![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Реконструкция многоквартирного жилого дома в Копенгагене Энергоэффективные здания. Технологии
Реконструкция данного здания осуществлялась в 1994–1995 годах при поддержке «EU THERMIE» – европейской комиссии по исследованию, развитию, демонстрации и внедрению неядерных энергетических технологий.
Реконструируемое здание постройки 1950х годов рассчитано на 76 квартир. Его общая площадь составляет 11047 м2, жилая – 9896 м2, площадь теплого чердака и магазина – 1151 м2.
Основные энергосберегающие мероприятия, проведенные в ходе реконструкции здания:
Использование тепла солнечной радиации для горячего водоснабжения.
«Солнечные» конструкции стен площадью 178 м2 с прозрачной теплоизоляцией на выходящем во двор фасаде здания для подогрева свежего воздуха.
Теплоизоляция стен и чердака, использование окон с высокими теплозащитными св и остекление балконов для снижения теплопотерь.
Механическая вентиляционная система с подогревом приточного воздуха в противоточных теплообменникахутилизаторах для снижения затрат энергии на подогрев свежего воздуха и для улучшения качества микроклимата квартир.
Управление оборудованием климатизации и мониторинг энергопотребления осуществляется системой автоматического управления «Energy Management System» («EMS») компании «Danfoss».
В здании была установлена новая водосберегающая арматура.
После реконструкции энергопотребление здания снизилось на 51%.
Использование тепла солнечной радиации
Вода, подогретая в солнечных коллекторах, направляется при помощи циркуляционного насоса в бакиаккумуляторы и по мере необходимости расходуется жильцами. Эта система работает только в том случае, если температура воды в солнечных коллекторах превышает температуру воды в бакахаккумуляторах.
Удельная производительность солнечных коллекторов составляет 354 кВт•ч/м2, общая производительность – 84 960 кВт•ч. Эта система позволяет покрыть 60–65 % ежегодных затрат энергии на горячее водоснабжение.
Подогрев свежего воздуха в «солнечной стене»
Свежий воздух поступает в здание через воздушный промежуток м. ограждающими конструкциями и прозрачными панелями «солнечной стены», подогреваясь при этом теплом солнечной радиации. Двенадцать квартир, расположенных с южной стороны здания, получают свежий воздух. Величина удельных теплопоступлений от солнечной радиации на подогрев свежего воздуха составляет 105 кВт•ч на 1 м2 конструкции стены, средние теплопоступления по всей поверхности «солнечной стены» составляют 18 690 кВт•ч.
Конструкция «солнечной стены» помимо подогрева свежего воздуха обеспечивает и дополнительную теплоизоляцию здания. Это позволило отказаться от дополнительного утепления наружных ограждающих конструкций здания по всей площади «солнечной стены».
«Солнечная стена» в настоящее время является весьма дорогостоящей конструкцией, но в будущем ее стоимость должна снизиться.
Проектом предусматривалось использование подобной конструкции и со стороны фасада, выходящего на улицу, но это решение было отвергнуто главным городским архитектором как неприемлемое с архитектурной точки зрения.
Реконструкция наружных ограждающих конструкций
В здании были установлены новые окна из тройных стеклопакетов. Трехслойное остекление имеет k теплопередачи 0,7 Вт/(м2•К), общий k теплопередачи окон (стекол и оконного переплета) составляет 1,24 Вт/(м2•К). Окна традиционной конструкции имеют вдвое больший k теплопередачи – 2,6 Вт/(м2•К).
Применение механической системы вентиляции
Результаты реконструкции и экономическая оценка проекта
Ожидаемое снижение затрат энергии должно было составить примерно 60 %. Авторы проекта надеются достичь этой величины путем дальнейших усовершенствований системы. Например, в 1999 году в здании были установлены радиаторные клапаны новой конструкции, позволяющие усовершенствовать регулирование температуры отопительных приборов, что ведет к снижению затрат энергии на отопление. Снижение затрат энергии возможно также при правильной эксплуатации жильцами оборудования климатизации.
Стоимость реализации проекта составила 13 354 000 датских крон, или 1,68 млн евро, из которых 670 914 евро было предоставлено «EU THERMIE». В эту сумму не входит стоимость проектных работ и дальнейшего развития проекта.
Период окупаемости энергосберегающих мероприятий составляет 33,5 года, но при исключении дорогостоящей конструкции «солнечной стены» срок окупаемости уменьшается до 12,5 лет.
Наилучшие энергосберегающие мероприятия, реализованные в данном здании, в настоящее время используются на множественных других реконструируемых объектах в Дании, демонстрируя возможный потенциал повышения энергетической эфф. строительной отрасли.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0028 |
|