Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Критерии рационального использования энергии в насосных станциях Канализация

Обязательной паспортной характеристикой любого насоса является КПД отношение полезной энергии Nпл, которая передается в насосе перекачиваемой жидкости, к механической энергии Nдв, которая подводится от двигателя к насосу:

 

hн = Nпл / Nдв.

 

Более полное представление о потерях энергии в насосном агрегате дает КПД насосого агрегата:

 

hна = hн • hпр • hдв,

 

где hдв КПД электродвигателя;

 

hпр КПД передачи от двигателя к насосу.

 

Значения hн и hна зависят от конструкции и размеров насоса, и от величины подачи в данный момент.

 

Для насосной станции, состоящей из нескольких насосов и обеспечивающей подачу в пределах от Qmin до Qmax, можно рассматривать график КПД насосной станции в зависимости от ее подачи: hн.с. = f(Q). Предполагается, что в каждый момент работы насосной станции обеспечивается включение минимально необходимого количества насосов. КПД насосной станции строится по КПД насосных агрегатов, и при удачном подборе типа и числа насосов в пределах области перекачиваемых расходов может иметь относительно мало изменяющиеся, близкие к максимальным значения.

 

Не всю энергию, передаваемую жидкости в насосе, следует рассматривать как полезную. Насосы могут реализовывать свою подачу лишь в насосной установке системе, которая состоит из приемного и напорного резервуаров, насосов и связывающих их трубопроводов. Пропускная способность установки зависит от создаваемых в ней напоров: Q = f(Hт). Рабочие режимы насосной станции возможны только в точках пересечения характеристик насосов и трубопроводов.

 

На 1 приведен график совместной работы станции с тремя параллельно соединенными насосами на некоторую систему водопровода. Лишь при трех расходах напоры насосов DH соответствуют потребным напорам Hт. Во всех остальных случаях в системе создаются избыточные напоры DH. Следует отметить, что избыточные напоры могут иметь место и в системах с регулирующими емкостями, например, с водонапорными башнями. Энергия, затрачиваемая на создание избыточных напоров, не может рассматриваться как полезная.

 

Эту особенность работы насосных станций мы предлагаем учитывать КПД насосной установки:

 

hн.у. = hн • hпр • hдв • (Hт / Hн).

 

Значения hн.у. существенно меньше значений hн.с., и график КПД насосной установки располагается ниже графика КПД насосной станции. При подборе насосного оборудования следует ориентироваться именно на варианты с большими значениями hн.у.. Для определения КПД насосной установки, кроме энергетических характеристик насосов, двигателей и передач, необходимо знать характеристики трубопроводов и принципы включения/отключения насосов.

 

Рациональность использования энергии на насосной станции существенно зависит от графика обеспечиваемого ею водопотребления. Определить ее можно с помощью коэффициента рационального использования энергии Kр.и. для некоторого времени. Для суток Kр.и. является отношением суточной суммы полезной энергии к суточной сумме использованной энергии. Предполагая ступенчатый график водопотребления, суточный k рационального использования энергии исчисляют следующим образом:

 

В Киевском национальном университете строительства и архитектуры разработаны и уже более 15 лет используются программы для ПЭВМ, моделирующие суточную работу насосных станций и позволяющие определять КПД насосной установки и k рационального использования энергии на насосной станции.

 

Рассмотренные в аналитической статье параметры могут использоваться проектировщиками при выборе оптимальных вариантов насосного оборудования, и специалистами по эксплуатации систем водопровода при сопоставлении и оценке работы существующих насосных станций.

 



К минимизированию затрат на устройство и эксплуатацию дождевой канализации Канализация. Выработка электроэнергии и «холода» без сжигания топлива Электроснабжение. «Организация воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома» — информация о проекте нового свода правил НП «» Проектирование и нормативно. Влияние зонирования жилой среды на уровень комфортности проживающих Микроклимат в помещениях.

На главную  Энергоучет 





0.0316
 
Яндекс.Метрика