Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Системы кондиционирования воздуха с использованием бытовых аппаратов канального типа Кондиционирование воздуха

В настоящее время устройство систем кондиционирования воздуха в квартирах, коттеджах и небольших офисах осуществляют в основном с применением одного из двух типов сплитсистем: обычных (настенных, напольных, кассетных), которые размещаются непосредственно в каждом помещении, и канальных, требующих для подачи охлажденного воздуха в помещения наличия системы воздуховодов.

 

Стандартная система кондиционирования, устроенная на базе канальной сплитсистемы ( , имеет ряд преимуществ:

 

отсутствие в комнатах внутренних блоков;

 

принцип. возможность подачи свежего воздуха;

 

отсутствие большого количества фреоновых и дренажных трубопроводов, а следовательно, и проблем, связанных с их прокладкой;

 

принцип. возможность организации более равномерной раздачи холодного воздуха.

 

С другой стороны, такая система имеет существенный недостаток: поскольку кондиционер работает одновременно на все помещения, а управляется только одним термостатом, то возникают проблемы, связанные с регулировкой температуры отдельно в каждом помещении. Перенастройка же расхода воздуха в цикле работы при помощи ручных или электрических заслонок, вопервых, неудобна, а вовторых, при слишком большом дросселировании может привести к нарушению теплового баланса м. испарителем и конденсаторнокомпрессорным блоком и к выходу последнего из строя. Устранение этого недостатка устройством системы перепуска ( приводит к сложной настройке перепускного клапана и к ее изменению в цикле работы.

 

Для решения этой проблемы предлагается система кондиционирования с аэродинамически развязанными зонами ( . Смысл этой системы заключается в организации кругового движения воздуха через канальный воздухообрабатывающий блок по воздуховоду, соединяющему выход и вход аппарата (первичный контур), и в отборе воздуха от него потребителям доводочными вентиляторами (вторичный контур). организуется течение с постоянным расходом воздуха через внутренний блок, в котором температура регулируется при помощи канального термостата, управляющего работой компрессора, а подача воздуха потребителям осуществляется периодическим включением доводочных вентиляторов комнатными термостатами по мере потребности в холоде. Компенсация расхода воздуха в первичном контуре осуществляется через вытяжные воздуховоды. Все это позволяет организовать гибкую систему кондиционирования, реагирующую на изменение температурного режима каждого помещения и не нарушающую тепловой баланс м. испарителем и конденсатором.

 

В цикле работы в воздуховоде первичного контура возникает статическое давление, необходимое для преодоления гидравлического сопротивления, и вследствие этого имеет место самопроизвольное перетекание воздуха к потребителям при выключенных зонных вентиляторах. Но поскольку сопротивление воздуховода первичного контура много меньше подающего воздуховода вторичного контура, то эти перетоки пренебрежимо малы и на практике никак не ощущаются, кроме того, воздуховод первичного контура следует проектировать чтобы компенсация гидравлического сопротивления происходила в основном за счет динамической, а не статической составляющей полного давления. В предлагаемой системе даже возможное устройство потребителем концевых заслонок не осложняет ее работу. Поскольку площадь поперечного сечения первичного контура выбирается достаточно большой, можно использовать низконапорные внутренние блоки.

 

Система кондиционирования с аэродинамически развязанными зонами позволяет гибко отслеживать изменение тепловой нагрузки в течение дня на каждое помещение отдельно, а следовательно, позволяет наиболее рационально подобрать мощность кондиционера исходя не из суммы максимальных тепловых нагрузок для каждого помещения, а из максимальной тепловой нагрузки для всего здания.

 

Принцип такой системы кондиционирования применен на ряде объектов и успешно зарекомендовал себя во время эксплуатации при пиковых нагрузках прошедшего лета.

 



Реверсивные системы активной вентиляции овощекартофелехранилищ Вентиляция. Системы отопления жилых и общественных зданий Отопление и горячее водоснабжение. Совершенствование технологии проектирования Проектирование и нормативно. Как правильно выбрать окно? Окна и стены.

На главную  Энергоучет 





0.0025
 
Яндекс.Метрика