Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Повышение теплозащитных свойств окон при их ремонте и реконструкции зданий Окна и стены

В нынешних экономических условиях в России далеко не каждому по карману приобретение новых окон, имеющих эффективную конструкцию и по своим свойствам соответствующих ужесточенным в последнее время нормативным требованиям. Вместе с тем вопрос повышения теплозащиты окон для множественных стоит достаточно остро.

 

Поскольку Академия коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова уже более 30 лет занимается инструментальными, натурными исследованиями теплозащитных показателей ограждающих конструкций в эксплуатируемых жилых зданиях, она накопила значительный опыт в этих вопросах. Опираясь на указанный опыт отметим, что повышение сопротивления теплопередаче окон при ремонте и реконструкции эксплуатируемых зданий может быть достигнуто за счет проведения следующих мероприятий:

 

на зимний период навеска теплоотражающей пленки на винтовые стяжки м. створками окон со спаренными переплетами; навеска на внутренние створки (со стороны межстекольного пространства) в окнах с двойными раздельными переплетами дополнительных створок, остекленных обычным оконным стеклом или теплоотражающим стеклом; в окнах с двойными раздельными переплетами (где внутренний переплет заполнен стеклопакетом, а наружный обычным стеклом) замена внутреннего стекла в стеклопакете на теплоотражающее стекло; использование окон с двойными разделительными переплетами, каждый из которых заполнен однокамерным стеклопакетом. В последнее время на рынке появилось большое количество новых эффективных конструкций окон (как с деревянными, так и с пластмассовыми переплетами), предназначенных для использования в жилых зданиях. И хотя далеко не качество их монтажа является безупречным, в теплотехническом отношении эти окна имеют высокие показатели.

 

Но, если говорить о массовом типовом домостроении, об огромном количестве ранее построенных и уже эксплуатирующихся зданий, то хотелось бы поделиться опытом по повышению теплозащиты окон, которое сопровождается минимальными затратами.

 

Особое внимание при этом следует уделять герметизации и утеплению заполнений оконных и дверных балконных проемов.

 

Наиболее часто встречающиеся недостатки оконных блоков и методы их исправления приводятся ниже.

 

по периметру оконных блоков отсутствует или неверно выполнено уплотнение теплоизоляционными материалами. Для этих целей можно применять пороизол, гернит, вилатерм, просмоленную паклю и т. д., но обязательным условием является обжатие прокладок 3050 % и заполнение теплоизоляционным материалом всей ширины коробки. Можно применять материалы типа макрофлекс .

 

Для улучшения герметичности примыкания оконных и балконных блоков к стене, необходимо удалить штукатурку откосов, щепетильно проконопатить зазор стыка, затем наружный зазор заделать тиоколовым силиконом или другим герметиком; восстановить штукатурку внутренних откосов. Одновременно необходимо обеспечить сливы с соответствующим уклоном, выносом от стены и заделкой мест их сопряжений с коробкой и стенами.

 

При промерзании филенок в балконных дверях их утепляют антисептированными листами оргалита, и минеральным войлоком, пенополиуретаном или пенополистиролом и т. д., плотно укладываемым в пространство м. наружным и внутренним полотном. Важно обеспечить плотность соединений наружных и внутренних переплетов. Необходимо следить за плотной подгонкой штапиков, за очисткой выпусков для конденсата из межрамного пространства и вентиляционных приборов под подоконниками. Необходимо следить за герметизацией стекла при помощи замазки, нанося ее слоем (под штапик); затвердевшие и загрязненные уплотняющие прокладки заменяют и устанавливают недостающие. Щели в шиповых соединениях м. коробкой и импостом щепетильно шпаклюют и закрашивают. В оконных переплетах и дверных полотнах обеспечивается жесткость в угловых сопряжениях установкой угольников, делают пристрожку плохо закрывающихся створок и дверных полотен, уплотняют притворы.

 

В случае проникновения атмосферной воды через неплотности в заделке, необходимо установить слив из оцинкованной стали на тиоколовом герметике, плотно прижать его к коробке, боковыми торцами завести в штрабы оконных откосов, заделать их цементным раствором и промазать герметиком.

 

Для уменьшения воздухопроницаемости через оконные переплеты необходимо следить, чтобы стекла были установлены на сплошном двойном слое замазки.

 

У окрытий поясков, сандриков и подоконных отливов в местах примыкания к стенам фасада нужно край отгибать вверх не менее чем на 30 мм и прикреплять к стенам в специально устроенных бороздках. Свесы этих окрытий должны заканчиваться отворотной лентой, выступать за грань стен на 3550 мм и крепиться оцинкованной проволокой к штырям, вбитым в стену под свесом через 500700 мм. Линейные окрытия должны иметь уклон от стены здания не менее 8 % Верхнюю кромку окрытия подоконников крепят гвоздями длиной 25 мм к оконной коробке; боковые кромки этих окрытий должны иметь направляющие бортики, входящие в выдру оконных откосов.

 

Основным средством повышения теплозащитных и звукоизоляционных качеств окон и балконных дверей является правильная установка уплотняющих прокладок, обеспечивающая надежное уплотнение притворов в закрытом состоянии.

 

Выпускаемые промышленностью прокладки с поверхностным клеевым слоем устанавливаются следующим образом.

 

Вначале определяются места установки уплотняющих прокладок. Затем перед приклеиванием от прокладки отделяется защитная полоска длиной около 30 далее конец прокладки прикладывается стороной с клеевым составом к переплету и прижимается рукой или рейкой. Защитная пленка удаляется в цикле приклеивания прокладки постепенно во избежание склеивания свободно висящего отрезка. Приклеивание прокладки должно осуществляться без натяжения. На углах с помощью неполного выреза выкладывается прямой угол, а стыкование выполняется на прямолинейных участках впритык, т.е без нахлестки.

 

Прокладка должна быть установлена строго в одной плоскости без перерывов по углам и в местах стыковки по всему периметру створных элементов окна и балконной двери, переклейка прокладки не рек. изза порчи клеевого слоя.

 

При отсутствии полностью готовых прокладок их следует изготовить самостоятельно и установить на клеях, имеющихся в продаже. Для этого можно использовать коврик из пенополиуретана толщиной 8, 10 или 12 мм, разрезав его на полосы шириной 10 мм. Пенополиуретан легко режется обыкновенными ножницами или сапожным ножом по металлической линейке.

 

Установка таких прокладок осуществляется следующим образом. На грань прокладки, имеющую ширину 10 мм, наносится тонким равномерным слоем клей (рекомендуются БФ2, 88Н или ПВА).

 

После установки прокладок на каждой из сторон створки окно закрывается на 1015 минут, высыхание клея происходит при прижатой прокладке.

 

Следует иметь в виду, что при избыточном нанесении клей заполняет поры пенополиуретана, и прокладка утрачивает эластичность.

 

Срок службы прокладок из пенополиуретана около 5 лет.

 

При установке м. створками спаренных переплетов уплотняющих прокладок, изолирующих межстекольное пространство от наружного холодного воздуха, температура внутреннего остекления повышается зимой на 12 C. Необходимо уплотнять и притворы входных дверей в квартиру.

 

Окрашивание прокладок не допускается.

 

Все притворы раздельных оконных переплетов следует оклеивать полосками бумаги или ткани на клейстере или хозяйственном мыле.

 

Должно быть обеспечено исправное техническое состояние оконных и дверных коробок, пораженную гнилью древесину очищают до здоровой и нашивают рейки. В случае ослабления крепления коробок в каменных стенах заменяют старые пробки или устанавливают деревянные коробки в новых местах, ставят дополнительные ерши, в деревянных стенах коробку крепят дополнительно гвоздями или винтами.

 

Оконные переплеты, форточки и дверные полотна должны иметь плотный притвор по всему периметру коробки.

 

При ремонте оконных переплетов и дверных полотен все сгнившие элементы переплета полностью или частично заменяют новыми, а места сопряжений новой и старой древесины расчищают и щепетильно просушивают. Новые элементы должны плотно пригоняться по всей поверхности сопряжения и укрепляться на клею шурупами. Угольники ставятся с двух сторон и прорезаются заподлицо с поверхностью переплета. Щели в филенках дверных полотен заделывают загонкой реек на клею. Щели в притворах м. четвертями оконных коробок и обвязками дверных полотен заделываются планками. Для спаренных переплетов важно обеспечить плотность соединения наружных и внутренних переплетов.

 

При замене стекол необходимо щепетильно очистить фальцы от пыли, грязи, старых шпилек и замазки.

 

Для облегчения снятия старой замазки рек. предварительно ее размягчить, смазав составом из 1 весовой части каустической соды, 1 весовой части кальцинированной соды, растворенных в 4 частях воды с добавлением 2 частей извести. Этим составом покрывают старую замазку и оставляют на несколько часов.

 

Старую замазку также можно размягчить, смазав ее густым раствором мыла.

 

Для предупреждения запотевания стекол, можно смазать их с внутренней стороны смесью из 1 части глицерина и 10 частей спирта или просто глицерином с обеих сторон и протереть замшей.

 

Для повышения теплозащиты эксплуатационных зданий при капитальном ремонте целесообразно устанавливать третье остекление как для раздельных, так и для спаренных переплетов. Для фиксации створки в момент установки предусмотрен прибор. Их количество на каждую створку 2 штуки. Дополнительная створка примыкает по периметру к внутреннему переплету через уплотняющую прокладку из пенополиуретана размером сечения 10х20 мм. Прижим дополнительной створки осуществляется винтовыми стяжками в количестве 3х штук на створку. Для запирания створных элементов применяются завертки врезные со съемными ручками, но с удлиненным стержнем. Остекление дополнительной створки осуществляется на шпильках и нетвердеющей замазке. В случае установки дополнительного остекления по требованиям акустической изоляции применяется стекло толщиной 6 мм.

 

Установка третьего переплета позволит увеличить сопротивление теплопередаче окон, повысить температуру внутренней поверхности оконных заполнений с 6 до 8,2 C, уменьшить k воздухопроницаемости окон с 3,7 до 2,4 кг/м2 мм вод. ст.

 

Внедрение третьего остекления в климатических районах со средней температурой наружного воздуха 10 C и ниже составит удельную годовую экономию 25,9 кг условного топлива на 1 м2 в год.

 

Проведение мероприятий по оптимизации теплозащитных показателей окон чрезвычайно важно с точки зрения снижения энергозатрат, улучшения температурновлажностного режима помещений и конструкций, и обеспечения санитарногигиенических требований жилья.

 



Энергосберегающие проекты на объектах бюджетной сферы финансово. Проблемы учета специфики климата Сибири при проектировании зданий Проектирование и нормативно. Экономика должна быть! Прочее. Закон о теплоснабжении – важный инструмент решения проблем реформирования коммунальной энергетики Теплоснабжение.

На главную  Энергоучет 





0.0095
 
Яндекс.Метрика