![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Вентиляция, отопление и охлаждение зала ресторана Вентиляция
Для кондиционирования микроклимата ресторанного зала применены напольные панели отопленияохлаждения и вентиляция вытесняющего типа.
К основным причинам, обусловившим такое решение, можно отнести:
целесообразность исключения перемешивания воздуха в объеме помещения, особенно когда многие посетители курят (по просьбе заказчика); необходимость достижения круглогодичного комфорта, который может быть обеспечен правильным распределением нагрузки м. панельной и воздушной системами и с учетом конвективных тепловых струй от внутренних источников; стремление к экономичности энергоресурсов при использовании эффекта расслоения внутреннего воздуха на две зоны, свойственное системам данного типа и предоставляющего принцип. возможность кондиционировать только нижнюю часть объема помещения. Следует иметь в виду, что при вентиляции вытеснением приточный воздух подается в помещение снизу ( с небольшой скоростью и температурой ниже температуры внутреннего воздуха. нагретый и загрязненный воздух выталкивается вверх, а свежий и чистый занимает нижнюю зону помещения. Такой способ вентиляции организует формирование двухслойной стратификации воздуха, когда разделительный слой (температурное перекрытие) располагается на высоте от 110 до 180 см от пола.
В описываемом случае температурное перекрытие принято на высоте около 160 см, что объясняется ограниченностью высоты рабочей зоны, так как в зале ресторана большинство посетителей это сидящие за обеденным столом люди. Медленное перемещение воздуха от воздухораспределителей к вытяжным решеткам, установленным в верхней части ресторанного зала, обеспечивается за счет тепла поверхностей, с которыми соприкасается воздушная масса (люди, стены, холодильники и проч.). Проект системы разработан что конвективное движение, обусловленное теплом посетителей ресторана, уравновешено соответствующим расходом приточного воздуха, составляющим на одного человека около 45 м3/ч (12,5 л/с).
Во избежание дисбаланса м. расходом приточного воздуха и скачкообразно изменяющейся нагрузкой (заполняемость ресторана значительно различается в зависимости от времени суток и дня недели) в системе используется автоматическое регулирование с помощью трехскоростного вентилятора (описание системы ступенчатого регулирования приводится ниже). Необходимость в повышении расхода воздуха по мере увеличения числа посетителей в обеденном зале вызвана стремлением поддерживать постоянную высоту температурного перекрытия, связанную с конвективным теплообменом посетителей, и компенсировать соответствующие повышения температуры и влажности воздуха.
Следствием недостаточного притока воздуха могут стать неприятные шлейфы воздушной массы, образовавшейся из смеси чистого воздуха и загрязненного табачным дымом и запахами пищи. Чересчур интенсивный приток воздуха ведет к перерасходу энергоресурсов и создает дискомфорт изза расширения зоны с повышенными подвижностями воздуха вокруг воздухораспределителей (повышенной считается скорость, превышающая или равная 0,2 0,3 м/с). В летний период температура воздуха на выходе из воздухораспределителя составляет около 20 С (при внутреннем с температурой 26 С и относительной влажностью 50 %).
Рабочая разность температур м. подаваемым и внутренним воздухом в 6 С обеспечивает компенсацию максимальной расчетной нагрузки, хорошую очистку воздуха в обеденном зале и практически полное отсутствие неприятных воздушных шлейфов. В зимний период при температуре внутреннего воздуха по сухому термометру 20 С и при его относительной влажности 40 % приточная система используется исключительно для вентиляционных целей с параметрами притока, близкими к параметрам внутреннего. Это объясняется тем, что перегрев приточного воздуха приведет к уменьшению своей плотности по сравнению с плотностью внутреннего и повлечет мгновенный его подъем к вытяжным решеткам, что вредно вдвойне: вопервых, понапрасну расходуются энергоресурсы, вовторых, перемешиваются нижний и верхний слои воздуха.
Отопление ресторана в зимний период целиком обеспечивается напольными панелями. Что касается совместной работы системы панельного отопленияохлаждения с вентиляционной системой, то, если не считать необходимости ограничивать влажность внутреннего воздуха во избежание образования конденсата на охлажденных панелях, м. ними есть позитивное взаимодействие, в особенности на этапе летнего охлаждения.
На самом деле медленное движение воздуха, выходящего из воздухораспределителей на уровне пола, повышает эффективность теплообмена панели. Такое воздействие ощущается даже без сложной измерительной аппаратуры. В рассматриваемом ресторане производительность панели существенно выше, если в зале работает вентиляция. Отмечается увеличение мощности по сравнению с заложенными в проект 40 Вт/м2.
Архитектура системы
Холодильная машина, предназначенная для центральной приточной установки, традиционно работающей с диапазоном температур от 7 до 12 С, не пригодна для непосредственного обслуживания панельной системы, в которой необходим диапазон 1521 С.
Решить эту проблему можно было подмешиванием к холодной воде обратной воды из панельной системы. но решено было контуры холодоснабжения систем разделить, принимая во внимание следующие обстоятельства:
разное потребление мощности (мощность холодильного агрегата панелей на 1/3 меньше мощности машины для контура воздухоохладителя); разное время запуска холодильных агрегатов (при низких нагрузках в межсезонье вполне возможно обеспечивать вентилирование без осушки приточного воздуха); разная продолжительность работы (панель в режиме охлаждения может быть задействована постоянно, в том числе ночью); разный расход охлаждаемой воды в двух холодильных агрегатах, работающих в двух разных температурных диапазонах (агрегат с повышенным диапазоном температур охлаждает, естественно, больший расход воды). Основные элементы вентиляционной установки: рекуперативный теплообменник перекрестного типа, регулирующие заслонки, рециркуляционный воздуховод, воздушный фильтр, воздухоохладитель, воздухонагреватель, приточный вентилятор, вытяжной вентилятор ( .
Сознательно было решено отказаться от установки зимнего увлажнителя.
Такое решение обусловлено климатическими характеристиками места строительства и возможностью небольшого увлажнения воздуха внутренними влаговыделениями внутри обеденного зала.
В летний период осушка воздуха осуществляется за счет охлаждения в воздухоохладителе до температуры 11 С (при максимальной нагрузке) и подается в помещение после нагрева в воздухонагревателе до температуры около 20 С (температура подачи в помещение).
Для ограничения энергозатрат летом в воздухонагревателе циркулирует вода, нагретая в конденсаторном блоке холодильной машины, обслуживающей напольное охлаждение, до температуры около 65 С с температурным перепадом подачи и возврата не менее 15 С. Зимой вода нагревается в конденсационном котле, утилизирующем теплоту конденсации водяных паров из продуктов сгорания. Таким образом обеспечивается k полезного действия не менее 104 % (рассчитанный по низшей теплоте сгорания при температуре возвращаемой в блок воды 50 С).
Тот же конденсационный котел в зимний период обеспечивает теплом и воздухонагреватель, и напольное отопление. Благодаря своей электронике автоматически переключаются расходы подаваемой в систему воды, причем приоритетом по отношению к панельному отоплению пользуется запрос воздухонагревателя.
В контур воздухонагревателя включен бакаккумулятор, сокращающий число циклов вкл./выкл. теплогенератора. Было решено обойтись без системы непрерывного приготовления воды, имеющей высокую температуру, с последующим подмешиванием обратной. разработчики в полной мере использовали преимущества, предоставляемые тепловым насосом.
Регулирование
Обе системы регулирования взаимодействуют в случаях, когда для исключения выпадения конденсата на напольных панелях требуется обеспечить осушку приточного воздуха. В остальных случаях системы работают отдельно друг от друга (например, только в режиме вентилирования с охлаждением или без него).
Для обеспечения максимально комфортных условий, помимо энтальпийных датчиков, в системе использован датчик качества воздуха, предназначенный для обнаружения загрязняющих веществ, типичных для помещений, где разрешено курить, в частности, СО2 и органических летучих соединений (ОЛС).
В зависимости от концентрации данных веществ в воздухе регуляторы приводят в действие приточный и вытяжной вентиляторы. Вентиляторы могут работать на одной из трех скоростей (1500, 1000, 750 об./мин.).
Особенности работы системы в летний период
В таком режиме небольшой расход воздуха обеспечивает достаточно быструю подстройку системы осушки приточного воздуха под изменения состояния среды в помещении, и рост эфф. теплообмена системы панельного охлаждения.
Настроенная на работу с низкой нагрузкой, предназначенная для этого холодильная машина, обеспечивает охлаждение пола, потребляя немногим более 1 кВт электроэнергии. Хладоноситель для осушки приточного воздуха готовится другой холодильной машиной, в контуре которой имеется бакаккумулятор для сокращения циклов вкл./выкл.
Теплоаккумулирующие охлаждаемые полы и массивные наружные и внутренние стены здания образуют своего рода инерционный энергетический маховик, идущий в ход в период повышенной нагрузки.
Высокая нагрузка Когда число посетителей заведения начинает заметно расти (часы перерыва на обед в организациях и вечернее время), растут расходы воздуха, подаваемого в залы. Вначале подается нейтральный воздух (т.е. имеющий температуру и влажность, близкие к параметрам внутреннего), затем все более холодный при максимальной расчетной нагрузке разность температур приточного и вытяжного воздуха составляет около 6 С.
В состав приточновытяжной вентиляционной установки входит перекрестный рекуператор тепла для использования остаточной энергии вытяжного воздуха, что позволяет снизить энергозатраты на обработку больших расходов приточного. При благоприятных погодных условиях (температура наружного воздуха не превышает температуру рециркуляции) заслонка байпаса узла обработки воздуха закрывается, и система работает на прямотоке без обработки приточного воздуха.
Датчик температуры в приточном воздуховоде непрерывно контролирует температуру воздуха на выходе из воздухораспределителей, которая не должна выходить за рамки 20 С. В этих условиях посетители чувствуют себя комфортно.
Запускается система утром заслонки устанавливаются на полную рециркуляцию, включаются вентиляторы. Только когда качество воздуха неудовлетворительно (а утром такое случается весьма редко), заслонки переключаются на частичный приток свежего воздуха вместе с запуском вентиляторов.
Особенности работы системы в зимний период
Выбор воздухораспределителей
Последний показатель считается чрезвычайно важным, поскольку определяет границы участка вокруг воздухораспределителей, где v воздуха достигает допустимого уровня. Для рассматриваемого ресторана были закуплены воздухораспределители, у которых зона с превышающей установленный предельный уровень (0,2 м/с) скоростью имела приемлемые размеры.
Воздухораспределители ресторанных залов оборудованы такими соплами, которые позволяют изменять геометрию приточного факела.
На рисунке 6 смоделирован характерный приточный факел на выходе из воздухораспределителя.
Панели отопленияохлаждения
При этом особое внимание было обращено на надежность теплоизоляции трубопровода на участке вблизи коллектора ( .
Это объясняется тем, что повышенная концентрация труб на участке вблизи коллектора может послужить причиной неуправляемого снижения температуры поверхности панели с последующим образованием конденсата.
Ко всему сказанному выше о регулировании работы панелей в летний период следует добавить, что температура холодной воды внутри панели постоянно поддерживается выше точки росы внутреннего воздуха, при этом температура в подающей магистрали изменяемая от 15 до 21 С с разностью м. подающей и обратной около 5 С. Температура точки росы рассчитывается определенным узлом в соответствии с показаниями энтальпийного датчика, установленного в зале (зал . Температура поверхности пола непрерывно контролируется, чтобы, с одной стороны, осуществлять охлаждение зала, а с другой не допускать образования нежелательного конденсата.
Практическое воплощение
В ходе прокладки электропроводки и разводки сети управления системами пришлось решать проблемы, типичные для работ по реконструкции зданий, имеющих определенный возраст.
В частности, в рассматриваемом ресторане возведены сводчатые потолки, а толщина несущих стен на некоторых участках превышает 60 В этой связи целый ряд серьезных проблем удалось решить только при активном участии профессионального архитектора.
Что же касается системы регулирования, то следует подчеркнуть, что интеграция электронных узлов управления системой панельного отопленияохлаждения в пульт управления обслуживающей ее холодильной машины позволила значительно упростить электрическую схему контура и существенно сэкономить на сроках и условиях прокладки инфраструктуры системы.
Заключение
В завершение добавим, что реализованный проект позволил добиться подтвержденной существенной экономичности энергоресурсов в сравнении с традиционными системами кондиционирования в основном благодаря вытесняющей вентиляции, применению теплового рекуператора, ступенчатому регулированию скорости вентиляторов, регулированию угла раскрытия струи в соответствии с нагрузкой и, наконец, использованию при нагреве воды конденсатора холодильной машины для напольных панелей в летнее время и конденсационного котла в зимний период. В результате заказчик оценил проект более чем удовлетворительно.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.003 |
|