![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Системы кондиционирования в супермаркетах Кондиционирование воздуха
Упомянутые методики централизованного охлаждения предусматривают систему двойной обработки воздуха: сначала только наружного воздуха, затем смеси подаваемого воздуха. С технологической точки зрения такая система представляется весьма соблазнительной, однако, по показателям энергопотребления ее соблазнительность тускнеет. А вот применение трубчатых теплообменников, напротив, дает весьма обнадеживающие положительные результаты. В доказательство этому утверждению было проведено тщательное обследование шести американских супермаркетов, оборудованных традиционными системами кондиционирования на основе трубчатых теплообменников, способных улучшить контроль уровня влажности. В рамках обследования были измерены также показатели влияния, которое уровень влажности оказывает на расход энергоресурсов и на потребности в электроэнергии, цель измерений – собрать предварительные данные, которые могли бы оказаться полезными для изучения инженерных систем супермаркетов.
Характеристики супермаркетов
Данные приведены по объектам, расположенным в следующих штатах: W1, W2, W3: Милуоки; GA: Атланта; РА: Пенсильвания; SC: Южная Каролина
Характеристики холодильного оборудования
подогрева воды, подогрева воздуха, последующего нагрева воздуха, и контроля уровня влажности, размораживания горячим газом. В табл. 2 приведены сводные данные по основным характеристикам холодильных систем шести обследованных супермаркетов.
*Н/Т – низкотемпературный, С/Т – среднетемпературный,
**Г/Г – горячий газ, О – останов, З/Т – запуск по таймеру, О/Т – останов по таймеру
Характеристики систем кондиционирования воздуха
Общим принципом для всех систем является отделение воздуха
рециркуляции из торговой зоны от воздуха рециркуляции прилавков и обвод последнего через холодильную батарею. Как было отмечено выше, число секций холодильной батареи прямого испарения достаточно для эффективного съема латентного тепла, а наличие конденсирующей батареи в подающем коллекторе позволяет регенерировать тепло для последующего нагрева (контроль влажности) и дополнительного отопления. Воздушный поток идет с постоянной скоростью, воздух подается на лицевой стороне здания по линиям выхода посетителей, перемещаясь к задней стороне в силу имеющихся здесь воздухозаборных решеток рециркуляции.
В табл. 3 приведен сводный перечень основных характеристик данных систем.
На 1 показано, что трубчатый теплообменник устанавливается на участке м. рециркуляцией воздуха из торговой зоны и поступающим воздушным потоком, с тем чтобы предварительно охлаждать до 3–5°C только воздух рециркуляции.
Охлаждающие компрессоры у всех систем регулируются как по температуре, так и по влажности, посредством ступенчатого регулятора, имеющего шаг около 0,3°C. Регенерация тепла конденсирующей батареи включается, когда температура воздуха в помещении опускается ниже установленного минимального значения, для обеспечения вторичного нагрева воздуха, если в цикле удаления влаги воздух чрезмерно охлаждается.
В трех супермаркетах, имеющих системы двойной обработки воздуха, наружный воздух регулируется отдельно от главной системы с помощью энтальпийного регулятора, который производит замеры состояния наружного воздуха и включает соответствующий холодильный компрессор, когда энтальпия превышает установленный уровень. Обработка наружного воздуха запускается каждый раз, когда внешняя температура по мокрому термометру поднимается выше 10°C.
Система сбора данных
Затем несколько раз в неделю в течение, по крайней мере, всего летнего периода информация передается через модем на центральный пункт обработки данных для их анализа и хранения.
Функциональные данные по холодильным установкам
Результаты исследований, проводившихся в предыдущие годы, показали, что внутренняя влажность и температурные показатели внутри и снаружи по сухому термометру являются переменными параметрами, в значительной степени определяющими величину энергопотребления холодильных агрегатов.
В большинстве случаев было установлено, что энергопотребление
определяется главным образом температурой точки росы среды и внешней температурой по сухому термометру.
Результаты проведенного анализа приведены в табл. Из них становится ясно, что данные о возможном энергосбережении при понижении температуры точки росы существенно отличаются по объектам. Энергосбережение в абсолютных показателях варьируется от 13,7 до 55,6 кВт.ч в день х К, составляя в среднем 31, В относительных показателях диапазон от 0,47 до 2,0% в день х К, со средним значением 1,2%.
Экономия ресурсов в абсолютных показателях относительно потребности электроэнергии варьируется от 0,58 до 3,1 кВт/°C, составляя в среднем 2,0, а в относительных показателях – от 0,43 до 1,4%/°C со средним значением 1,1%. Точный расчет возможной экономичности энергоресурсов на холодильном оборудовании при понижении температуры точки росы среды сделать непросто, поскольку проверка показала, что среднее значение этой температуры в течение летнего периода оказалось ниже условной контрольной точки 14,5°C (около 24°C по сухому термометру при 55% относительной влажности воздуха) в силу метеорологических колебаний.
Поэтому эксперты, проводившие проверку, пока отказались от попыток разработать простой и удобный способ количественной оценки данного эффекта.
Функциональные данные по системам кондиционирования воздуха
Как было отмечено выше, экспертам удалось обеспечить функционирование большого числа объектов при температуре точки росы среды гораздо ниже условного контрольного значения 14,5°C, в некоторых случаях до 10°C, что, естественно, объясняется особенностями самих систем и использованием в них трубчатых теплообменников.
Среди систем различного типа наиболее подходящей для работы с латентными нагрузками, обусловленными инфильтрацией воздуха, признана система одинарной, а не двойной обработки.
Помимо прочего в системе двойной обработки испаритель зачастую вынужден функционировать в «ненормальных» условиях, когда температура наружного воздуха по мокрому термометру слишком низкая, вследствие чего возникают проблемы с возвратом масла на компрессор.
Были получены показатели производительности СОР в пределах 3,8 в условиях среды, близких к проектным. Среднее сезонное значение составило 3,4.
Количество удаляемой влаги также замерялось с учетом и без учета действия теплообменников, при этом масса удаленного конденсата сопоставлялась с количеством потребленной электроэнергии (кг/кВт.ч). На объекте W1 были получены средние значения 3,0 кг/кВт.ч, при этом диапазон показателей составил от 0,4 до 3,6 в зависимости от колебаний состояния наружного воздуха. Что же касается общей тепловой нагрузки, оказалось невозможным получить количественные показатели преимущественного использования трубчатых теплообменников, когда они применяются для сокращения потребности электроэнергии холодильных агрегатов и их энергопотребления путем понижения точки росы среды. На самом деле экономия ресурсов, получаемая на холодильных агрегатах, частично уравновешивается ростом энергопотребления и потребностей электроэнергии систем кондиционирования воздуха. Показатели этого роста существенно варьируются и обусловлены множеством факторов.
Энергопотребление и энергозапросы
На той же диаграмме показано частичное энергопотребление холодильных агрегатов и систем кондиционирования воздуха с учетом того, что в обоих случаях в расчет принимались только компрессоры и электровентиляторы конденсаторов.
Потребление электроэнергии на холодильных агрегатах варьируется от 72 до 119 кВт.ч/м2, что составляет от 20 до 40% общего количества электроэнергии. Энергопотребление
систем кондиционирования воздуха составляет лишь от 3,5 до 6,1% от общего объема.
На 4 показаны пиковые значения потребности электроэнергии в летний период, унифицированные с учетом общей площади каждого супермаркета. Общие потребности электроэнергии варьируются от 88 до 112 Вт/м2, а средний показатель составил 100 Вт/м В этом случае удельное воздействие системы кондиционирования воздуха выше и составляет от 9,3 до 14% от общего значения.
Распределение воздуха в супермаркетах
Оставшиеся три супермаркета работают с меньшим расходом воздуха – от 10 до 14 м3/ч, но и при таких скромных показателях жалоб от посетителей не поступало, хотя существенно сокращается установленная мощность электровентиляторов, что дает значительную экономию энергоресурсов.
Наличие трубчатых теплообменников, естественно, ведет к росту аэродинамического сопротивления и, как следствие, к увеличению мощности электродвигателя вентилятора, что обуславливает эксплуатационные показатели системы за весь год, а не только в летний период.
Заключение
Относительные показатели экономичности потребностей электроэнергии идентичны. Во множественных супермаркетах удалось организовать регулирование температуры точки росы на уровне, который существенно ниже условного контрольного значения (в отдельных случаях до 10°C), путем применения трубчатых теплообменников. Теплообменники в системах кондиционирования воздуха «простой обработки» признаны более эффективными для поддержания низких значений точки росы, нежели в системах «двойной обработки», в силу неконтролируемой инфильтрации воздуха. Потребность электроэнергии систем «простой обработки», функционирующих с условными значениями 24°C по сухому термометру и 55% относительной влажности воздуха, дает показатель СОР 3,8.
Использование трубчатого теплообменника в системах такого типа дает ограниченный эффект воздействия на общую охлаждающую производительность, но повышает эффективность удаления влаги из воздуха с 18 до 27%. При этом применение теплообменника в системах «двойной обработки» с последовательными батареями заметного результата, в частности, в удалении влаги, не принесло. значит более эффективной является, скорее всего, система «двойной обработки» с параллельными батареями.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0041 |
|