Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергоучет От проекта до паспорта узла учета тепловой энергии Учет теплоносителей и стоимость тепла
В связи с этим возникает недоумение, когда одна солидная научнопроизводственная фирма из Новосибирской области в составе проекта узла учета, датированного 2001 годом, представила и паспорт УУ для одного из сургутских объектов, который был сдан в эксплуатацию лишь в 2004 году.
Практика демонстрирует, что за то время, которое проект ожидает своего воплощения, он может претерпеть изменения и порой весьма существенные. Особенно часто изменения вносятся в проектную документацию на этапе ее согласования с теплоснабжающей организацией, либо в результате корректировок «по месту» монтажноналадочной организацией.
Вовторых, отдельно взятого документа с названием «Проект УУ» может и вовсе не быть, если разрабатывается проект на объект нового строительства, т. е. когда узел учета конструктивно «вписывается» в автоматизированный узел управления или индивидуальный тепловой пункт.
Именно так обстоит дело в ОАО «Сургутстройтрест» – одной из крупнейших строительных компаний ХантыМансийского автономного округа.
В составе треста работают две проектные организации, разрабатывающие комплексные проекты на жилые дома, административные здания, объекты социальнокультурного и промышленного назначения.
В этом случае все проектные решения, относящиеся к измерению потребления тепловой энергии и теплоносителя объекта, рассредоточены по различным разделам (томам) комплексного проекта.
К таким разделам, относятся: ОВ – отопление и вентиляция, ВК – водоснабжение и канализация, ТМ – тепломеханические решения, АК – автоматизация комплексная.
В разделах ОВ, ВК и ТМ можно найти всю информацию «по конструктиву»: диаметры и длины трубопроводов, арматура, способы крепления, компоновочные решения, и общие сведения по расчетным тепловым нагрузкам и расходам теплоносителя.
В разделе АК содержится информация о типе и характеристиках применяемых первичных датчиков, вторичных преобразователях, способах коммутации, и о применяемых в тепловычислителях алгоритмах расчета тепловой энергии, программном обеспечении и т. п.
В силу обширности информации, содержащейся в разделах такого комплексного проекта, он проходит обстоятельное рассмотрение и согласование в теплоснабжающих организациях г. Сургута обычно в два этапа: «в части конструктива» – в техническом отделе и «в части узла учета» – в отделах КИПиА и метрологии.
На этапе завершения строительства объекта и готовности передачи его в постоянную эксплуатацию заказчику оформляется паспорт узла учета. К этому моменту завершаются все монтажноналадочные работы наружных и внутренних тепловых сетей: опрессовка, промывка и т. д., и 34суточная обкатка УУ для снятия «стартовых распечаток».
Отметим, что само наличие паспорта не предусмотрено правилами и, естественно, ничем не регламентировано его содержание. но с целью унификации содержания эксплуатационной документации на узлы учета тепловой энергии и на основе обширного практического опыта сформировано представление о ее достаточности и целесообразности.
Типовой паспорт УУТЭ, оформляемый в г. Сургуте, представляет следующий комплект документов.
Документация, оформляемая монтажноналадочной организацией:
титульный лист (наименование монтажной организации, объекта, адрес и т. д.);
содержание;
общие сведения: 34 листа с указанием комплектации средствами измерения, применяемых программах и алгоритмах, регистрируемых параметрах и т. д.;
акт допуска узла учета в эксплуатацию в двух экземплярах по форме, рекомендуемой правилами, подписанный представителями заказчика, монтажной и теплоснабжающей организацией;
свидетельство о поверке узла учета Сургутским отделом ТЦСМ с указанием наименований и заводских номеров средств измерений, сроков текущей и следующей поверки каждого средства измерения;
нормирование пределов допускаемой погрешности по ГОСТ Р.516492000 или ГОСТ Р.8 591200 Расчеты для наглядности выполняются в электронных таблицах Excel в зависимости от типа системы теплоснабжения (открытая или закрытая) и для различных диапазонов расходов и температур;
программноматематическое обеспечение теплосчетчика: электронный паспорт для тепловычислителя ИМ 2300 или карта программирования для ВКТ и т. д.;
ведомость учета параметров теплопотребления с момента «старта» за период не менее 34 суток, завизированная метрологами теплоснабжающей организации.
Техническая документация на средства измерений:
паспорта на все вычислители, расходомеры, термодатчики, преобразователи и т. д. со свидетельствами о поверке;
эксплуатационная документация на средства измерений от заводовизготовителей (руководства по эксплуатации, инструкции по монтажу, наладке, программированию, методики поверки и т. д.).
Исполнительная документация:
комплект проектной документации (листы разделов ОВ, ВК, ТМ и АК с внесенными исправлениями и дополнениями), согласованный с соответствующими службами теплоснабжающей организации;
технические условия (ТУ) на установку узла учета, выданные теплоснабжающей организацией.
Вся перечисленная документация в зависимости от формата переплетается, подшивается, либо пакуется в файлы и в таком комплектном виде «Паспорта УУ» передается на ответственное хранение в сервисную фирму на основе договора о техническом обслуживании узла учета, заключенного с заказчиком.
При этом в абонентский отдел теплоснабжающей организации передается один экземпляр «Акта допуска в эксплуатацию узла учета» и «Стартовые ведомости учета параметров теплопотребления».
Со дня утверждения «Акта допуска» опять начинается коммерческий учет тепловой энергии.
Со временем каждый паспорт УУ дополняется ежегодными «Актами повторного допуска в эксплуатацию УУ», и по мере необходимости свидетельствами о метрологической поверке средств измерений узла учета.
Такой четкий порядок комплектования документации, связанной с учетом тепловой энергии сформировался в течение последних 6–7 лет в Сургутском регионе.
Он устраивает теплопотребителей, местные монтажноналадочные и теплоснабжающие организации, и одобрен Сургутским отделом ТЦСМ и уже не раз доказал свою достаточность, практичность и целесообразность.
Стоит обратить внимание, что в данном случае не оформляются в качестве отдельных документов, например, такие:
метрологический паспорт УУ;
акт приемки в эксплуатацию систем автоматизации УУ;
акт обкатки теплосчетчика в течение 72 ч.
В качестве заключения так же раз подчеркнем, что проект УУ и паспорт УУ – это разные по назначению, содержанию и последовательности выполнения комплекты документов. При этом необходимые разделы проекта УУ представляют собой неотъемлемое приложение к паспорту УУ в виде исполнительной документации.
Литература
Осипов Ю. Н., Колмогоров А. Н. Учет тепла – это фактически просто. СПб, 2001.
Как встретить морозы с минимальными потерями для населения Теплоснабжение. Автоматизированная система контроля и управления инженерным оборудованием Панфиловского района Зеленоградского АО г. Москвы Энергосбережение. Теплосчетчики установлены – что дальше? Теплоснабжение. Oконные технологии конца XX. На главную Энергоучет 0.0027 |
|