Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

XVIII конференция

13–15 ноября 2002 года.
Организаторы:
УТЭХ Правительства Москвы; НП «»

 

Участники:
3 350 специалистов из 47 городов России и 12 зарубежных стран (Армении, Белоруссии, Германии, Голландии, Дании, Казахстана, Лихтенштейна, Словении, США, Украины, Финляндии, Швейцарии)

 

Открытие конференции и симпозиума
Конференцию и симпозиум открыл П. Н. Аксенов – первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Правительства Москвы.

 

П. Н. Аксенов зачитал приветствие Ю. М. Лужкова, кратко прокомментировал основные направления комплексной программы Правительства Москвы по энергосбережению, сказал, что эффект от реализации мероприятий этой программы в годовом исчислении составляет 77 млн рублей, подчеркнул всероссийский масштаб события.

 

П. Н. Аксенов отметил, что в России – стране с суровым климатом – невозможно руководствоваться только рыночными подходами к реформе энергетики, т. к. энергетика является важным ресурсом жизнеобеспечения населения.

 

Инновационные проекты Минпромнауки России «Энергосберегающие технологии»
На открывавшем конференцию заседании «Основные направления развития энергетики крупных городов» выступил начальник отдела Минпромнауки России Б. Ф. Реутов, который рассказал о том, что по направлению «Энергосберегающие технологии» выделены средства на реализацию двух важнейших инновационных проектов государственного значения:

 

«Разработка и тиражирование энергосберегающих технологий для реформирования жилищнокоммунального хозяйства». Целью этого проекта является развитие работ по энергосбережению в России: создание и организация производства широкого типоразмерного ряда энергосберегающего оборудования и на этой основе тиражирование типовых решений по тепло и энергообеспечению жилищнокоммунального комплекса с экономией до 30 % топливноэнергетических ресурсов, научнотехнологическое обеспечение реформы системы энергосбережения жилищнокоммунального комплекса.

 

«Создание газотурбинной установки ГТЭ180 для парогазовых установок с целью высокоэффективного энергообеспечения». Назначение этого проекта – развитие технологии «Производство электроэнергии и тепла на органическом топливе», а именно: создание газотурбинных и парогазовых установок с техническими и экологическими параметрами, соответствующими международным стандартам, повышение КПД энергоустановок на 20 %, обеспечение энергетической безопасности страны, разработка научнотехнологических основ создания в перспективе парогазовых установок мощностью 270 и 540 МВт.

 

Жилищнокоммунальная реформа в Москве
О работе по созданию в Москве единых информационнорасчетных центров (ЕИЦР), улучшающих систему обслуживания населения в жилищнокоммунальной сфере, рассказал в своем докладе «Проблемы и задачи по энергосбережению в Москве» П. Н. Аксенов. Он отметил следующие функции информационнорасчетных центров:

 

Формирование и организация доставки жителям единого платежного документа, обобщающего начисления поставщиков жилищнокоммунальных и прочих услуг и ресурсов (с учетом действующих льгот и субсидий, а в дальнейшем – адресных субсидий).

 

Организация приема населения, позволяющего жителям получать информацию обо всех предоставленных жилищнокоммунальных и прочих услугах, начислениях и оплате за них (так называемое «единое окно»).

 

Оформление запрашиваемых населением документов, спр, выписок и т. д.; формирование пакета документов для предоставления субсидий на оплату жилищнокоммунальных услуг.

 

На на данный моментшний день во множественных округах Москвы такие центры уже начали действовать, а с 1 января 2003 года они будут функционировать во всем городе.

 

Московский опыт энергосбережения
В выступлениях префектов В. А. Козлова (СевероЗападный административный округ) и Г. В. Дегтева (Центральный административный округ) прозвучало много интересного о внедрении приборов, позволяющих контролировать и экономить энергоресурсы, и о создании демонстрационых энергоэффективных городских районов. Наряду с этим были отмечены следующие проблемы:

 

Нежелание проектных институтов согласовывать жилищные проекты, предполагающие внедрение новых энергосберегающих технологий, изза увеличения норматива затрат на 1 м2 жилья, хотя затраты ($ 2,5/м2) составляют мизерную часть общих средних затрат на строительство 1го квадратного метра жилья ($ 300/м2), зато при эксплуатации позволяют экономить 45 % средств.

 

В разных районах Москвы в разных проектах применяется разная элементная база приборов и устройств энергосбережения и контроля, которые изготавливаются на разных предприятиях. Кроме того, применяются системы управления, имеющие различия в математическом аппарате. Унификация этих элементов позволит создать единую систему управления в городе.

 

Энерго и ресурсосбережение в СанктПетербурге
Об опыте реализации энергосберегающих мероприятий в городском хозяйстве СанктПетербурга рассказал А. С. Делюкин – председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации СанктПетербурга.

 

Суточное потребление воды в СанктПетербурге уменьшилось с 3,2 млн м3 в 1997 году до 2,3 млн м3 в 2001 году. Решением администрации объем бюджетных средств на закупку ресурсов сохранен постоянным на 2 года и в случае экономичности разрешено инвестировать средства в мероприятия по ресурсосбережению. Это позволяет заключать договоры с инвесторами, которые сначала вкладывают средства в ресурсосбережение, а затем получают компенсацию из бюджета города.

 

Энергоэффективное строительство в мире
Информационно насыщенным было выступление президента НП «» Ю. А. Табунщикова, подробно рассказавшего о мировой практике энергоэффективного строительства и о важности государственной поддержки демонстрационных энергоэффективных проектов (например, в США на эти цели выделяется $218 млн в год, в Финляндии – $20 млн в год).

 

на данный момент во всем мире построено большое количество энергоэффективных зданий, инновационные проекты и технические решения которых определяют общую стратегию строительства в XXI веке. В Москве на на данный моментшний день реализован только один такой проект – экспериментальный жилой дом в микрорайоне Никулино2 (подробнее об этом читайте в журнале «», 2002, № 4, с. 10–1 . Ю. А. Табунщиков особо отметил, что российские специалисты обладают уникальными теоретическими разработками по проектированию энергоэффективных зданий и эти разработки имеют мировую известность. Однако, к сожалению, недостаточное финансирование не позволяет осуществить широкомасштабное строительство, которое необходимо и важно, особенно для Москвы. Москва на данный момент имеет огромную производственную базу, высококлассных специалистов, и, кроме того, ее технологии и проекты являются образцом для широкого тиражирования по всей России.

 

На российскофинском семинаре «Финский опыт энергоэффективных решений» было подробно рассказано о нескольких конкретных проектах энергоэффективного строительства, реализованных в Финляндии, таких как экспериментальный жилой район VIIKKI (материал об энергоэффективном районе VIIKKI читайте в журнале «», 2002, № 6, с. 14–2 и др.

 

Еско Тахти, представитель финской компании «Finnish Development Center for Building Services», отметил, что энергетический сектор Финляндии переживает сейчас период весьма интенсивного развития. Достигнуты значительные результаты, но будущее ставит все новые задачи, одна из которых – решать вопросы, связанные с изменением климата. Вторая проблема мирового масштаба – цикл сосредоточения первичных источников энергии в одних руках, в связи с чем Европейский союз и Россия ведут сейчас так называемый «энергодиалог», целью которого является создание положительной взаимной энергонезависимости.

 

Посол Финляндии в России гн Рене Нюберг в своем выступлении отметил большой вклад в программу энергосбережения, который вносит многолетнее сотрудничество м. НП «» и финскими организациями, работающими в этой отрасли. Рене Нюберг выразил инициативу по организации посещения делегацией российских специалистов Финляндии с целью знакомства с опытом энергосбережения этой страны.

 

Итоги конференции и симпозиума
Последний день конференции был посвящен подведению итогов работы секций, семинаров, круглых столов. Выступили руководители всех секций и представители регионов.

 

Среди проблем, волнующих практически всех участников конференции, необходимо отметить следующие:

 

Существующая система тарифов и расчетов не стимулирует экономию ресурсов.

 

Теплопроизводители не заинтересованы в экономичности энергии, т. к. их фонд оплаты труда прямо пропорционален израсходованному топливу.

 

Средства, выручаемые от продажи электроэнергии по высокому тарифу, не поступают на ремонт сетей.

 

Бездумное применение полимерных материалов вместо металлических без учета больших температурных, вызванных суровым климатом, деформаций, которые создают риск разрушения теплосистем в целом.

 

Организаторы выражают благодарность спонсорам: финскому центру развития инженерного оборудования зданий «Take Oy», группе компаний «Амкороса», компании «Арктика», ЗАО «Данофсс», компании «ДКМИнжиниринг», ООО «Терморос», ООО «Вавин Рус», финансовая поддержка которых позволила провести конференцию и симпозиум на высоком уровне.

 

Следующая XIX конференциявыставка «Москва – энергоэффективный город» состоится 16–18 апреля 2003 года.

 



Системы кондиционирования в супермаркетах Кондиционирование воздуха. Теплоснабжение жилых микрорайонов города на современном этапе Теплоснабжение. Системы отопления и обогрева с газовыми инфракрасными излучателями – информация о проекте нового стандарта НП «» Проектирование и нормативно. Перспективы развития рынка керамической плитки Сантехника.

На главную  Энергоучет 





0.0035
 
Яндекс.Метрика