![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Системы обнаружения возгораний. Основополагающий принцип обеспечения активной защиты и своевременных мер противопожарной безопасности Инженерные системы зданий Хорошие результаты в деле противопожарной профилактики дают следующие меры:
строгое соблюдение правил установки электросетей и оборудования в помещении, обязательное наличие разрядоотводных устройств (громоотводов), наличие заземления структур, сетей и оборудования;
минимизация применения легковоспламеняющихся веществ, их замена (там, где возможно) на менее подверженные воспламенению составы;
профилактика образования легковоспламеняющихся либо взрывоопасных газообразных смесей посредством адекватной системы вентиляции;
применение мер безопасности, предписанных действующим законодательством, соблюдение запретов на опасные работы (с использованием открытого пламени, искрения, курения и пр.).
И, наконец, адекватное обуч. персонала основам противопожарной безопасности, первоочередным действиям, которые необходимо предпринимать для борьбы с пожаром и спасения людей, имеет первостепенное значение – как для профилактики пожара, так и в случае возникновения возгорания.
Дополнительными мерами безопасности служат средства защиты от огня, назначение которых в том, чтобы ограничить последствия возникшего возгорания и снизить масштабы возможного ущерба для сотрудников и имущества предприятия. Речь, в частности, может идти о следующих мерах:
Пассивная защита
В основе пассивной защиты лежит использование уже на этапе проектирования и возведения здания широкого спектра мер противопожарной безопасности, целью которых является защита людей от огня в случае его возникновения и локализация возгорания.
К мерам пассивной защиты относятся:
размещение оборудования, машин и механизмов на безопасном расстоянии с соблюдением установленных зазоров, дистанций и иных требований;
деление площадей на отдельные участки и зоны;
использование в строительстве и отделке помещений (стеновые перегородки, дверные блоки, малярные составы) материалов, имеющих необходимую степень противопожарной защиты;
организация противопожарных фильтров, отстойников, путей эвакуации;
адекватная защита лестниц и лифтов;
организация системы отвода дымовых газов.
Активная защита
Активная защита имеет целью ликвидацию последствий возможных возгораний.
Активная защита – это совокупность противопожарных систем и оборудования, которые размещены в соответствии с утвержденным планом по степени фактического риска и которые приводятся в действие вручную либо в автоматическом режиме немедленно по возникновении возгорания с целью предотвращения его распространения и тушения огня.
К устройствам активной защиты относятся:
автоматизированные системы обнаружения огня;
системы противопожарной сигнализации и освещения;
средства оперативного тушения;
сети и фиксированные системы пожарных гидрантов;
автоматизированные системы тушения.
Большое значение имеет организация из числа сотрудников предприятия оперативных бригад, которые в случае возгорания организуют тушение огня и эвакуацию людей.
Автоматизированные системы обнаружения возгораний
Системы обнаружения должны немедленно реагировать на проявление первых признаков пожарной опасности, а именно: возникновение открытого пламени, ненормальный рост температуры воздуха либо обнаружение дыма в контролируемом помещении.
Датчики, чувствительные к появлению огня, дымовых газов либо к росту температуры воздуха, установленные в обслуживаемом помещении, в случае пожара передают соответствующий аварийный сигнал на автономный пульт охраны, с которым они соединены посредством электрического кабеля ( . Пульт располагается в отдельном помещении, где организовано соответствующее дежурство, и при срабатывании датчиков он сигнализирует об опасности. Сигнализация может быть звуковой (сирена, звонок, зуммер), зрительной (световые табло, импульсные сигнальные лампы) либо комбинацией звукового и зрительного оповещения.
Аварийные сигналы могут автоматически транслироваться посредством телефонного коммутатора на предустановленные телефонные номера городских служб пожарной охраны либо в форме предварительно составленных и записанных сообщений тревоги. Пульт, подключенный к автоматической системе пожарной безопасности, может также привести в действие соответствующие средства пожаротушения.
В современных системах обнаружения возгораний применяются цифровые технологии. Все данные, поступающие со съемников сигналов, анализируются микроциклором, их значения сравниваются с предыдущей информацией, и на этой основе принимается соответствующее решение.
Датчики обнаружения возгораний
Чтобы на такой датчик не действовал свет, имеющийся в режиме нормальной работы предприятия, съемники сигналов настраиваются либо только на инфракрасное излучение, либо только на ультрафиолетовое. Вообще говоря, предпочтительными считаются ультрафиолетовые датчики, поскольку инфракрасные чаще подвержены ложному срабатыванию.
При возникновении пламени оптическое устройство датчика, обнаружив излучение, фиксирует его фотоэлементом, который подает электрический сигнал тревоги.
Датчики обнаружения возгораний следует устанавливать чтобы они хорошо «просматривали» помещение. Их чувствительность прямо пропорциональна яркости пламени и обратно пропорциональна квадрату расстояния до него.
на больших расстояниях такие датчики могут срабатывать только в том случае, если площадь возгорания будет достаточно широкой.
Датчики обнаружения дымовых газов
Такие частицы могут иметь буквально микроскопические размеры (меньше микрона), высокую летучесть и диффузию, при незначительной концентрации в воздухе они невидимы. Либо это более крупные светлые частицы (например, при горении без пламени, горении пластмасс и пр.), либо, напротив, достаточно темные (даже черные, как дым, образующийся при горении резины). есть несколько типов датчиков обнаружения дыма ( :
Диффузные оптические
Фотоэлемент установлен в камере обскура, куда свободно проникают дымовые газы. Он срабатывает на излуч. от источника света, только когда его дает дым.
Под действием излучения фотоэлемент включает сигнализацию. Такие датчики особенно хорошо зарекомендовали себя при обнаружении дыма от горения дерева, бумаги и бумажных продуктов, но совершенно непригодны для контроля возгорания пластмасс.
Абсорбционные оптические (либо заградительные)
Камерноионизационные
Даже самое незначительное количество дыма, попавшее в эту камеру, нарушает существующий ионный баланс, после чего немедленно подается сигнал тревоги.
Тепловые датчики
Термостатические
Поскольку для расширения биметаллической пластины требуется некоторое время, такие датчики не пригодны для объектов, где требуется немедленная реакция на изменение температурного режима в помещении.
Теплоскоростные измерители
Теплоскоростные измерители подают сигнал тревоги тем быстрее, чем выше v роста температуры. Поэтому они явно не годятся для оперативного обнаружения возгорания, поскольку чаще всего самое начало пожара характеризуется низкой скоростью повышения температуры.
Комбинированные датчики
Монтаж датчиков обнаружения возгораний
Условия в здании могут быть самыми разными (по площади, форме помещений, высоте потолков, более или менее существенной разности температуры на различных участках, наличию существенных вентиляционных сквозняков и пр.).
Выбор датчика обнаружения возгораний определяется как особенностями предполагаемого возможного пожара, так и фактическими условиями.
Особое внимание следует уделить правильной настройке устройств обнаружения огня, поскольку излишняя чувствительность обеспечивает оперативную подачу сигнала тревоги, но может давать частые ложные срабатывания, спровоцированные внешними факторами (например, искрой зажигалки, дымом сигареты и пр.).
В зависимости от радиуса покрытия отдельного датчика определяется общее число устройств, требующихся для охвата конкретного помещения. Затем датчики следует равномерно распределить по всей площади участка.
Датчики дымовых газов – единственные устройства, пригодные для контроля возгораний с медленным горением, как для своевременного обнаружения возгораний с быстрым горением рекомендуются тепловые или радиационные съемники сигналов. Зачастую для надежной защиты от пожара применяются комбинации датчиков различных типов.
Датчики дымовых газов монтируются там, где наиболее вероятно появление и накопление дыма в случае возгорания. При этом следует принимать во внимание вероятное наличие в воздухе различного рода веществ, которые могут влиять на концентрацию дыма с учетом его восходящего движения.
При наличии в помещении воздухоподающих диффузоров датчик дыма следует размещать вне зоны действия воздушного потока. При наличии воздухозаборных горловин датчик рек. установить в непосредственной близости от них.
Помещения большой площади можно оборудовать абсорбционными заградительными датчиками. На противоположных стенах на участке, где не предусмотрено передвижение светонепроницаемых тел, монтируются инфракрасный излучатель и приемник. Датчик срабатывает при появлении дыма, ослабляющего пучок излучения.
Тепловые датчики обнаружения огня монтируются на потолок, их число должно быть достаточным для эффективного охвата обслуживаемого участка с учетом фактического радиуса действия каждого отдельного датчика. Датчики должны располагаться по площади как можно более однородно.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0028 |
|