![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Возможности применения естественной вентиляции для городских зданий Вентиляция Влияние скорости ветра По сравнению с невозмущенным ветром в сельских районах, ветер в городском квартале характеризуется нерегулярностью потока изза городского пейзажа, архитектуры зданий, расположения зданий и улиц. Знание скорости воздуха в городских кварталах имеет большое значение для пассивного охлаждения и, особенно, для зданий с естественной вентиляцией. Для вычисления скорости ветра в городских кварталах существуют различные методы расчета, упрощенные и точные. Задача определения воздушных потоков в городе не всегда имеет однозначное решение, а алгоритмы расчетов не могут быть едиными для всех без исключения случаев. Кроме того, трудно правильно указать граничные условия, и они не известны. В рамках международного проекта URBVENT European Project (200 был разработан метод расчета, основанный на экспериментальных данных. Входными данными служат ориентация квартала, геометрические характеристики (ширина, высота и длина квартала без пересечений) и v невозмущенного ветра (величина и направление скорости ветра вне квартала). Результатами расчета является распределение скорости ветра в любой точке квартала с координатами (x, y, z).
Влияние температуры наружного воздуха
В зависимости от особенностей города, геометрии квартала, теплотехнических характеристик материалов и интенсивности тепловыделений температура наружного воздуха внутри квартала выше, чем за городом. Это приводит к появлению эффекта тепловых островов внутри города. Экспериментальные измерения полей температур в нескольких кварталах города показали:
• Температура поверхности выше, чем температура воздуха внутри городского квартала.
• Температура поверхности зависит от ее ориентации: фасады, ориентированные на юг, юговосток и югозапад, могут за день прогреться до более высоких температур, чем фасады, ориентированные на север, северовосток и северозапад.
• Температура поверхности зависит от угла наклона и материала. Горизонтальные поверхности получают больше солнечной энергии, чем вертикальные. Температура поверхности изменяется также по высоте.
Влияние наружного загрязнения
Влияние городского шума
• Уровень шума тем ниже, чем выше расположен этаж.
• Предельно достижимая величина снижения уровня шума зависит, в основном, от соотношения сторон.
• Плотность движения транспорта, как и уровень шума, возрастают с уменьшением ширины улицы.
• Балконы могут снизить уровень шума на 2–3 дБ(A) в зависимости от высоты этажа.
При проектировании зданий с естественной вентиляцией могут быть применены различные способы снижения уровня шума. Теоретические исследования зависимости кратности воздухообмена и уровня шума для типовых фасадов с вентиляционными отверстиями показали:
• При правильном проектировании нормативные кратности воздухообмена могут быть достигнуты в сочетании с хорошим качеством внутреннего воздуха и приемлемым уровнем шума.
• Применение гибридной вентиляции может позволить использовать естественную вентиляцию в тех случаях, когда уровень уличного шума не допускает использование естественной вентиляции в традиционном виде.
Исследования показали, что для европейских офисов приемлемый уровень звукового давления равен 60 дБ(A). Окна понижают уровень шума на 10 дБ(A). уличный шум около 70 дБ(A) допустим для применения естественной вентиляции.
Оценка естественной вентиляции
• Кратность воздухообмена является определяющим фактором при формировании качества воздуха в зданиях с естественной вентиляцией. Чем больше приток наружного воздуха, тем выше внутри дома концентрация веществ, содержащихся в наружном воздухе.
• В городских условиях концентрация вредных веществ во внутреннем воздухе (диоксид серы, окись азота, угарный газ и углекислый газ) в зданиях с естественной вентиляцией выше, чем в кондиционируемых зданиях. В некоторых случаях, однако, концентрация вредных веществ во внутреннем воздухе кондиционируемого здания может быть весьма высока, если возможно проникновение продуктов сгорания из топочной в другие помещения через систему вентиляции.
• При любой принятой системе вентиляции качество внутреннего воздуха зависит от назначения здания. Например, в школьных зданиях качество внутреннего воздуха в классных комнатах существенно зависит от количества учащихся и их активности.
• При малых скоростях ветра сквозная вентиляция (проветривание) комнаты с двумя и более окнами, расположенными на противоположных фасадах, может обеспечить требуемый воздухообмен. Сквозная вентиляция в штилевую погоду (скорость ветра менее 0,2 м/с) представляется более эффективной, чем вентиляция комнат с окнами на один фасад.
• В городских условиях вентиляция в ночное время может привести к снижению температуры на 2,5 °С ниже дневной температуры при естественной вентиляции здания и на 1 °С в кондиционируемых зданиях. но охлаждающий потенциал ночной вентиляции для конкретного здания есть функция множественных параметров: архитектура здания и материалы, климатические условия, ориентация здания, принятая кратность воздухообмена, эффективность теплообмена воздушных потоков внутри здания, условия эксплуатации здания.
Для десяти типовых, различных по конфигурации городских кварталов были определены характеристики систем вентиляции помещений с окнами, открывающимися на один или два фасада. Одновременно оценивалась для этих же кварталов эффективность вентиляции в ночное время, проанализированы естественная и принудительная вентиляция, сквозное и одностороннее проветривание.
Анализ показал:
• Потенциал естественной вентиляции в городских условиях существенно уменьшается в связи с уменьшением скорости ветра внутри городского квартала. Расход воздуха может оказаться в 10 раз меньше расхода воздуха при скоростях невозмущенного потока вне города.
• Потенциал вентиляции в ночное время значительно снижается изза увеличения температуры воздуха и снижения скорости ветра внутри квартала.
Другое исследование потенциала ночной вентиляции показало, что при расчетах ночного охлаждения в расчет следует принимать повышенную температуру наружного воздуха изза эффекта «теплового острова», т. к. это может существенно сказаться на результатах.
Способы повышения эфф. естественной вентиляции в городских условиях
Естественная сбалансированная вентиляция через шахты
Естественная вентиляция с испарительным охлаждением
Вентилируемый фасад
Солнечное побуждение естественной вентиляции
Механическое побуждение естественной вентиляции
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0039 |
|