх, а не проникала во внутренние помещения. Общий коэффициент проникания потока солнечной радиации через конструкцию двойного фасада составил не более 0,1, что подтвердили натурные измерения. Такое значение показателя для фасада с одинарной оболочкой может быть достигнуто только при использовании наружных пластинчатых отражателей.
Частой причиной использования установок кондиционирования воздуха в здании, размещенном в городе, является повышенный уровень внешнего шума при открытых окнах. Уровень звукового давления в районе размещения «Городских ворот Дюссельдорфа» составляет приблизительно 70–75 дБ(А) и вызывается в первую очередь транспортом. Для обеспечения приемлемой защиты от внешнего шума при открытых оконных створках во внутренней части фасада звукоизоляция должна обеспечить снижение уровня звуковой мощности ориентировочно на 15–20 дБ. Если принять, что внутренняя часть фасада обеспечивает снижение уровня шума на 5–10 дБ в зависимости от величины открытия створок, то на внешней стороне фасада и во внутреннем пространстве уровень шума должен снижаться на 10 дБ. При этом следует учитывать, что снижение уровня шума во внешней части фасада зависит от степени открытия отверстий для прохода приточного и удаляемого воздуха. Фактически снижение шума во внешней части фасада при открытом воздушном клапане эквивалентно фактически 10 дБ(А), а при клапане, открытом на 10 %, – 20 дБ(А). Требования по снижению шума во внутренней части фасада могут быть достигнуты за счет увеличения звукоизоляции на внешней стороне фасада.
Оптимизация конструктивных параметров двойного фасада
Повышение температуры воздуха во внутреннем пространстве фасада зависит от расхода воздуха, а он – не только от площади отверстий, но и от аэродинамического сопротивления по пути движения воздушных потоков. При этом наибольшее значение имеет гидравлическое сопротивление, определяемое внутренней геометрией вентиляционных коробов. Поэтому прежде всего необходимо стремиться к уменьшению именно этого сопротивления. Для этого в ходе разработки проекта были проведены множественные компьютерные расчеты, целью которых было достижение равномерного потока воздуха в вентиляционных коробах, т. к. даже небольшие углы и кромки могут вызывать завихрения воздушного потока, в значительной степени снижающие расход воздуха. При неблагоприятных условиях это может вызывать шум. Исследования по оптимизации конструкции вентиляционных коробов потребовали значительных затрат времени.
Как и предполагалось, в неоптимизированных в аэродинамическом отношении вентиляционных коробах при моделировании движения воздуха возникали обширные застойные и турбулентные зоны, повышающие аэродинамическое сопротивление и в условиях действия естественных сил уменьшающие расход воздуха. Для предотвращения таких явлений были сконструированы направляющие пластины, обеспечивающие наилучшие характеристики воздушного потока. Для жалюзи наружных решеток, защищающих от дождя, были выбраны хорошо обтекаемые потоком воздуха узкие профили, создающие незначительное сопротивление в условиях небольшого располагаемого естественного циркуляционного давления. Аэродинамическое сопротивление вентиляционных коробов удалось значительно снизить по сравнению с начальным значением. Оптимизация конструктивных параметров вентиляционных коробов также оказала положительное влияние на повышение температуры воздуха во внутреннем пространстве.
На внутренней поверхности внешней части фасада при определенных условиях может образовываться конденсат. Это явление возникает в холодное время года, когда влажный и теплый воздух из помещений попадает во внутреннее пространство двойного фасада, а температура на внутренней поверхности внешней части фасада становится ниже температуры точки росы. но при достаточно интенсивном вентилировании внутреннего пространства фасада наружным воздухом этот конденсат быстро исчезает.
Давление на поверхности двойного фасада
Вентиляция двойного фасада
Если температура наружного воздуха и интенсивность солнечного излучения уменьшаются ниже определенного уровня, воздушные клапаны на внешнем фасаде закрываются. Оставляют открытыми только небольшие щели для предотвращения выпадения конденсата на поверхности остекления во внутреннем пространстве фасада.
При усилении ветра для обеспечения комфорта воздушные клапаны внешнего фасада вначале устанавливаются в промежуточное положение, а затем – полностью закрываются. В случае, если ветер достигает интенсивности урагана, воздушные клапаны вновь открываются для снятия статической нагрузки. Наряду с этим пользователь имеет принцип. возможность открыть оконные створки внутренней части фасада и проветрить свой офис путем естественной вентиляции. При этом может осуществляться ночное охлаждение отдельных офисов. реализуется регулирование, предусматривающее простое автоматическое открытие или закрытие воздушных клапанов во внешней части фасада или оконных створок во внутренней части фасада самим пользователем.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0029 |
|