![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет О перспективах развития электротехнической промышленности в условиях формирования рынка машиностроительной продукции Учет теплоносителей и стоимость тепла
Численность работающих в электротехнической промышленности составляет 310,8 тыс. человек.
Электротехника России – это турбо и гидрогенераторы, высоковольтная аппаратура и трансформаторы, силовые полупроводниковые приборы, низковольтная аппаратура и системы управления, магистральные электровозы, электродвигатели и источники света, аккумуляторы и крупные электротехнические печи, провода, кабели, товары бытового назначения, и многое другое – всего 35 тыс. наименований продуктов.
Электротехническая промышленность поставляет оборудование практически во все отрасли экономики и социальную сферу. Основными потребителями электрооборудования являются ( :
топливноэнергетический комплекс – 20% пост;
оборонная промышленность – 12% пост;
агропромышленный комплекс – 19% пост;
транспортный комплекс – 8,5% пост;
коммунальное хозяйство – 15% пост;
прочие отрасли – 26,5%.
В области применения электротехнической продукции характерным для каждого потребителя являются капитальное строительство и ремонтноэксплуатационные нужды – 48%, комплектация машиностроительной продукции – 38%, личное потребление населения – 10% и прочие области – 4% ( .
Общие стратегические направления развития электротехнической отрасли сводятся к следующему.
Технологии энергосбережения
Энергоемкость ВВП в России более чем в 2,5 раза выше, чем в США, в 3,5 раза выше, чем в Западной Европе и в 6 раз выше, чем в Японии. Поэтому одним из важных направлений работ является энергосбережение. Потенциал энергосбережения составляет 40–45% современного объема энергопотребления в стране.
Проведение активной политики энергосбережения, как демонстрирует опыт США, позволяет реализовать развитие материального производства и социальнобытовой сферы баз особого роста потребления электроэнергии, направить в русло более рационального расходования существенную часть национального дохода.
Достижение крупного эффекта от политики энергосбережения возможно лишь при существенных структурных сдвигах в создании и использовании энергосберегающих технологий по всей цепочке выработка – передача – потребление электроэнергии во всех отраслях экономики и социальной сфере.
Разработка и внедрение таких технологий во многом обусловлены уровнем применяемого электротехнического оборудования.
Актуальность обновления электротехнической элементной базы энергосбережения, необходимость создания энергосберегающих электротехнических комплектов были сформулированы на федеральном уровне в постановлениях Правительства РФ, определивших начало и продолжение этих работ в рамках федеральной целевой программы.
Главной целью проектов по энергосбережению является насыщение энергоемких потребителей отечественным высокоэффективным электротехническим оборудованием, определяющим энергосберегающие технологии при производстве, передаче и потреблении электроэнергии, обеспечивающим ее экономию на уровне 2005 года в объеме свыше 90 млрд кВт•ч в год, что в значительной степени решит одну из насущных проблем стратегического развития федеральной энергетической системы, способствуя одновременно оздоровлению окружающей среды.
Мероприятия проекта нацелены на решение следующих задач:
Перевод энергоемких потребителей электроэнергии на использование новых энергосберегающих продуктов электротехники, в том числе электродвигателей, трансформаторов, конденсаторов, низковольтной и высоковольтной аппаратуры.
Реализация мероприятий в этой области позволит обновить свыше 40% выпускаемой электротехнической продукции, повысить уровень производства на 70 предприятиях и в организациях, занятых ее выпуском, повысить надежность и ресурс электрооборудования в 1,3 раза, повысить КПД основных видов оборудования и получить экономию при замене парка продуктов новыми их видами в объеме 40 млрд кВт•ч в год.
Осуществление перехода на преимущественное использование преобразованной электроэнергии. Россия отстает от развитых стран мира по этому показателю в 2–3 раза. Эти мероприятия обеспечивают доведение уровня потребления преобразованной электроэнергии в областях экономики и социальной сферы, определяющих базовой объем потребления электроэнергии, до 55–60%. Создают и обеспечивают потребителей регулируемыми электроприводами (потребление свыше 60% всей вырабатываемой электроэнергии), новыми энергоэкономичными источниками света и светотехническим оборудованием (около 14% вырабатываемой электроэнергии) и вторичными источниками питания.
Реализация мероприятий в этой области позволит обеспечить дополнительную экономию электроэнергии до 25 млрд кВт•ч в год, значительно повысить надежность электротехнических продуктов и снизить в 2–5 раз их удельные весогабаритные показатели.
Создание и применение комплектного оборудования для малой энергетики и систем рекуперации электроэнергии на транспорте. Реализация мероприятий в этой области позволит расширить применение малой энергетики в отдельных регионах, сельском хозяйстве, быту, резко сократить затраты в себестоимости услуг на электротранспорте. Общий объем экономичности электроэнергии при реализации мероприятий в этой области оценивается в 25 млрд кВт•ч в год.
Рынок и агресс. маркетинг
Резкое падение относительных объемных показателей электротехнической промышленности по сравнению с динамикой изменения продукции промышленности и машиностроения за 1992–1999 годы может быть объяснено только потерей внутреннего рынка отечественным производителем. Во многом это определяется существующим на на данный момент противоречием: предметная специализация производства продуктов электротехники и комплектный характер использования их любым потребителем. Это противоречие разрешалось централизованной товаропроводящей сетью, характерной для команднораспределительной системы. Разрушение этой системы без адекватного изменения стратегии производства и привело к потерям на внутреннем рынке.
переход к рыночной системе хозяйствования требует поворота вектора стратегии производства в электротехнике от преимущественного выпуска единых серий и параметрических рядов продуктов к преимущественному выпуску комплектного электротехнического оборудования. Основное отличие структурной перестройки в системе организации общественного производства, заключается в расширении функций обслуживания потребителя. В сложившихся условиях производству, продолжающему работать в прежней организационной системе предметной специализации отраслей, необходима мобильная структура, которая могла бы на переходный период к рынку обеспечить обслуживание потребителя.
Структурные преобразования
Создание крупных саморазвивающихся структур корпоративного типа должно стать основой наступательного развития такой сложной многономенклатурной и технически сложной отрасли, которой является электротехника.
Необходима структурная перестройка научноисследовательского и инновационного потенциала отрасли с созданием крупных корпоративных структур в виде Федерального центра науки и высоких технологий по электротехнике ( .
Подводя итог, можно отметить, что значимость электротехнического производства в цикле выхода экономики России из кризисного состояния бесспорна.
При благоприятном развитии экономики и реализации стратегических направлений развития электротехнического производства и науки в 2010 году можно ожидать увеличения производства продукции отрасли не менее чем в 2,5 раза ( .
Целью государственной политики в области электротехнической промышленности является создание условий для стабилизации и развития предприятий и организаций отрасли как одной из базовых отраслей экономики, во многом определяющей выбор характера технологических циклов практически во всех отраслях деятельности человека.
Государственная поддержка электротехнической промышленности будет осуществляться по следующим направлениям:
правовое, организационное и экономическое содействие осуществления всех мероприятий в области структурной перестройки отрасли на основе стратегических проектов ее развития;
совершенствование управления госпредприятиями и государственными долями собственности в акционерных обществах;
финансирование разработок новых правовых и нормативных требований, стандартов, методов и средств сертификации, участие в финансировании фундаментальных и поисковых исследований;
государственная поддержка предприятийэкспортеров в международных торгах путем государственного страхования экспортных кредитов и выдачи необходимых гарантий на участие в торгах;
поддержка отечественного производителя путем проведения рациональной таможенной политики.
Наличие развитой в экономическом отношении электротехнической промышленности позволит осуществить перевод всех отраслей экономики и социальную сферу на современные технологии, обеспечивающие повышение производительности труда, экономию энергетических, материальных и трудовых ресурсов.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.003 |
|