Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Системы Future K1 и Future K2 Канализация

Пластмассовые трубы прочно вошли в нашу жизнь. Трубы из сшитого полиэтилена (PEX), металлопластиковые трубы (ALUPEX) – все эти термины нам близки и понятны. Преимущества систем пластмассовых трубопроводов перед стальными очевидны и не требуют подробных объяснений. Но что выбрать из всего многообразия предложений на рынке, как наиболее оптимально организовать систему тепло и водоснабжения? Этот вопрос в настоящее время особенно актуален.

 

В данной аналитической статье кратко описаны две системы – Wavin Future K1, содержащая трубы ALUPEX и прессфитинги, и Wavin Future K2, содержащая трубы PEX и соответствующие прессфитинги, разработанные концерном Wavin и представленные в 1999 году к широкой продаже сразу в 15 странах Европы.

 

Трубы из сшитого полиэтилена (PEX) появились на рынке трубопроводов для водоснабжения и отопления одними из первых, и в настоящее время являются лидирующими среди труб из полимеров по объемам продаж ( .

 

У этих труб есть один существенный недостаток – высокий k теплового расширения, который требует разработки дополнительных конструктивных решений при проектировании и монтаже систем.

 

Данный недостаток отсутствует у металлопластиковых труб ALUPEX, которые обладают всеми преимуществами пластмассовых труб, но дополнительно им присуще следующее:

 

низкий k температурного расширения;

 

кислород не проникает сквозь материал, и радиаторы не подвержены ускоренной коррозии;

 

трубы легко изгибаются и сохраняют форму, что значительно облегчает их монтаж.

 

Вместе с тем трубы ALUPEX более сложны в производстве. Наличие слоев из различного материала с сильно отличающимися коэффициентами температурного расширения ( накладывает высокие требования к производству. Соответственно и трубы, произведенные с соблюдением таких требований, получаются более дорогими.

 

Сам вид соединения фитинга с трубой в системах Wavin Future K1 и Future K2 надежен и уже высоко зарекомендовал себя на рынке. Выполнение соединения настолько просто и надежно, что оно допускается к скрытому монтажу, когда нет возможности проверить качество монтажа. Осенью 2001 года труба ALUPEX и прессфитинги Wavin были использованы в санитарных кабинах Хорошевского завода ЖБИ ОАО «ДСК1» для установки в 4подъездном 17этажном доме серии П 44 ТМ (муниципальное жилье). Было произведено 20 санитарных кабин с целью отработки технологии монтажа систем водоснабжения в серийном производстве и эксплуатации муниципального жилья. В данном случае принципиальными были следующие моменты:

 

стоимость продукции, включая затраты на ее монтаж, т. к. данные санитарные кабины производятся на поточной линии;

 

принцип. возможность монолитить соединения, т. к. все трубы и соединения скрыты внутри стен санитарной кабины;

 

принцип. возможность осуществлять техническое обслуживание и ремонт.

 

Если в Москве появление подобных продуктов на рынке массового строительства только обсуждается, то в г. Екатеринбурге система Wavin Future K1 уже используется достаточно широко (возведено 5 домов).

 

Принцип соединения заложен в конструкции фитингов и достаточно прост: труба (PEX или ALUPEX) обжимается м. фитингом из полифенилсульфона и кольцом из нержавеющей стали ( .

 

Кольцо из нержавеющей стали фиксируется на фитинге и имеет у основания вырез, позволяющий проконтролировать, насколько глубоко вставлена труба в фитинг. Уплотнительное кольцо обеспечивает герметизацию соединения.

 

Материал, из которого изготавливаются фасонные изделия (полифенилсульфон), обладает рядом достоинств:

 

материал находится на вершине пирамиды развития пластмасс и относится к разряду высокотехнологичных пластиков ( ;

 

материал сохраняет стабильность при температуре до 200°С;

 

устойчив к коррозии;

 

имеет высокую химическую стойкость;

 

полное отсутствие запаха и влияния на вкусовые качества воды;

 

отсутствие отложений на стенках, высокие гидравлические показатели вследствие низкой шероховатости поверхности;

 

высокая механическая прочность;

 

низкий k температурных расширений, сравнимый со сталью, что обеспечивает высокие прочностные показатели соединения с трубой при любых температурах;

 

материал одобрен для применения в авиации и медицинской промышленности.

 

Соединение получается прочным и надежным. После опрессовки соединения, но до подачи воды, допускается проворачивать трубу для более точной установки по месту.

 

Самым слабым звеном в данной системе является труба (PEX или ALUPEX), соответственно, сама система удовлетворяет следующим требованиям:

 

максимальная рабочая температура – 95°С;

 

максимальная краткосрочная температура – 110°С;

 

максимальное рабочее давление – 10 бар.

 

Дополнительно компания Wavin разработала и выпустила на рынок систему пластмассовых коллекторов, также сделанных из полифенилсульфона ( .

 

Коллектора выпускаются с 2 и 3 подключениями и легко соединяются м. собой, что позволяет собрать водораспределительный коллектор на любое количество пользователей.

 

Положительный опыт продаж и эксплуатации систем Future K1 и Future K2 уже в течение 3 лет в Европе и в России демонстрирует, что компания Wavin предложила хороший и востребованный на рынке продукт.

 

ООО «Вавин Рус» по системам Future K1 и Future K2 оказывает консультационную поддержку и приглашает всех желающих на семинары.

 



Система PPRC. Варианты теплоснабжения жилого района Куркино Теплоснабжение. Порядок стимулирования энергосбережения в организациях Комплекса социальной сферы Правительства Москвы Энергосбережение. Предстоит создание отрасли Прочее.

На главную  Энергоучет 





0.1341
 
Яндекс.Метрика