Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Теплосчетчики как средство учета тепла, теплоносителя и режима теплопотребления Энергоэффективные здания. Технологии

Oбширный опыт контроля за эксплуатацией теплосчетчиков (тсч) абонентами Теплосети ОАО "Мосэнерго", освещенный в /1, 2/, и анализ взаиморасчетов последних с районами Теплосети позволили сформулировать ряд проблем, разрешение которых требует как принятия определенных взаимных соглашений в части терминологии, обозначений, форм протоколов, так и разработки новых нормативных документов и переработки действующих с учетом широкого использования теплосчетчиков в системе учета тепла и теплоносителя. В первую очередь это относится к "Правилам пользования тепловой энергией" /3/, являющихся основой договора на теплоснабжение. Показания микроциклорного теплосчетчика являются объективной основой, на которой базируются взаимоотношения м. абонентами и поставщиками тепла. На теплосчетчики возлагаются не только функции расчета полученного тепла и теплоносителя, но и регистратора режима теплопотребления. Последнее обеспечивается хранением в памяти среднечасовых значений расходов тепла, теплоносителя и температур прямой и обратной воды. Фиксация часовых значений перечисленных величин обеспечивает как абонентам, так и теплоснабжающей организации принцип. возможность контролировать параметры теплоносителя и их соответствие договорным значениям. Теплосчетчик работает с заданными метрологическими характеристиками в фиксированной области изменений расхода теплоносителя Gmax, Gmin, разности температур Dtmax, Dtmin, температур прямой и обратной воды, а иногда и давлений. Поскольку наблюдаемые значения температур и давления теплоносителя, не выходят за границы паспортных значений этих величин, то области возможных состояний теплосчетчиков, изображенные на рисунке 1, даны в координатах G и Dt. В соответствии с технической документацией для большинства теплосчетчиков Gmax/Gmin =2550, Dtmax=145150 С, Dtmin=35 С. В этой области теплосчетчик производит расчет тепла и теплоносителя с заданными погрешностями в большинстве случаев по формулам:

 

где:
Go объемный расход теплоносителя,
к тепловой коэффициет (коэффициент Штюка), зависящий от параметров теплоносителя и места установки расходомера на прямой или обратной воде. За пределами указанной области растут погрешности измерения Gо, Dt, и результаты расчета тепла становятся недостоверными. Строго говоря, во всех случаях выхода Gо и Dt за границы установленных для них областей должен быть прекращен расчет тепла, и должны фиксироваться код ошибки и продолжительность такого режима.

 

Продуктивным, на наш взгляд, для разрешения последней ситуации является подход, основанный на рассмотрении непрерывного отчетного временного интервала теплопотребления как суммы интервалов, связанных с ситуациями трех видов, из которых первые две имеют место при работающем теплосчетчике:

 

Определяемые по показаниям теплосчетчиков значения расхода теплоносителя и разности температур находятся в пределах, установленных для теплосчетчиков при утверждении типа, т.е. теплосчетчик работает в режиме нормальной эксплуатации, которому соответствует область 1 на рисунке Причин второй ситуации может быть несколько: значения расхода теплоносителя или разности температур вышли за установленные пределы; при работающем теплосчетчике вышел из строя расходомер или любой из термопреобразователей; теплосчетчик дает физически нелепые показания, обусловленные нарушением условий эксплуатации. Третья ситуация связана с отключением теплосчетчика либо по технологическим причинам, либо для ремонта и поверки. Если в течение интервала Т1 имеет место первая ситуация, и теплосчетчик работает в области 1, то расчет тепла и массы теплоносителя производится по алгоритмам (А), (а), указанные временные интервалы суммируются ЈТ1.

 

Если имеет место вторая ситуация, то теплосчетчик не выступает в качестве измерителя тепла, и для его учета должны использоваться как измеряемые величины, так и некоторые, принятые по соглашению. В зависимости от причин, вызвавших вторую ситуацию, предлагается несколько способов определения количества тепла и массы теплоносителя. Основой для последующего рассмотрения служат девять областей параметров, изображенных на рисунке В качестве десятой и одиннадцатой областей, не указанных на рисунке 1, приняты соответственно область работы теплосчетчика, в которой имел место функциональный отказ одного из его элементов или теплосчетчик выдавал нелепые показания и область, в которой при работающей системе теплоснабжения теплосчетчик был отключен по рассмотренным выше причинам.

 

Область 2, GoGo max, DtminDtDtmax. В соответствии с /3/ расчет количества тепла и теплоносителя производится с использованием значения максимального договорного расхода теплоносителя Gомд. Это значение должно вводиться в память теплосчетчика или обрабатывающую ЭВМпрограмму для каждого абонента в соответствии с договором на теплоснабжение. Расчет количества тепла и теплоносителя в этом случае производится по формулам:

 

Вторым менее удобным для учета тепла путем при Go maxGoмд является прекращение накопления данных по количеству тепла и теплоносителя. В обоих случаях среднечасовые значения величин рассчитываются и хранятся, фиксируется код ошибки Е2 и продолжительность Т2 превышения расхода. Расчет для второго случая за полученное в течение Т2 тепло производится в соответствии с "Правилами пользования тепловой энергией" и договором на теплоснабжение. Для упрощения последующих расчетов либо в теплосчетчик может быть выделен дополнительный накопитель данных по количеству тепла и массы теплоносителя, либо такие вычисления должны быть предусмотрены в ПВЭМпрограмме, обрабатывающей считанные с теплосчетчика данные. Области 3, GoGo max, Dtmin. Следует отметить, что реализация сочетания параметров третьей области является маловероятной. В этой области выполняется та же последовательность операций, что и для области Расчет за тепло и теплоноситель за интервал Т3 производится как и для области 2 с использованием значений Gомд, Dtmin:

 

Область 4, Gomino

 

а массы теплоносителя по алгоритму (а) для области Вычислитель производит накопление данных по количеству тепла и массы, рассчитывает и хранит среднечасовые значения этих величин, фиксирует код ошибки Е4 и продолжительность этого режима Т Область 5, Goo min, DtDtmin. Такое сочетание параметров является маловероятным. Расчет количества тепла и массы производится по формулам:

 

Вычислитель производит накопление данных по количеству тепла и массы теплоносителя, рассчитывает и хранит среднечасовые значения этих величин, фиксирует код ошибки Е5 и продолжительность этого интервала Т Область 6, Goomin, DtminDtDtmax. В этой области расчет тепла ведется по формуле:

 

а массы по (с). Вычислитель выполняет те же функции, что и в области 5, фиксирует код ошибки Е6 и продолжительность этого режима Т Наиболее разумным выходом из ситуации, когда Goo min, является, если возможно, переход на другой диапазон измерения расходомера. Области 7, 8, 9 Goоmin, DtDtmax; Gominoomax, DtDtmax; GoGomax, DtDtmax, как было отмечено выше, работа теплосчетчика в этих областях маловероятна изза большого запаса по диапазону разности температур. Этот режим не предусматривается /3/, в связи с чем алгоритмы расчета количества тепла и теплоносителя для этих областей не даются, хотя их вид легко определяется на основе приведенных выше соотношений. В областях 10, 11 расчет за тепло и теплоноситель производится в соответствии с "Правилами пользования тепловой энергией" и договором на теплоснабжение. Сводные данные по алгоритмам расчета тепла и массы теплоносителя для различных областей работы теплосчетчиков сведены в таблаблице Знак * означает, что режим практически не наблюдается.

 

Опыт учета массы теплоносителя демонстрирует, что необходимо отдельно суммировать положительные и отрицательные разности расходов и их распечатывать. Эта рекомендация вызвана тем, что утечки при одном тепловом режиме работы оборудования могут компенсироваться подмесами холодной воды при другом. "Правила пользования тепловой энергией" должны предусматривать по типу ( повышение тарифа за оба вида расходов, поскольку они влекут дополнительные затраты как на подпитку теплосети, так и на химическую очистку теплоносителя при подмесах сырой воды. Теплосеть неоднократно высказывалась за установку двух расходомеров на линиях прямой и обратной воды, предусмотренных /5/ и являющихся необходимым элементом контроля за наличием протечек и подмесов сырой воды. Учитывая стремление к снижению затрат и установке одного расходомера у абонентов жилого сектора, можно рассмотреть вопрос о введении раздельного тарифа на тепло в зависимости от числа установленных расходомеров.

 

При разнообразии находящихся в эксплуатации теплосчетчиков /1, 2/, для удобства их обслуживания и обработки показаний желательно единообразие как в буквенных обозначениях измеряемых величин, так и в последовательности их вывода на принтер. Опираясь на принятые в энергетике и термодинамике /6/ обозначения, считаем предпочтительными следующие:

 

Q количество тепла в ГДж или Гкал, М, Vсоответственно масса в т и объем в м3 , t температура в С, t1t2 разность температур в С, Т время в ч. Если параметры относятся к прямой воде, то используются индексы 1, если к обратной2, для холодной воды х, для подпиточной п, для утечки у, для подмеса пд. За основу рекомендуемой распечатки выбраны ведомости РПТ и МАКЛO, в которые внесены небольшие изменения. Предлагаемая форма распечатки одобрена Управлением и несколькими районами Теплосети. Требует своего разрешения проблема, поставленная в /2/ и заключающаяся в унификации протокола вывода данных с теплосчетчика. В настоящее время для упрощения сбора и обработки данных Мосгортепло рекомендует абонентам использование теплосчетчиков одного типа, что ведет к монополизации рынка теплосчетчиков. Производители, как и потребители заинтересованы в стандартизации протокола вывода данных, что позволяет снять указанную проблему. Следует отметить, что подобного типа протокол содержится в стандарте на теплосчетчики Европейского Комитета по стандартизации (СЕN) /4/. Не менее важным является наличие программ, утвержденных теплоснабжающими организациями и предназначенных для обработки архива данных теплосчетчиков и представления результатов в форме, удобной для расчетов за полученное тепло и теплоноситель. Выводы
Нуждаются в срочной переработке "Правила пользования тепловой энергией", поскольку они являются правовой основой договоров на теплоснабжение и должны отражать особенности взаиморасчетов абонентов с поставщиками тепла, производимых по показаниям микроциклорных теплосчетчиков. При выходе G и Dt за регламентированные в технической документации на теплосчетчик зоны порядок взаимоотношений поставщика тепла и абонентов должен определяться "Правилами пользования тепловой энергией". Рекомендуем: при всех режимах работы теплосчетчиков ведется расчет и хранение среднечасовых значений измеряемых величин; если GGmax, расчет количества тепла и теплоносителя ведется либо по максимальному договорному расходу, либо прекращается накопление данных по количеству тепла и теплоносителя, фиксируется код ошибки и продолжительность нарушения режима. Расчет за это тепло производится в соответствии с "Правилами пользования тепловой энергией"; если GНейман Г.А., Фудим Я.Г., Иванова Г.М. Теплосчетчики в системе учета тепла, отпущенного абонентам Теплосети ОАО "Мосэнерго"//Энергосбережение.199 N5 C. 242 Иванова Г.М., Фудим Я.Г. Опыт эксплуатации теплосчетчиков в системе учета тепла, отпускаемого абонентам Теплосети ОАО "Мосэнерго"//Энергосбережение. 199 N.91 С. 2026 Правила пользования электрической и тепловой энергией. М.: Энергоатомиздат, 198 Тепловые счетчики. Европейский стандарт ЕN1434.36,В1050 Вrussels, 199 Правила учета тепловой энергии и теплоносителей. Главгосэнергонадзор. М.: Изд. МЭИ. 199 Термины и буквенные обозначения величин. Термодинамика. М.: Изд. Наука. 198 Иванова Г.М. Определение расхода подпиточной воды//Теплоснабжение. 1997.N.1( .С.67.

 



Опыт проектирования и эксплуатации поквартирных систем отопления высотных жилых зданий Отопление и горячее водоснабжение. Отопление и вентиляция современных складских комплексов Вентиляция. Событие европейской значимости – Генеральная ассамблея REHVA в Москве Прочее. Газовые котельные в качестве источника теплоснабжения или электрической энергии Теплоснабжение.

На главную  Энергоучет 





0.0096
 
Яндекс.Метрика