![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Интергармоники Электроснабжение Гармониками являются токи или напряжения, имеющие частоту, кратную базовой частоте переменного тока. Интергармониками 1 являются токи или напряжения, не являющиеся кратными базовой частоте переменного тока. Полного понимания природы электромагнитных возмущений, ассоциирующихся с интергармониками, так же нет, и в настоящее время к этому явлению возник повышенный интерес. Интергармоники присутствуют в системе электроснабжения, но в последнее время с резким увеличением силовых электронных систем их практическое влияние стало более ощутимым.
Термины
* f1 – основная частота по напряжению
Термин «субгармонический» не имеет официального определения – это лишь частный случай интергармоники, когда частота интергармоники меньше частоты базовой частоты. Тем не менее, этот термин часто встречается в текстах и употребляем в профессиональном обороте.
Стандарт МЭК 6100021 2 дает следующее определение интергармоники:
м. гармониками базовой (силовой) частоты и тока могут наблюдаться иные частотные составляющие, которые не кратны базовой частоте. Они могут проявляться как обособленные частотные составляющие, так и совмещенные3.
Для лучшего понимания необходимо рассмотреть следующие понятия.
Интергармоническая частота
Интергармоническое напряжение (аналогично и для тока)
Источники
Вторым механизмом является асинхронное переключение (т. е. несинхронизированное с частотой питания) полупроводниковых устройств статических преобразователей. Типичным примером являются преобразователи частоты и устройства с широтноимпульсной модуляцией. Производимые ими интергармоники можно обнаружить практически в любой части спектра питания.
В некоторых изделиях имеют место оба механизма появления интергармоник.
Интергармоники могут появляться при любых значениях напряжения и перетекать из одних систем в другие. Так, интергармоники, образовавшиеся в сетях высокого и среднего напряжения, переходят в сети низкого напряжения и наоборот. Амплитуда интергармоник редко превышает 0,5 % значения амплитуды базовой частоты, но в условиях резонанса могут возникнуть и большие значения.
Основные источники возмущений включают:
дуговые нагрузки;
электроприводы с переменной нагрузкой;
статические преобразователи, в частности преобразователи частот с прямым и косвенным управлением;
устройства управления фазами.
Интергармоники могут также вызываться колебательными явлениями, возникающими, например, в системах с сериями или параллельно установленными конденсаторами или специфическими режимами работы силовых трансформаторов.
В системе питания присутствует фоновый гауссов шум во всем спектре частот. Типичные возмущения составляют (МЭК 10002 :
40–50 мВ (около 0,02 % Un) при измерении в полосе частот 10 Гц;
20–25 мВ (около 0,01 % Un) при измерении в полосе частот 3 Гц,
где Un соответствует номинальному напряжению (230 В).
Дуговые нагрузки
Сварочные аппараты производят непрерывные по спектру частот составляющие, для каждого режима свои. Длительность каждого цикла варьируется от одной до нескольких секунд в зависимости от типа сварочного аппарата.
Электродвигатели
Статические преобразователи частоты
Инверторы с управлением по току нагрузки
Присутствие двух мостоввыпрямителей обеспечило наличие в контуре обратной связи различных частот от двух систем – f1 и f Каждый из преобразователей передаст в этот контур неспецифические составляющие, которые появятся в виде нетипичных гармоник в цепях переменного тока, как на стороне питания, так и нагрузки.
Составляющие в контуре постоянного тока:
от системы 1: fd1 = p1kf1 k = 0, 1, 2…
от системы 2: fd2 = p2nf2 n = 0, 1, 2…
где p1, p2 – номер импульса от преобразователей P1 и P2 соответственно;
f1 – основная частота системы 1 (питание), Гц;
f2 – основная частота системы 2 (нагрузка), Гц.
Преобразователь P1 повлечет специфические гармоники тока в цепи питания на следующих частотах:
Fhh,char = (p1k ± f1 k = 1, 2...
В дополнение к этому возникнут составляющие от составляющих, появившихся в контуре P2.
Полный набор частотных составляющих на стороне питания можно выразить следующим образом:
частотные составляющие тока в цепи питания (система = (kp1 ± f1 ± p2nf2,
где k = 0, 1, 2... и n = 0, 1, 2…
Представив, что n = 0 для k = 0, 1, 2... мы получим порядки специфических гармоник для приведенной конфигурации преобразователя P Составляющие, определенные для k = const и n = 0, являются ближайшими боковыми частот инвертера. Таким образом, каждая специфическая гармоника, например, для шестиимпульсного моста порядка n1 = 1, 5, 7… имеет собственные боковые неспецифические составляющие, как наглядно видно на 4 для пятой гармоники.
Первая пара интергармоник, возникающих вблизи базовой частоты, например, с частотами f1 ± p2f2, имеет наибольшую амплитуду. Индуктивность стабилизатора в контуре постоянного тока имеет значительное влияние на уровень интергармоник. Примером конфигурации электропривода с инвертором тока может служить асинхронный привод с субсинхронным выпрямительным каскадом (с восстановлением соскальзывания скорости).
Преобразователи с управлением по напряжению
Некоторые преобразователи включают активный выпрямитель сетевого тока с частотой переключения, не являющейся кратной частоте питания. Эта частота может быть постоянной или меняться в зависимости от конкретной модели устройства.
Преобразователи, меняющие сетевое напряжение в напряжение с регулируемой амплитудой и частотой, построенные по схеме с выпрямителем с ШИМмодуляцией, излучают составляющие тока на управляющей частоте микроциклора, равно как и соответствующие гармоники, не синхронизированные с частотой сети. Их диапазон обычно лежит в пределах от нескольких сотен герц до десятков килогерц.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0028 |
|