![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Обеспечение достоверного учета объемов воды в системе водоснабжения ГУП «Водоканал СПб» и его абонентов Учет теплоносителей и стоимость тепла
Для каждого средства измерения, независимо от принципа действия, возникают нештатные ситуации, при которых измерения не ведутся или ведутся с нарушениями, при этом расход воды через прибор не останавливается.
Система учета определяется тем, что после выполнения измерений (снятия контрольных показаний) их результаты для вхождения в систему баланса (города, локальной зоны, водопроводной станции) подвергаются математической и логической обработке, обеспечивающей:
учет и обработку нештатных ситуаций;
исключение недостоверных результатов измерений;
формирование часовых, суточных или месячных архивов.
Нештатная ситуация (НС) – это режим работы прибора в условиях эксплуатации, не соответствующих технической документации на прибор. В этом режиме водосчетчик не производит измерение объема. Различные типы приборов поразному ведут себя в нештатной ситуации. По способу регистрации нештатных ситуаций средства измерений можно разделить на приведенные ниже группы:
I группа – расходомерысчетчики, имеющие счетчик времени наработки («Взлет ЭР», ИПРЭ, UFM, расходомеры переменного перепада давления с тепловычислителем СПТ и аналогичные);
II группа – расходомерысчетчики, формирующие архивы объемов, нештатных ситуаций, фиксирующие вид, продолжительность нештатной ситуации («Взлет РС» и «Взлет МР»);
III группа – расходомерысчетчики, запрограммированные на учет объема потребленной воды во время нештатных ситуаций (XMT 868 фирмы Раnametrics, расходомеры переменного перепада давления с тепловычислителем СПТ и аналогичные);
IV группа – механические водосчетчики, не фиксирующие нештатные ситуации.
Дополнительные нештатные ситуации (ДНС) – это режим работы прибора в условиях эксплуатации, когда не обеспечена достоверность результатов измерения, но регистрации нештатной ситуации нет (прибор не охвачен системой контроля):
сбои часов, календаря;
промахи в виде значений, превышающих средний расход в 5–10 раз ( ;
сведения о ремонтах, позволяющие определить рабочее состояние водовода в нештатной ситуации от нерабочего состояния;
отсутствие архива или его части за какойто период;
разрешение ситуации, когда нештатные ситуации переходят в остановку водовода; работа (включение) водовода опять начинается с длительной «нештатки».
Перечень дополнительных нештатных ситуаций можно дополнить по результатам анализа учета.
изучим преобразование информации, полученной в результате измерений, в учетную ( .
Преобразование информации осуществляется в несколько этапов:
сбор информации;
анализ информации;
отфильтровывание недостоверной информации;
выбор правил заполнения временных отрезков НС, ДНС;
заполнение временных отрезков всех типов нештатных ситуаций по правилам;
признание всей информации за измеряемый период достоверной и использование ее для учета.
Ежемесячно полученный объем сравнивается с аналогичным месяцем прошлых лет (из архива) и делается вывод о достоверности результата. При отсутствии НС, промахов и ДНС информация о прошедших по водоводу объемах признается достоверной и используется в целях учета без корректировки. При возникновении промахов, НС, ДНС информация о прошедших по водоводу объемах признается недостоверной и подвергается обработке для использования ее в целях учета после корректировки по схеме.
В результатах измерений следует выполнить привязку к единому времени, исключить недостоверную информацию, заполнить свободные поля информацией в соответствии с правилами заполнения.
Перед началом обработки информации следует:
проверить свидетельства о проверке приборов;
сверить часы;
опознать НС, ДНС, промахи;
получить сведения о ремонтах (информация о нулевом расходе без акта о перекрытии водоснабжения недостоверна);
проверить медленно меняющиеся параметры;
подготовить выборку архивов;
приступить к формированию всех архивов.
При обработке необходимо учесть время перехода на зимнее (летнее) время.
В цикле обработки всей информации, поступающей с расходомерасчетчика, необходимо исключить расходыпромахи из массива измерительной информации и обработать их как ДНС.
При обработке НС, ДНС выбирается вариант для заполнения свободного поля:
по последнему перед нештатной ситуацией правильному значению;
по среднему м. последним перед НС и первым после НС правильными значениями;
по среднему за предыдущий период;
по среднему за прошлый час, день, месяц;
по минимальному или максимальному значениям;
по согласованному алгоритму.
При выборе правила, по которому заполняются временные отрезки, нужно учесть v изменения цикла и допустимые нормы потерь.
Для оценки степени достоверности информации целесообразно ввести показатель достоверности.
Показатель достоверности (ПД) – это отношение суммарного времени нештатных ситуаций за измеряемый период к общему времени измеряемого периода. ПД – величина безразмерная, с одной стороны. Но по ней, с другой стороны, в процентном отношении можно судить о качестве обработки измерительной информации. Чем ближе ПД к 0,95 при (tНС + ДНС за ИП – tНС + ДНС)0, значит разности суммарного времени всех НС и суммарного времени всех НС, обработанных по правилам, стремящейся к нулю, тем выше качество обработки информации. Достоверность информации возрастает в зависимости от соответствия выбранного правила модели цикла – самому циклу.
Работа над созданием системы учета объемов воды в СанктПетербурге в течение ряда лет привела к необходимости разработки методики перевода результатов измерений расхода и количества воды в систему учета для последующих коммерческих расчетов.
Предложенный выше порядок преобразования информации, полученной в результате измерений, в учетную стал основой разработанной и принятой всеми филиалами ГУП «Водоканал СПб» и предприятиями города «Методики расчета фактического водопотребления и водоотведения филиалами ГУП «Водоканал СанктПетербурга» и его абонентами».
Приведенная таблица является иллюстрацией применения изложенных приемов. Для сравнения приведена разница в расчетах (%), которая получается при расчетах по «Методике…» и по потребленной водопроводной станцией электроэнергии (по производительности насосов).
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0039 |
|