![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Теплоизоляция воздуховодов Вентиляция Теплоизоляция воздуховодов выполняет следующие основные функции: • Предупреждение образования конденсата как на внутренней, так и на наружной поверхностях воздуховода.
• Обеспечение огнестойкости во избежание распространения огня в случае возгорания.
• Ослабление шума и вибраций, возникающих в цикле движения воздуха по воздуховоду.
• Уменьшение теплопередачи м. потоком воздуха в воздуховоде и внешней средой.
Образование конденсата
Образование конденсата может приводить к коррозионным повреждениям воздуховодов и образованию плесени. Кроме этого, влага может просачиваться в помещение, вызывая при этом повреждения отделки и обстановки. Для предотвращения данного явления необходимо, чтобы температура наружной поверхности воздуховода была не ниже температуры точки росы воздуха помещения, в котором проложен воздуховод. Проблему можно решить, если оборудовать воздуховод теплоизоляцией, которая, наряду с низкой теплопроводностью, обладала бы высоким сопротивлением паропроницанию.
Толщина теплоизоляционного слоя устанавливается с учетом температуры точки росы (которая,, зависит от температуры и влажности воздуха в помещении), разности температур воздуха в воздуховоде и в помещении, теплопроводности изоляции и параметров воздуховода (формы, размера).
Приведенный на 2 график позволяет рассчитать требуемую толщину теплоизоляционного слоя. В отношении влагопоглощения, характеристики лучше у теплоизоляционных материалов с закрытыми порами.
Следует иметь в виду, что с течением времени определенное, хотя и незначительное, влагопоглощение происходит в любых теплоизоляционных материалах, что повышает их теплопроводность.
Материалы с низким сопротивлением паропроницанию следует защищать соответствующим паронепроницаемым покрытием.
Теплоизоляция и противопожарная безопасность
Для организации воздуховодов применяются материалы, имеющие нулевой ( класс огнестойкости. В случае, если канал имеет многослойную облицовку, допускается класс огнестойкости «нольодин» (0– . Данное условие соблюдается, если все поверхности в рабочем режиме состоят из негорючего материала толщиной не менее 0,08 мм и обеспечивают непрерывную защиту внутреннего теплоизоляционного слоя, имеющего класс огнестойкости не выше первого ( . Крепления и соединения, длина которых не более чем пятикратно превышает диаметр самого воздуховода, должны выполняться из материала, имеющего класс огнестойкости «ноль» ( , «нольодин» (0– , «одинноль» (1– , «одинодин» (1– или «один» ( . Воздуховоды класса «ноль» ( имеют наружную обшивку из материала класса огнестойкости не выше первого ( .
Шум
Энергосбережение
Для наиболее популярных материалов, применяемых для теплоизоляции воздушных воздуховодов, минимально допустимая толщина, в соответствии с действующими итальянскими нормативными документами, приведена в табл. К воздуховодам типа «А» относятся воздуховоды, проложенные в неотапливаемом пространстве. Воздуховоды типа «Б» – каналы, встроенные в наружные стены внутри теплоизолированных строительных конструкций (в этом случае минимальная допустимая толщина теплоизоляции сокращается до 50 %). Воздуховоды типа «В» – каналы, проложенные в конструкциях, которые не сообщаются ни с наружной средой, ни с неотапливаемыми помещениями (минимальная допустимая толщина теплоизоляции сокращается до 30 %).
Теплоизоляция изнутри или снаружи?
При использовании теплоизоляции внутри воздуховода необходимо увеличивать сечение воздуховода для сохранения расчетной пропускной способности при заданной скорости движения воздуха. Кроме того, сторона теплоизоляции, соприкасающаяся с потоком воздуха, должна быть достаточно гладкой, чтобы не увеличивать сопротивление при движении воздуха по воздуховоду.
На на данный момент задача обеспечения посредством изоляционного материала комбинированной тепло и звукоизоляции уже не столь актуальна, как раньше, поскольку зачастую проблема шума решается теперь установкой глушителей либо шумоизоляционными мероприятиями непосредственно в источнике звука. В силу этого использование наружной теплоизоляции в настоящее время предпочтительней.
так же одно немаловажное обстоятельство, связанное с отказом от внутренней теплоизоляции – профилактика возникновения очагов бактерий, образования отложений пыли и грязи, изза которых теплоизоляционный материал может начать расслаиваться, выделять летучие вещества и терять свои качества.
Кроме этого, при наружной теплоизоляции существенно снижается риск распространения огня из помещения в помещение в случае возгорания.
Установка
Эрозии теплоизоляционного материала препятствуют:
• При наружной теплоизоляции – использованию обшивки из неопрена, листовой оцинкованной стали или листового алюминия.
Характеристики теплоизолирующих материалов
• Паропроницаемость: теплоизоляционный материал может поглощать влагу конденсата. Следует учитывать, что теплопроводность возрастает при увеличении влагосодержания. Влагопоглощению особенно подвержены волокнистые и пористые теплоизоляторы с незакрытыми порами. Такие материалы необходимо защищать соответствующими пароизоляционными покрытиями.
• Акустическая эффективность: шум может распространяться воздушным путем, т. е. звуковые волны проходят по воздуху либо в виде вибрации, создаваемой вентилятором, либо колебаниями воздуха внутри воздушного канала. Звуковые волны передаются через жесткую конструкцию сети воздуховодов и конструкции здания. Часть звуковой энергии излучается во внешнюю среду, часть – преобразуется в тепло в силу эффекта внутреннего демпфирования материала, из которого выполнен канал. От конструкции канала зависит степень затухания шума.
• Стойкость к воздействию биологических реагентов: некоторые материалы могут подвергаться воздействию плесени, насекомых, микроорганизмов, приводящих к их разрушению. Возможно образование субстрата микроорганизмов.
• Предельно допустимая рабочая температура: определяет диапазон устойчивости материала, применяемого в качестве теплоизоляции. этот температурный диапазон лежит в пределах от –30 до +60 °С.
• Санитарногигиенические показатели: при использовании воздуховодов не должны выделяться токсичные газы, и любые иные вредные вещества, опасные для жизни и здоровья людей.
Применяемые теплоизоляционные материалы
• Пеноэластомеры. Гибкие пеноматериалы с закрытыми порами. Выпускаются в пластинах либо экструдированием с последующей вулканизацией пены. Внешняя сторона гладкая, со стороны разреза – пористая. По огнестойкости относятся к категории самогасимых материалов. Не подвержены действию плесени и микроорганизмов. Имеют высокую степень стойкость к влагопоглощению паропроницанию.
• Производные полимеризации углеводородов (полиуретан, полиэтилен, полистирен, полиизоцианат, поливинилхлорид). Обычно выпускаются в пластинах, блоках, трубных секциях и т. п. Эти материалы представляют собой либо жесткую термопластмассу (полистирен, поливинилхлорид), либо жесткую термозатвердевающую (полиуретан, полиизоцианат), либо гибкий материал (полиэтилен, гибкий полиуретан). Применяются для внутренней укладки. Материал с незакрытыми порами отличается хорошей звукоизоляцией, но имеет недостаток – подвержен действию плесени и микроорганизмов. Материалы с закрытыми порами в силу меньшей пористости предпочтительнее с санитарногигиенической точки зрения, но отличаются худшей звукоизоляцией. Пенополиэтилен с закрытыми порами поставляется в пластинах и трубах, он огнестойкий, самогасимый. Высокая гибкость позволяет легко придать ему требуемую форму. Пенополиуретан и пенополиизоцианат с закрытыми или открытыми порами относятся к самогасимым или негорючим материалам. Поставляется в блоках, которые разрезаются на отдельные пластины. Полиуретан также поставляется в виде трубных секций, в комплекте с облицовочным материалом (ПВХ, полиэтиленом или алюминием), используемым в качестве пароизоляции. Полистирен выпускается в виде поропласта и экструдата, поставляется в блоках, которые разрезаются на пластины требуемой толщины. С определенными добавками является негорючим самогасимым материалом. Поливинилхлорид с закрытыми порами имеет хорошую влагостойкость и относится к категории негорючих.
• Фенольные вспученные смолы. Имеют закрытые поры, огнестойкие, не подвержены действию микроорганизмов. Применяются в основном в холодильных системах.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0031 |
|